Лечение полипов области шейки матки

Хирургическое лечение

Лечение возможно только путем хирургического вмешательства, его проводит гинеколог. Такая операция называется полипэктомия. Сама операция относится к несложным вариантам хирургического вмешательства и не влечет за собой осложнений. Существует несколько методик удаления. Конкретная методика выбирается в зависимости от размера образования, возраста женщины, необходимости сохранения репродуктивной функции.

Методы удаления полипа:

  •  Откручивание;
  •  Удаление с использованием жидкого азота;
  •  Медикаментозное лечение;
  •  Лечение лазерным методом;
  •  Радиоволновый метод;
  •  Выскабливание;

Перед тем как удалить полип шейки матки, врач назначает обязательное исследование на свертываемость крови, берет мазок на флору и наличие скрытых инфекций, проводит кольпоскопию с окрашиванием. Иногда требуется дополнительное проведение УЗИ. Исследования проводит гинеколог.

Операция по откручиванию

Самый распространенный метод, которым удаляется полип. Данный метод очень хорошо подходит для удаления наростов на длинной ножке. В ходе операции ножка перекручивается, а сам полип отщипывается. Чтобы не случилось рецидива, ножки прижигают. Прижигание проводится с использованием электричества. В области шейки матки нет нервных окончаний, поэтому полип удаляется безболезненно. После операции может наблюдаться небольшой дискомфорт.

Медикаментозное удаление

Не самый эффективный метод лечения. Лечение шейки матки необходимо проводить в несколько этапов, поэтому процесс удаления занимает длительный промежуток времени. Чаще всего лечение ограничивается двумя неделями.

Лазерный и радиоволновый метод

На изображении представлено схематичное расположение полипов в области матки

Процедуры эти достаточно схожи между собой. В ходе операции по удалению ткани новообразования иссекаются слоями. При лазерном удалении на полип шейки матки воздействуют лазером, а при радиоволновом – радиоволнами. Чаще всего эти методы удаления назначаются женщинам, которые планируют иметь детей. Лазер позволяет максимально исключить риск кровотечений и возможность рецидива.

Жидкий азот

Операция проводится под наркозом и является довольно болезненной. В месте удаленного полипа остается кровоточащая ранка. Гинекология практически отказалась от этого метода.

Выскабливание

Чаще всего этот вид удаления назначается, когда случился рецидив. Удаление выскабливанием относится к самым болезненным и небезопасным методам. Техника проведения чем-то схожа с проведением хирургического аборта. Выскабливание делается под общим наркозом или же с обязательным использованием обезболивания. Для тех, кто в будущем хочет иметь детей, этот метод удаления может быть опасен.

Процедура выскабливания заключается в механическом удалении внутренней оболочки матки. Вместе с ней удаляются и все новообразования, которые на ней могут находиться. Для выскабливания используются специальные инструменты.

Чтобы точно установить, что полип был доброкачественным, после операции проводится обязательный гистологический анализ удаленной ткани. Его результаты дадут полную уверенность в природе полипа. Если гистологический анализ не покажет никаких изменений клеток удаленной ткани, то на хирургической операции лечение заканчивается. Если будут обнаружены признаки рака или дисплазии, врач назначит соответствующую дополнительную терапию.

Правила поведения после операции

В течение десяти дней желательно воздержаться от ведения половой жизни. Противопоказано купание в море или другом водоеме, бассейне. Первые дни запрещено принимать ванну, для поддержания гигиены рекомендуется использование обычного душа. Любая операция является стрессом для организма и нервной системы человека. Поэтому в течение недели после удаления полипов надо постараться оградить себя от эмоциональных и физических нагрузок в быту, сделать перерыв в посещении спортзала. Не следует посещать солярий или просто загорать.

Удаление не является причиной невозможности осуществления железнодорожного переезда или авиаперелета. Стиль жизни после операции следует вести обычный, с небольшой поправкой на более щадящий ритм. После того как перестанут появляться сукровичные или кровянистые выделения из полового органа, можно думать о зачатии. Но лучше всего начинать заниматься вопросом зачатия после получения результатов гистологического исследования.

Противопоказания к удалению, профилактика

Лечение полипов шейки матки хирургическим путем противопоказано женщинам, которые имеют воспалительные болезни половой сферы. Именно по этой причине перед удалением образования необходимо пройти обследования, чтобы выявить возможные заболевания. Если по результатам анализов гинекология установит, что новообразования возникли на основе менструальных нарушений, женщине обязательно будет назначен курс гормональной терапии.

С лечением полипов шейки матки не стоит затягивать. Это опасное гинекологическое заболевание, которое может переходить в рак шейки матки и цервикального канала. Полип необходимо удалять, даже если пациентка не ощущает дискомфорт от его присутствия в шейки матки. Очень важно в качестве профилактики соблюдать правила личной интимной гигиены. Женщина должна каждые полгода проходить профилактический осмотр у врача. При малейшем подозрении на кровотечение из половых путей не следует откладывать визит к врачу.