Новости здоровья, медицины и долголетия

Дисплазия шейки матки – это предраковые изменения клеточных структур тканей многослойного плоского эпителия – слоя клеток, выстилающего слизистую оболочку шейки матки. Нарушения выявляются при микроскопическом анализе образцов клеток, взятых из шейки матки во время гинекологического осмотра (например, по ПАП-тесту).

Наличие в мазке пораженных клеток означает наличие патологии – дисплазии шейки матки.

Если нарушение выявляется при биопсии ткани, а не во время исследования мазков клеток, то речь идет о ЦИН (CIN) – цервикальной интраэпителиальной неоплазии.

Причины (этиология)

Дисплазия шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) – очень распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Считается, что риску заражения ВПЧ подвержены более 75% женщин, ведущих активную половую жизнь. В большинстве случаев первично ВПЧ инфицируются молодые женщины в возрасте 15-25 лет, причем в ряде случаев симптомы вируса полностью отсутствуют.

Некоторые ВПЧ-инфекции могут долго не давать о себе знать, и причины этого до сих пор не ясны. Хроническая инфекция ВПЧ приводит к развитию остроконечных кондилом, предраковых изменений (дисплазии) шейки матки, а также раку шейки матки. Поскольку онкологические заболевания развиваются далеко не у всех женщин, зараженных ВПЧ-инфекцией, в изучении этиологии дисплазии шейки матки и рака должны учитываться дополнительные факторы.

В связи с тем, что ВПЧ-инфекции в основном передаются половым путем, риск заражения возрастает с увеличением количества половых партнеров. Курение, о его вреде мы писали ранее на a2news.ru. и подавление иммунной системы (например, при ВИЧ-инфекции), как известно, увеличивают риск ВПЧ-индуцированных дисплазии и рака .

Симптомы

Как правило, дисплазия шейки матки протекает бессимптомно, поэтому необходимо производить регулярные обследования шейки матки с помощью ПАП-теста и гинекологического осмотра.

Когда обращаться за медицинской помощью

Для своевременного выявления дисплазии шейки матки и рака рекомендуется:

  • Проводить первый ПАП-тест в 21-летнем возрасте и повторять этот анализ каждые 3 года.
  • Женщинам старше 30 лет необходимо обследоваться каждые 5 лет, если ВПЧ-тест выполняется вместе с ПАП-тестом.
  • Женщинам старше 65 лет, обследование которых показало три и более последовательных отрицательных ПАП-теста или два отрицательных ВПЧ-теста в течение предыдущих 10 лет, тестирование можно не производить.

Диагностика

Скрининг-тесты

Традиционно методом скрининга для выявления дисплазии шейки матки является ПАП-тест. Заходите на наш сайт в раздел Камеры онлайн Донецк и наблюдайте за событиями в городе в прямом эфире, не отходя от монитора своего компьютера В ходе гинекологического осмотра с расширителем для лучшей визуализации с поверхности шейки матки берут образец клеток, который смазывают на предметное стекло и изучают под микроскопом на наличие каких-либо признаков патологии. Цитологический образец также может быть помещен в сосуд с жидкостью и в дальнейшем использоваться в качестве микроскопического диагностического слайда.

В зависимости от выраженности тех или иных нарушений, различают 3 степени дисплазии шейки матки:

  1. CIN I – легкая форма дисплазии шейки матки
  2. CIN II – умеренная форма дисплазии шейки матки
  3. CIN III – тяжелая форма дисплазии шейки матки

Если скрининг-тест неинформативен, могут быть проведены дополнительные исследования:

Кольпоскопия – это безопасная и безболезненная процедура, при которой для визуализации шейки матки во время гинекологического осмотра используется микроскоп. Кольпоскопия позволяет выявить новообразования на шейке матки.

2. Биопсия

Биопсия – это взятые во время кольпоскопии для исследования под микроскопом образцы тканей с вызывающих подозрение на патологию участков. Биопсия является относительно безопасной процедурой, единственным осложнением которой могут быть незначительные кровянистые выделения.

Лечение

У большинства женщин с низкой степенью дисплазии (CIN1) наблюдается спонтанная, не требующая лечения, регрессия заболевания. В более сложных случаях, когда все пораженные участки визуализированы, рекомендуют хирургическое лечение.

Хирургия

Самым эффективным методом лечения дисплазии шейки матки является деструкция очага дисплазии (радиохирургическая абляция и коагуляция). Радиоволновая терапия эрозии шейки матки относится к атравматичным хирургическим методам. Процедура безболезненна, она не оставляет ожогов, рубцов, и, как следствие, сохраняется структура и архитектоника слизистой оболочки шейки матки. После радиоволнового лечения слизистая оболочка быстро регенерирует и восстанавливается. По сравнению с другими методами лечения при радиохирургической абляции срок заживления сокращается вдвое. В основе методов радиохирургии лежит воздействие на ткани энергии радиоволн, вследствие чего происходит выпаривание молекул воды из поврежденных клеток. Процедура занимает всего несколько минут и, как правило, не требует повторения. Радиоволновое лечение проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией, а негативные послеоперационные последствия сводятся к минимуму. Лечение не сопровождается образованием ожогов, отеков, очагов воспаления и обширных повреждений здоровой ткани, заживление проходит быстро и безболезненно. Этот вид терапии применяется в лечении молодых нерожавших женщин, поскольку радиоволновая терапия не деформирует шейку матки и не оставляет рубцов, что могло бы препятствовать нормальному течению беременности и родов.

Предотвращение (профилактика)

Существует два единственно эффективных метода предотвращения ВПЧ:

1. Вакцина «Гардасил» обладает практически 100%-ной эффективностью в предотвращении индуцированных 6, 11, 16 и 18 типами вируса папилломы человека раковых заболеваний половых органов, предраковых эпителиальных дисплазий и генитальных кондилом.

2. Воздержание от сексуальной активности может предотвратить распространение инфекции ВПЧ, но некоторые исследователи считают, что ВПЧ-инфекция через родовые пути может передаваться от матери к ребенку. Причиной распространения ВПЧ и может быть и прикосновение к гениталиям партнера или оральный секс. Снизить риск заражения ВПЧ во время сексуальной активности могут презервативы, однако они не дают 100%-ной защиты от инфекции. Спермициды и гормональные методы контроля рождаемости не предотвращают ВПЧ-инфекцию. Она может также распространяться через все телесные жидкости или пересаженные органы.

Прогноз

Дисплазия шейки матки первой степени (CIN1) зачастую не требует лечения, при ней рекомендовано постоянное наблюдение и контроль. Без лечения дисплазия шейки матки третьей степени со временем может перейти в рак шейки матки. Хирургическое лечение дисплазии шейки матки излечивает только около 90% женщин, то есть у 10% женщин может наблюдаться рецидив эрозии и дисплазии, требующий дополнительного лечения.

Берегите себя, дорогие женщины, и будьте здоровы!