Цервицит и опасность его хронической формы

Цервицит – довольно распространенное гинекологическое заболевание. Особенно часто им страдают женщины детородного возраста. Цервицит, а именно так называется воспаление слизистой оболочки шейки матки, никогда не бывает самостоятельным заболеванием. Постоянным его спутником является воспаление влагалища – кольпит.

В медицине различают два типа цервицита. В одном случае воспаление может затронуть только наружную часть шейки матки и окружающее пространство. Такое воспаление носит название эндоцервицит. Если же микробы и вирусы проникают внутрь шейки матки, то диагностируется второй тип заболевания – экзоцервицит. который является более опасным. Именно при экзоцервиците очень велик риск заражения микробами и самой матки.

Причины возникновения заболевания

Причинами, которые могут привести к воспалению шейки матки, являются беспорядочные половые связи, бесконтрольное применение противозачаточных препаратов. как в форме таблеток, так и в форме всевозможных кремов и свечей, осложнённые роды (с разрывами влагалища или шейки матки), венерические заболевания (гонорея, сифилис), длительное ношение внутриматочной спирали. Очень часто цервицит возникает при эрозии шейки матки, молочнице, частых подмываниях и спринцеваниях. Возбудителями заболевания являются хламидии, гонококк, стрептококк, синегнойная палочка, трихомонады, кишечная палочка. В развитии цервицита большую роль играет и наличие в организме женщины вируса герпеса.

Симптомы хронической формы цервицита

Очень часто цервицит протекает без каких-либо видимых симптомов. Именно поэтому очень редко удаётся обнаружить только недавно начавшееся заболевание. Обычно женщина обращается к гинекологу тогда, когда болезнь давно перешла в хроническую форму. Именно хроническая форма характеризуется такими симптомами, как слизисто – гнойные выделения (чаще всего жёлтого цвета), которые могут быть обильными или скудными, кровотечения после полового акта (мажущие или довольно обильные), боли внизу живота во время и после полового акта, зуд и жжение наружных половых органов. При гинекологическом осмотре врач так же отмечает отёчность слизистой шейки матки.

Осложнения заболевания

Если цервицит в хронической форме не лечить, то его дальнейшее развитие приводит к очень серьёзным осложнениям. Воспалительный процесс с шейки матки может перейти на саму матку и маточные трубы, а это грозит женщине бесплодием. При воспалении маточных труб (а именно там происходит оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом) возникают так называемые спайки, которые не дают продвигаться яйцеклетке вперёд. На фоне такой картины все попытки женщины забеременеть оканчиваются неудачно. В редких случаях оплодотворение всё же происходит, но из – за непроходимости маточных труб оплодотворённой яйцеклетке не всегда удается попасть в матку, и возникает внематочная беременность, при которой существует риск летального исхода. На самом деле хронический цервицит – довольно опасное заболевание, так как часто приводит к выкидышам на ранних сроках беременности, преждевременным родам, внутриутробным заражениям плода и всевозможным послеродовым воспалениям.

Наличие цервицита у беременной может вызвать выкидыш и по той причине, что воспаление приводит к уродствам плода, которые не совместимы с жизнью. Ведь именно шейка матки является барьером для всевозможных инфекций и микробов, а если она поражена, то микробы очень легко могут попасть и в саму матку, нанеся непоправимый вред развивающемуся плоду.

Лечение и профилактика хронической формы цервицита

Прежде чем начать лечение цервицита необходимо установить причину, из-за которой возникло заболевание. Важно знать, что цервицит подлежит лечению с обязательным применением антибиотиков. Для того, чтобы выяснить, какой микроб, грибок или бактерия вызвали заболевание, у женщины берётся мазок из влагалища и с шейки матки. По результатам мазка в дальнейшем и назначается тот или иной антибиотик. Также необходимо начать приём специальных витаминных комплексов, которые созданы специально для женщин: «Алфавит Косметик», «Софья». Одновременно прописываются препараты, которые повышают иммунитет организма: « ТераФлю Иммуно» и т.д. Хороший результат при лечении цервицита дают спринцевания протарголом, который отлично борется со всевозможными микробами и бактериями.

В качестве эффективного метода лечения при цервиците считается физиолечение. В этом случае врачом назначаются процедуры электрофореза с использованием противовоспалительных препаратов. Суть метода заключается в том, что один электрод кладут женщине на живот, а другой вводят во влагалище. Образующаяся связь между электродами позволяет снять признаки воспаления цервицита, как острой, так и хронической формы.

Лечится цервицит и народными методами. Если заболевание вызвано грибковой инфекцией, то рекомендуется делать спринцевания из отваров шалфея, тысячелистника и пижмы. Если же причиной недуга являются вирусы, то наряду с противовирусным лечением необходимо проделывать спринцевания сбором из полыни, можжевельника и малины.

В случае, когда цервицит сочетается с воспалением влагалища, что обычно и наблюдается, то в течение десяти дней рекомендуется применять таблетки «Тержинан», которые эффективно справляются со всеми симптомами воспаления.

Основным правилом при лечении цервицита является обязательное диагностирование обоих половых партнёров. Во время лечения придется воздержаться от интимных отношений.

Самой лучшей профилактикой любого гинекологического заболевания является ежегодный осмотр у врача–гинеколога и сдача анализов. Только таким образом можно своевременно установить начало такого грозного заболевания, как цервицит, и начать его лечение. Также, поможет предотвратить заболевание и отказ от абортов, назначение врачом современных и безопасных противозачаточных препаратов, разборчивая половая жизнь.

Цервицит можно и нужно лечить. независимо от возраста. Важно выполнять все рекомендации врача и никогда не заниматься самолечением. Следование всем предписаниям специалиста является залогом быстрого выздоровления.