Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – хроническое воспаление области шейки матки.

Выделяют 2 вида:

Псевдоэрозия шейки матки (эктопия) – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, возникает в результате перемещения нехарактерного для шейки матки эпителия из внутреннего зева матки наружу, как бы выворачивая шейку матки.

Наиболее часто встречается у женщин от 18 до 30-35 лет.

Истинная эрозия (встречается редко) – обнажение в результате травмы или инфекции эпителия с образованием воспалительной и кровоточащей поверхности.

Причины

  • нарушение микрофлоры влагалища,
  • воспалительные процессы в шейке матки и половой сфере в целом,
  • венерические заболевания (хламидии или уреаплазмы ),
  • травмы шейки матки в родах или при абортах ,
  • нарушения менструального цикла с гормональными сбоями,
  • снижение иммунитета.

Вторым основным моментом в развитии эрозии называют ранний старт интимных отношений. Окончательное формирование и зрелость половой сферы женщины происходит годам к двадцати, а если при ранних половых контактах присоединятся инфекции влагалища и шейки – эрозия практически неизбежна.

Заболевание опасно тем, что является фоном для развития онкологической патологии в зоне шейки матки, на фоне имеющейся эрозии риск резко возрастает.

Проявления эрозии шейки матки

Эрозией считается доброкачественный процесс трансформации клеток в зоне шейки матки. При этом, по субъективным ощущениям у женщины нет никаких жалоб, реже бывают необильные прозрачные выделения из влагалища.

Эрозия шейки матки обычно обнаруживается на плановом осмотре в кабинете гинеколога. При этом происходит замещение нормального эпителия в зоне влагалищной части шейки на эпителий из шеечного канала. Врач увидит это при кольпоскопии .

У эрозии шейки матки всегда четкая граница, имеются воспалительные изменения разных степеней. При ее обнаружении всегда проводится специальное исследование на наличие онкологии, так как место стыка двух эпителиев (граница эрозии) часто является местом для перерождения клеток в раковые.

Диагностика

При выявлении эрозии шейки матки или подозрении на нее необходимо пройти обследование у гинеколога. Эрозию обычно лечат активно, но перед лечением также необходимо прохождение полного комплекса анализов.

В перечень входят

  • проведение мазка на флору,
  • анализы на выявление скрытой инфекции методом ПЦР.

Кроме того, необходим посев микрофлоры влагалища и проведение ПАП-теста, определения атипичных клеток. Если необходимо, проводится еще и биопсия фрагмента измененной шейки.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Лечение эрозии шейки матки

При возникновении эрозии у молодых женщин, если нет осложнений, можно попробовать консервативные методики лечения.

На начальных этапах лечения применяют ванночки с травами, гомеопатию, препараты для подавления негативной флоры (обычно это свечи с антимикробными или противогрибковыми компонентами – тержинан, гексикон, ливарол).

После проведения таких методов лечения, при их неэффективности в течение одного-трех менструальных циклов, измененные ткани удаляют разными более активными и агрессивными методами.

Обычно проводится коагуляция (воздействие на клетки разными методами, с целью их гибели и отторжения) измененной ткани, дабы предотвратить ее трансформацию.

Выделяются методы:

  • Химической коагуляции с нанесением на зону эрозии особых лекарств. При этом удаляется только цилиндрический эпителий, плоский же остается целым и быстро замещает поврежденные участки. Этот метод самый мало травматичный.

Показания: размеры эрозии до 1-2 см у нерожавшей женщины.

Требуется проведение нескольких процедур, заживление может быть неполным, зависит от особенностей организма.

Противопоказаниями к нему являются большие размеры эрозии.
  • Радиоволновое прижигание – бесконтактный метод лечения. Измененные клетки не прижигаются, а как бы испаряются, давая место нормальному эпителию. Поэтому, после такой операции возникает минимум побочных эффектов операции.

    Показания: прижигание у нерожавших женщин.

    Метод безболезненный и быстрый, рубца не образуется, допустимы сукровичные выделения.
  • Метод криодеструкции (заморозка жидким азотом). Метод заморозки с последующим отторжением клеток эрозии. Сроки заживления обработанного участка до 4-6 недель.

    Показания – прижигание обширных участков у рожавших женщин.

    Участок выбирают прицельно, не повреждая здоровые ткани, рубца не образуется. Процедура безболезненна, но неприятна по ощущениям, тянет живот. Длится не более 10 минут.

    Побочными эффектами могут быть обильные выделения, головокружения после процедуры, длительное заживление.
  • Метод лазерокоагуляции (прижигание лучом лазера). Участок выбирают прицельно, не повреждая здоровые ткани, рубца не образуется. Процедура безболезненна, но неприятна по ощущениям, тянет живот. Длится не более 10 минут.

    Может проводиться как рожавшим, так и не рожавшим женщинам.

    Противопоказания – глубокие и обширные эрозии.

    При проведении лазеротерапии эрозия проходит не всегда, но существенно уменьшается. Метод достаточно дорогой.
  • Часто применяют диатермокоагуляцию, прижигание эрозии электрическим током, вызывающим в месте контакта ожог.

    Проводится только рожавшим женщинам.

    Противопоказания: это метод, который применяют нередко, но его стоит избегать, особенно если планируются еще роды. Он сильно травмирует шейку матки. Метод болезненный, сопровождается сокращениями матки, сопровождается неприятным запахом. Заживает рубец долго, могут быть выделения, слабость, болит поясница.

  • Осложнения

    Многие женщины боятся или ленятся лечить эрозию шейки матки, между тем – она не безобидна для организма женщины. Мало того, что она является очагом хронической инфекции, которая может приводить к плачевным последствиям, например, невынашиванию или бесплодию. Наличие эрозии шейки матки - это бомба замедленного действия. Всегда есть риск того, что клетки эктопированного эпителия переродятся в раковые – тогда возникнет необходимость в удалении матки с придатками и длительной химиотерапии.

    Лечение эрозии в запущенной стадии - всегда длительное, травматичное и проблемное. При прижигании шейки, она травмируется, что не может не сказаться в дальнейшем на репродуктивной функции. Могут возникать проблемы при вынашивании ребенка.

    Именно поэтому, развитые страны после 30 лет предлагают всем женщинам проходить регулярное обследование с проведением простого теста – мазок с шейки матки ПАП-тест. Мазок красят специальным веществом и исследуют под микроскопом. Если находятся подозрительные на рак клетки, проводится более подробное и углубленное лечение, позволяющее выявить и быстро излечить проблему.