Все об эрозии шейки матки и ее лечении

Эрозия шейки матки: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, эффективные методы лечения

Эрозия шейки матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением на слизистой оболочке шейки матки небольших дефектов (изъязвлений, ран), называемых эрозиями. Причины возникновения эрозии шейки матки до конца не выяснены, однако предполагается, что основную роль в возникновении этого заболевания играют воспалительные заболевания половых органов (вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища, эндоцервицит – воспаление слизистой оболочки канала шейки матки), инфекции передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз), травмы слизистой оболочки шейки матки и пр.

Эрозия шейки матки не является предраковым заболеванием, однако несколько повышает риск возникновения рака шейки матки.

Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно, однако женщину, страдающую эрозией шейки матки, периодически могут беспокоить кровянистые (розовые) выделения из влагалища и боль во время полового акта.

Диагноз эрозии шейки матки устанавливается врачом-гинекологом на основании гинекологического осмотра и некоторых других методов исследования.

Лечение эрозии шейки матки осуществляется множеством способов, наиболее распространенными из которых являются прижигание (диатермокоагуляция), лазеротерапия, криодеструкция (замораживание жидким азотом) и др.

Что такое эрозия и псевдоэрозия шейки матки?

Шейка матки это удлиненное продолжение тела матки, которое соединяет матку с влагалищем. Влагалище и полость матки сообщаются посредством канала шейки матки – цилиндрической полости заполненной слизью. Шейка матки покрыта слизистой оболочкой, которая состоит из двух видов клеток: плоский эпителий со стороны влагалища и призматический эпителий в канале шейки матки.

У некоторых женщин призматический эпителий выходит за пределы канала шейки матки и определяется при гинекологическом осмотре в виде красного «бархатного» участка слизистой оболочки, что носит название эктопии или псевдоэрозии. Псеводэрозии встречаются в норме у молодых женщин, а также у женщин с повышенным уровнем эстрогенов в  крови.

Истинная эрозия шейки матки представляет собой дефект (рану, изъязвление) влагалищной части шейки матки и выглядит как красное пятнышко на фоне светло розовой слизистой оболочки.

Почему развивается эрозия шейки матки?

Причины развития эрозии шейки матки могут быть самыми разнообразными. Различают врожденную эрозию шейки матки (которая, как правило, представляет собой псевдоэрозию, или эктопию) и приобретенную эрозию шейки матки, которая чаще всего является следствием инфекций. Наиболее распространенные причины возникновения эрозии шейки матки следующие:

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), являются наиболее частой причиной развития эрозии шейки матки. Различают следующие основные инфекции, передающиеся половым путем, которые могут вызвать эрозию:

Урогенитальный хламидиоз – это заболевание мужских и женских половых органов, возбудителем которого является хламидия. Как правило, урогенитальный хламидиоз передается во время незащищенного полового контакта с человеком зараженным хламидиями. Излюбленным местом размножения хламидий является слизистая оболочка канала шейки матки, что объясняет частое развитие эрозий шейки матки при урогенитальном (мочеполовом) хламидиозе. Основными симптомами урогенитального хламидиоза у женщин являются зуд и жжение в области наружных половых органов, появление выделений из влагалища, дискомфорт и рези при мочеиспускании  и др. При длительном течении хламидиоза возможно распространение инфекции вглубь организма с развитием аднексита (воспаления придатков матки) и бесплодия.

Урогенитальный трихомониаз – это инфекционное заболевание, которое передается во время незащищенного полового акта с человеком зараженным трихомонадами и приводит к воспалению мужских и женских половых органов. Основными симптомами урогенитального трихомониаза  у женщин являются зуд, покраснение в области наружных половых органов, пенистые выделения, дурно пахнущие из влагалища, боли и рези во время мочеиспускания и др. Нередко трихомониаз переходит в хроническую форму, которая протекает без симптомов или с минимальными проявлениями. Хронический трихомониаз является причиной развития эрозии шейки матки, а в дальнейшем может привести к бесплодию.

Урогенитальный микоплазмоз и уреаплазмоз  – это также инфекции, передающиеся половым путем, которые приводят к воспалению мужских и женских половых органов. Основными симптомами урогенитального микоплазмоза и уреаплазмоза у женщин являются:  зуд и жжение во время мочеиспускания, скудные выделения из влагалища и др. Часто микоплазмоз сочетается с другими инфекциями, например, с хламидиозом, трихомониазом и т.д.

Гонорея – это заболевание, передающееся преимущественно половым путем, возбудителем которого является бактерия гонококк. У женщин гонорейная инфекция быстро приводит к развитию цервицита (воспаления шейки матки) и появлению эрозий шейки матки. Основными симптомами гонореи у женщин являются: гнойные выделения из влагалища и уретры, боль и жжение во время мочеиспускания и др.

Папилломавирусная инфекция – это заболевание, возбудителем которого является вирус папилломы человека (ВПЧ), передающийся, как правило, половым путем. В настоящее время доказано непосредственное участие ВПЧ в развитии рака шейки матки, особенно если он сочетается с другими инфекциями передающимися половым путем (хламидиоз, микоплазмоз и др.) Считается, что первыми проявлениями  папилломавирусной инфекции являются эрозия шейки матки, лейкоплакия (появление ороговевающих чешуек на слизистой оболочке шейки матки) и др.

Вирус герпеса второго типа, или генитальный герпес -  это заболевание, которое передается преимущественно половым путем.  После заражения генитальным герпесом болезнь может долгое время не проявляться, однако рано или поздно наступает период усиленного размножения вируса в клетках организма и развитие воспаления, а затем и эрозии шейки матки.

Другие воспалительные заболевания женских половых органов

Некоторые воспалительные заболевания влагалища (вагиниты или кольпиты), не связанные с инфекциями, передающимися половым путем, также приводят к появлению эрозий на шейке матки:

Бактериальный вагиноз – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое развивается в результате нарушения состава нормальной микрофлоры влагалища (исчезновение «полезных» лактобактерий и появление «вредных» болезнетворных бактерий). Существует несколько причин развития бактериального вагиноза: гормональные расстройства, бесконтрольный прием антибиотиков, дисбактериоз кишечника и др. Основными симптомами бактериального вагиноза являются: выделения из влагалища с неприятным «рыбным» запахом, зуд, жжение во время полового акта и др. Из-за ослабления защитных сил организма на фоне нелеченного бактериального вагиноза может развиться эрозия шейки матки.

Кандидоз (молочница) – это воспалительное заболевание, возбудителем которого являются грибы рода Кандида. Причин развития кандидоза несколько: снижение иммунитета, гормональные нарушения в организме, бесконтрольный прием антибиотиков и др. Основными симптомами кандидоза являются: творожистые белые или серые выделения из влагалища, зуд в области промежности, жжение во время мочеиспускания и полового контакта и др. Молочница является одной из причин развития эрозии шейки матки.

Травмы шейки матки – приводят к механическому повреждению слизистой оболочки и появлению эрозий шейки матки. Основными причинами травматизации шейки матки являются роды, аборты, а также грубый половой акт.

Риск развития эрозии шейки матки выше при сочетании нескольких причин, а также при наличии следующих факторов риска:

  1. Раннее начало половой жизни.
  2. Частая смена половых партнеров.
  3. Снижение иммунитета (после длительных хронических заболеваний, при сахарном диабете и т.д.)
  4. Гормональные расстройства, нарушение менструального цикла.

Симптомы и признаки эрозии шейки матки

Как правило, эрозия шейки матки протекает бессимптомно и выявляется лишь при плановом посещении гинеколога. Однако в некоторых случаях эрозия шейки матки проявляется незначительными кровянистыми выделениями из влагалища (розовые или коричневые, мажущие выделения), которые могут появиться после полового акта или спонтанно. Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть боль или дискомфорт во время полового акта. Нередко имеются симптомы сопутствующих заболеваний, приведших к развитию эрозии шейки матки (хламидиоза, гонореи и т.д.)

Диагностика эрозии шейки матки

Диагноз «Эрозия шейки матки» устанавливает врач-гинеколог на основании гинекологического осмотра шейки матки. При осмотре гинеколога эрозия шейки матки выглядит как участок воспаленной (более красной) слизистой оболочки, которая легко кровоточит после прикосновения к нему гинекологическим зондом. Для уточнения диагноза врач может произвести кольпоскопию – это метод более детального изучения слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью специального прибора (кольпоскопа).

Для установления причины возникновения эрозии шейки матки рекомендуется произвести следующие анализы:

  1. Мазок со слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки – это метод исследования, который позволяет врачу выявить степень чистоты влагалища (количество полезных лактобактерий и наличие болезнетворных микробов, обитающих на слизистой оболочке). Существует  4 степени чистоты влагалища, из которых 3-я и 4-я степени соответствуют наличию воспаления (вагинит – воспаление влагалища) и представляют повышенный риск для возникновения эрозии шейки матки.
  2. Специальные анализы на выявление основных заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея, вирус папилломы человека, вирус герпеса и др.) – как правило, используют ПЦР (метод обнаружения ДНК возбудителя инфекции).
  3. Культуральный метод исследования микрофлоры влагалища – это метод, который заключается в посеве соскоба со слизистой оболочки влагалища на специальные питательные среды, на которых затем определяют рост той или иной колонии (культуры) бактерий.

При выявлении эрозии шейки матки рекомендуется произвести дополнительные методы исследования, которые позволяют исключать рак шейки матки:

  1. Цитологическое исследование (цитология) – это метод исследования клеток слизистой оболочки шейки матки, который позволяет выявить опухолевые клетки.
  2. Биопсия шейки матки – это наиболее точный метод выявления рака шейки матки. Биопсия шейки матки – это иссечение небольшого участка шейки матки для последующего изучения его под микроскопом.

Лечение эрозии шейки матки

В настоящее время не существует единого мнения среди специалистов по поводу методов лечения эрозии шейки матки. В связи с этим существует несколько методов лечения, основные из которых представлены ниже:

Медикаментозное (лекарственное) лечение эрозии шейки матки заключается в местном применении противовоспалительных средств, а также средств, воздействующих на причину появления эрозии шейки матки и способствующих восстановлению поврежденных тканей. Если эрозия шейки матки вызвана инфекционными заболеваниями влагалища (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и др.), то успешное излечение эрозии возможно только после устранения этих заболеваний.

Для ускоренного восстановления поврежденных клеток могут быть назначены различные препараты в виде вагинальных свечей, растворов, мазей и т.д. Одним из таких средств является Депантол. Депантол – это лекарство, которое оказывает противомикробное действие (убивает болезнетворные бактерии), а также способствует восстановлению поврежденных клеток слизистой оболочки шейки матки. Депантол выпускается в виде вагинальных свечей, которые рекомендуется вводить во влагалище 2 раза в день в течение 7-10 дней. Перед применением данного лекарственного средства необходима консультация у врача-гинеколога.

Средства, которые при нанесении на поврежденные клетки эрозии шейки матки способствуют их отмиранию и замещению здоровыми клетками, называют средствами химической коагуляции, ниже перечислены основные из них:

  1. Солковагин – это  лекарственный препарат, при нанесении которого на поврежденный участок шейки матки происходит отмирание «больных» клеток, которые в дальнейшем замещаются здоровыми. Как правило, этот препарат используют для лечения псевдоэрозии, или эктопии шейки матки. Лечение Солковагином производится в кабинете врача-гинеколога, который самостоятельно обрабатывает поврежденную часть шейки матки с помощью ватного тампона, смоченного в лекарственном растворе.
  2. Ваготил – это лекарственное средство, которое вызывает отмирание поврежденных клеток слизистой оболочки шейки матки и способствует их замещению здоровыми клетками. Кроме того Ваготил оказывает противомикробное действие в отношении болезнетворных бактерий. Лечение Ваготилом также осуществляется в кабинете врача-гинеколога, который наносит препарат именно на поврежденный участок шейки матки.

Следует помнить, что выбор того или иного препарата осуществляется лечащим врачом на основании данных, полученных при обследовании. Самолечение эрозии шейки матки не рекомендуется, так как если не выявить и не устранить причину эрозии шейки матки – лечение будет неэффективным.

Немедикаментозное лечение шейки матки включает несколько методов воздействия на поврежденную слизистую оболочку шейки матки: с помощью жидкого азота (криодеструкция), с помощью лазера, электрического тока (прижигание) и др. Наиболее распространенными методами лечения эрозии шейки матки являются:

Криодеструкция эрозии шейки матки (заморозка) – это метод лечения эрозии шейки матки с помощью жидкого азота, который имеет очень низкую температуру и способствует замораживанию и последующему отмиранию поврежденных клеток, при этом не затрагивая здоровые клетки. Криотерапия представляет собой безболезненный и бескровный способ лечения эрозии шейки матки, который в дальнейшем не приводит к появлению рубцов на шейке матки и не деформирует ее.

Лазерокоагуляция, или лечение эрозии шейки матки лазером (прижигание лазвером) – это также щадящий метод лечения, который осуществляется с помощью лазера. Лазер проникает в ткани на определенную глубину и поэтому риск повреждения соседних с эрозией здоровых клеток минимален. После лечения эрозии шейки матки лазером не остается рубцов и деформации (изменения формы) шейки матки.

Диатермокоагуляция (термическое прижигание эрозии шейки матки) – это эффективный метод лечения эрозии шейки матки с помощью электрического тока. После прижигания эрозии шейки матки поврежденные клетки отмирают и замещаются небольшим рубцом, в связи с чем диатермокоагуляция не рекомендуется женщинам, планирующим в будущем родить ребенка.

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки – это относительно новый метод лечения эрозии шейки матки, который заключается в воздействии на поврежденные ткани радиоволной. Наиболее распространенным аппаратом для радиоволнового лечения эрозии шейки матки является аппарат Сургитрон.  Преимуществами радиоволнового лечения эрозии шейки матки являются отсутствие болевых ощущений после процедуры, а также быстрые сроки восстановления поврежденных клеток шейки матки.

Народные методы лечения эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки народными средствами возможно только в случае отсутствия сопутствующих заболеваний или наличия небольшой эрозии, когда достаточно лишь противовоспалительного лечения. Перед применением того или иного народного способа лечения эрозии шейки матки рекомендуется консультация врача-гинеколога. Не следует длительно оставлять эрозию шейки матки без адекватного лечения, так как возможно развитие серьезных осложнений в будущем.

  1. Настойка календулы – применяется для лечения эрозии шейки матки, а также ускоряет выздоровление при трихомониазе. Для лечения применяют 2% раствор настойки календулы из расчета 1 чайная ложка на стакан кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воды. Полученный раствор применяют для спринцевания.
  2. Облепиховое масло – используется в виде тампонов, которые рекомендуется вводить во влагалище каждый вечер в течение 8-12 дней.
  3. Прополис – можно приобрести в аптеке в виде мази. Мазь с прополисом намазывают на тампон и вводят во влагалище каждый вечер в течении 10 дней.