Предраковые заболевания шейки матки

загрузка.

Эрозия шейки матки

Причины эрозии шейки матки

Причины эрозии шейки матки могут быть различные. Обычно у здоровой женщины шейка матки хорошо защищена от микробов. Это обусловлено кислой реакцией влагалищного содержимого, которое губительно влияет на большинство болезнетворных микробов и затрудняет проникновение их в шеечный канал. Последний закрыт слизистой пробкой, образующейся в результате выделения слизи железами шейки матки. Слизистая пробка представляет механическое препятствие для проникновения микробов и по своим свойствам оказывает на них губительное действие. Однако эти условия меняются в зависимости от физиологического, а чаще от патологического состояния организма. Это может быть во время менструации, когда из канала шейки матки отторгается слизистая пробка, а влагалищная среда оказывается ощелоченной менструальными выделениями, которые сами по себе являются хорошей питательной средой для микробов. Благоприятные условия для их проникновения в канал шейки матки создаются и во время полового акта, родов, абортов.

При заболевании слизистой канала шейки она утолщается, отекает, наблюдается покраснение в области наружного зева. Обычно процесс переходит из острой в хроническую форму и может быть продолжительным. При этом поражается и слизистая шейки матки, что ведет к возникновению эрозии. Термин «эрозия» в переводе с латинского означает «разъедание». Длительные гнойные выделения, возникающие в результате воспаления шейки матки, постепенно разъедают ее эпителиальный покров, который сначала размягчается, затем слущивается. Возникает истинная эрозия. Последняя чаще всего длится недолго - 1-2 недели. Затем поврежденные участки слизистой шейки матки покрываются цилиндрическим эпителием вместо характерного для нее многослойного плоского. Образуется ложная эрозия, которая сохраняется длительно, легко травмируется и может снова перейти в истинную эрозию.

Причиной эрозии шейки матки может быть воспалительный процесс полости матки и труб. Эрозия бывает и при неправильном положении матки - загибе, вследствие чего нарушается кровообращение и возникают застойные явления в венозных сосудах таза. Однако после соответствующего лечения матка вновь принимает нормальное положение, эрозия исчезает, а шейка матки приобретает естественную форму и окраску.

Нередко эрозия возникает при травмах шейки матки во время искусственного аборта или разрывов при патологических родах. На почве не устраненного разрыва образуется рубец, который обусловливает выворот, то есть выпячивание слизистой шеечного канала в просвет влагалища. Вывернутая часть шейки легко изъязвляется даже нормальными влагалищными выделениями. Поэтому одной из предупредительных мер является проведение родов в больнице, а не дома. В родильном доме врачи своевременно накладывают швы на разрыв шейки матки и, следовательно, этим путем предупреждают возникновение предракового заболевания шейки матки. Необходимо помнить, что женщины, у которых после родов на обнаруженные разрывы шейки матки были наложены швы, должны явиться в женскую консультацию или к акушерке через 1—2 месяца после родов для проверки результатов заживления разрывов, ибо не у всех женщин швы, наложенные даже в условиях больницы, могут зажить правильно. Если установлено расхождение швов, то в послеродовом периоде или по истечении 6 месяцев нужно повторно наложить швы для восстановления целости формы шейки матки.

Хроническое воспаление шейки матки в запущенной стадии ведет к дискератозам (лейкоплакия и эритроплакия). Такое состояние шейки матки распознается на основании наличия различной величины бляшек белого цвета, выступающих над поверхностью слизистой оболочки (лейкоплакия), или пятен розового цвета (эритроплакия).

Различные химические растворы, применяемые с целью предохранения от беременности. также способны вызвать эрозию шейки матки. Бывает, что возникают эрозии шейки матки при беременности. Это связано с изменениями в эндокринной системе. Но обычно такая эрозия исчезает вскоре после родов.

Длительно существующая эрозия может перейти в рак шейки матки. Заболевания, на фоне которых развивается рак - это предраковые заболевания шейки матки или предопухолевые. К ним относятся железисто-мышечная гиперплазия, изъязвившиеся вывороты шейки, папиллярная и фолликулярная эрозия и др. Поэтому при появлении первых признаков заболевания: усиленных выделений из половых путей слизистого или слизистогнойного характера, иногда с примесью крови, ноющих болей внизу живота и пояснице, нарушении менструации — следует немедленно обратиться к врачу. Это позволит своевременно распознать заболевание и излечить его путем назначения соответствующих эффективных методов.

Симптомы эрозии шейки матки

Каковы же симптомы эрозии шейки матки. И может ли женщина почувствовать у себя эрозию? Да, при условии, если она внимательно отнесется к характеру и количеству белей. При эрозии бели бывают гнойными и обильными. Кроме того, появляются боли в крестце, чувство тяжести внизу живота. Это возникает в результате воспаления шейки матки, которая увеличивается в объеме. Однако такое течение болезни бывает не всегда, нередко она протекает бессимптомно, ничем не проявляя себя. В таких случаях эрозия приобретает хронический характер и распознается случайно во время медицинского осмотра. Если процесс не запущен и больная лечится аккуратно, то происходит полное заживление эрозии в течение восьми недель.

Лечение эрозии шейки матки

Как лечить эрозию шейки матки. Не у всех женщин эрозия легко поддается лечению. В подобных случаях применяется метод прижигания эрозии шейки матки (электрокоагуляция) или иссечение измененного участка (электроэксизия). Эти процедуры осуществляются с применением электрического тока. Как показывают наблюдения, эти несложные вмешательства надежно избавляют женщин от эрозии. Однако следует знать, что в течение 6-12 недель, пока идет заживление раны, женщинам нельзя жить половой жизнью, париться в бане и поднимать тяжести. В противном случае может быть осложнение в виде кровотечения, которое нередко наблюдается во время отторжения струпа. После полного выздоровления через 3-4 месяца необходимо показаться врачу для контрольного осмотра.

Другие женские болезни >>>