Пропес в лечении предраковых состояний эпителия шейки матки

Г. А. Вакуленко, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца

Вопросам диагностики и лечения предопухолевых состояний шейки матки (ШМ) посвящено значительное количество публикаций, но проблема рецидивов заболевания остается нерешенной. Данные литературы о частоте рецидивов довольно противоречивы, а их анализ не изучен достаточно глубоко [1].

Увеличение частоты предрака и рака шейки матки у женщин репродуктивного возраста связано с увеличением числа и частоты инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем (оппортунистические инфекции, вирусные нарушения: вирус папилломы человека, вирус простого герпеса) [2, 3]. Хронические рецидивирующие формы этих инфекционных заболеваний могут привести к серьезным осложнениям, в частности, к возникновению предраковых и раковых заболеваний шейки матки (на фоне снижения иммунной защиты, неблагоприятного экологического окружения, влияния канцерогенных факторов и т. д.).

В целом, анализ корреляции между различными патологическими факторами и риском рецидивов предопухолевых заболеваний и малигнизации процесс крайне затруднителен, что заставляет исследователей искать более эффективные способы терапии, которые предусматривали бы повышение защитных сил организма, обладали противовирусными и антипролиферативными свойствами [4].

Было исследовано состояние микробиоценоза влагалища у 261 больной с доброкачественными и предраковыми состояниями эпителия шейки матки. Задача нашего исследования — изучение частоты инфицирования вирусами папилломы человека (ВПЧ) и патогенной микрофлорой слизистой оболочки эпителия шейки матки и влагалища, а также подбор оптимальной этиотропной терапии у данной категории.

Для решения поставленной задачи применяли: цитологическое исследование влагалищных мазков на наличие маркеров ВПЧ-инфекции, полимеразную цепную реакцию (ПЦР), как для определения наличия ВПЧ, так и для определения типоспецифических последовательностей ДНК ВПЧ, а также бактериологические и бактериоскопические исследования.

При наличии патогномоничных маркеров ВПЧ-инфекции в цитологических препаратах была выявлена значительная степень ассоциации доброкачественных, диспластических процессов эпителия шейки матки с вирусом папилломы человека. Так, из 261 наблюдения за больными с доброкачественными и предраковыми состояниями в 54% случаев выявлены признаки койлоцитоза в виде многочисленных двуядерных и многоядерных образований, койлоцитов и дискератоцитов. В этой же группе у 80 (30,6%) больных выявлен рецидив дисплазии после проведенного лечения (диатермоконизация, криодеструкция, лазерная вапоризация). Это свидетельствует о том, что наличие признаков, обусловленных цитопатогенным действием ВПЧ на клетки у больных дисплазией эпителия шейки матки, является, во-первых, неблагоприятным в плане прогноза, а во-вторых, свидетельствует о том, что ВПЧ является одним из этиологических факторов, способствующих возникновению рецидива дисплазии и переходу последней в рак.

С целью дальнейшей идентификации типоспецифических последовательностей ДНК вируса папилломы человека использовали ПЦР, с помощью которой у 61,2% больных выявлены типы 16/18, что является неблагоприятным фактором прогноза, так как вирусы этих генотипов относятся к высокоонкогенным.

Таким образом, наличие признаков постоянства койлоцитарной атипии у женщин с дисплазией эпителия шейки матки может рассматриваться в качестве прогностического маркера злокачественной трансформации эпителия ШМ. Характер проявления персистирующей койлоцитарной атипии свидетельствует о несомненном участии ВПЧ в возникновении рецидива дисплазии. Больных патологическими процессами ШМ, которые характеризуются признаками постоянства койлоцитарной атипии в диагностическом материале, рекомендуем относить к группе риска по малигнизации эпителия ШМ, поэтому таким больным, наряду с применением специальных хирургических методов лечения, необходимо назначать адекватно подобранное этиотропное лечение.

В связи с вышеизложенным нам необходимо было подобрать препараты, которые обладали бы следующими свойствами: 1) противовирусным эффектом, 2) антипролиферативным действием (нормализуют клеточную пролиферацию и регенерацию долго заживающих ран и язв, не нарушая биоценоз влагалища).

Фармакологические свойства препарата «Пропес» (НПП «НИР», г. Киев, Украина) наиболее полно отвечали поставленной задаче, поэтому мы его применили 43 больным, у которых был обнаружен ВПЧ.

Эффективность и целесообразность проведения этиотропного лечения указанным выше препаратом оценивались с помощью объективных и субъективных критериев: клинического, кольпоскопического, бактериологического, вирусологического (ПЦР) и иммунологических методов исследования (таблица).

Эффективность этиотропного лечения больных с предраковым состоянием эпителия шейки матки

Эффективность этиотропного лечения больных с предраковым состоянием эпителия шейки матки