Обследования шейки матки

В беременности и родах большая роль отводится каналу шейки матки. Матка соединяется с влагалищем посредством шейки, которая имеет в центре сквозное отверстие. Его длина составляет около 3-4 сантиметров.

Что касается основных функций, то цервикальный канал шейки женской матки не дает инфекциям попасть в матку и обеспечивает проникновение сперматозоидов в матку во время овуляции, то есть в то время, когда женщина может забеременеть.

Заболевания шейки матки

Считается весьма распространенной патологией. Почти 15% женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте, страдают от кисты шейки матки. Стоит отметить, что киста шейки женской матки может быть и одиночной, и множественной. Выглядят кисты как небольшие бело-желтые бугорки размером 1-2 мм.

Многие женщины привыкли к другому названию кисточек на шейке матки, которое звучит как эрозия. Стоит отметить, что кисточки на шейке женской матки возникают из-за того, что клетки эпителия шейки матки вследствие бактериальной вирусной инфекции попадают из одной области внутренних половых органов женщины в другую, но при этом функционируют по своим обычным правилам.

Патологический процесс ненормального ороговения эпителиальных клеток шейки матки называется лейкоплакией шейки матки. Диагностировать заболевание реально лишь после того, как пациентом будет пройдено дополнительное исследование шейки матки, поскольку клинически заболевание не проявляется никак.

При этом лейкоплакия шейки женской матки как диагноз может быть выставлен лишь после проведения гистологического исследования шейки матки. В данном случае речь идет об изучении тканей, взятых из пораженного участка.

В случае, если во влагалищных выделениях вы заметили примесь крови (коричневое или бурое вещество, «мажущего» характера), высока вероятность того, что кровит именно шейка матки.

Причины, по которым может кровить шейка матки:

- воспаление (цервицит);

- эрозия шейки матки;

- полипы на поверхности шейки матки;

- повреждение слизистой оболочки во время медицинского осмотра, полового акта, аборта или родов. При подозрении на выделение крови из шейки матки немедленно обратитесь к врачу.

Если врач сказал, что для нормального вынашивания беременности у вас короткая шейка женской матки, не переживайте. Вы должны находиться в полном покое, относиться к себе бережно и внимательно. Кроме того, при короткой шейке матки следует быть под постоянным наблюдением врача и регулярно проходить гинекологические осмотры.

В критической ситуации вам могут наложить на матку швы, которые надо будет снимать перед родами. Процедура именуется цервикальным серкляжем, проводят ее под наркозом.

Также вам могут предложить надеть кольцо на шейку матки, которое называется пессарий. Благодаря этому специальному гинекологическому кольцу на шейке матки, сама шейка будет удерживаться в стабильном состоянии, не позволяя ей раскрыться раньше положенного срока. Поначалу кольцо гинекологическое на шейку матки может вызвать неприятные ощущения при ношении, но это чувство исчезнет быстро.

Особенности клеточного строения матки

Шейка матки, как известно, находится в нижней части матки. В свою очередь нижняя часть шейки матки называется влагалищной. Именно в этой части клетки шейки матки могут изменяться. Исследование части шейки матки чаще всего показывает, что изменение клеток — это норма. Но в ряде случаев это говорит о развитии рака. Если проходить регулярно цитологический контроль, то изменения реально обнаружить вовремя, чтобы успеть провести необходимое лечение.

Чаще всего изменения в клетках шейки матки обусловлены заражением вирусом, который передался половым путем. Защититься от него можно с помощью презерватива или прививок против вирусов того или иного вида. Причем прививку лучше сделать до того, как вы начнете вести половую жизнь.

Риск развития рака увеличивает курение, плохая наследственность и слабый иммунитет. Касательно последнего, важную роль в обеспечении иммунитета играют лейкоциты в шейке матки. Именно благодаря лейкоцитам в шейке матки для вирусов и бактерий есть преграда. Стоит отметить, что от того, в каком количестве лейкоциты присутствуют в шейке матки, зависит и степень защиты организма.

Методы лечения и исследования шейки матки

  • Коагуляция шейки матки

Коагуляцией шейки матки называют радиоволновую терапию, которая используется во время операций и не вызывает разрушения в тканях, не оставляет рубцов и швов. После того, как была применена коагуляция шейки женской матки, пациентка сохраняет свою репродуктивную способность, то есть она сможет иметь детей в будущем.

  • Кольпоскопия шейки матки

Исследования шейки матки с использованием специального микроскопа, а также с выводом изображения на мониторы и документацией данных называют кольпоскопией шейки матки. Именно кольпоскопия шейки женской матки позволяет врачу проводить самую раннюю диагностику предраковых заболеваний, ранней стадии рака или патологии щейки.

  • Конизация шейки матки

Хирургическую манипуляцию по удалению конусообразного фрагмента шейки матки (части цервикального канала и поверхности самой шейки матки) называют конизацией шейки матки. Фрагмент ткани, который позволяет получить конизация вашей шейки матки, будет направлен для проведения диагностических исследований на предмет присутствия клеток, которые могут переродиться в раковые.

  • Криодеструкция шейки матки

Такой метод лечения заболеваний, как криодеструкция для шейки матки подразумевает использование жидкого азота. Криодеструкцию шейки матки используют в качестве максимально щадящей хирургической процедуры. Лечение криотерапией происходит с помощью охлаждения. Температуру доводят до 90-150 градусов ниже нуля.

  • Лечение шейки матки лазером

Лазеротерапия, или лазер шейки матки — это безопасный способ лечения эрозии шейки матки. Проведение лазера шейки матки опытным специалистом, использующим современное оборудование, гарантирует эффективное и быстрое лечение без осложнений и рубцов.