Эрозия шейки матки после родов

Женщинам приходится нелегко, так как ко всему разнообразию заболеваний прибавляются еще и гинекологические болезни. По статистическим данным одна треть женщин сталкивается с таким диагнозом, как эрозия шейки матки после родов.

Виды и причины возникновения эрозии

Это заболевание действительно чаще обычного можно встретить после родов, особенно если они проходили с осложнениями. Когда в процессе родов шейка матки открывается с затруднением, возникает риск разрыва внутренних тканей. Может случиться так, что врач не заметит эти разрывы или зашьет их неаккуратно, тогда эрозия неизбежна. Что же такое эрозия?

Начнем по порядку. Шейка матки является продолжением самой матки – это своеобразный соединительный канал между маткой и влагалищем. В маточной шейке различают внутренний и внешний зев. Влагалищная част шейки (экзоцервикс) видна при осмотре врачом-гинекологом, а вот внутренняя (эндоцервикс или цервикальный канал) при обычном осмотре не видна. Но когда при обычном осмотре цервикальный канал начинает просматриваться, другими словами появляется воспаленный ободок экзоцервикса, то это и является признаком эрозии.

Так называемому «выворачиванию наизнанку» маточной шейки могут способствовать стремительные и быстрые роды, если роженица родила плод крупного размера, в прошлом огромное количество абортов, поздние или очень ранние роды и кесарево сечение. Инфекционные болезни, которые передаются половым путем, так же могут стать причиной возникновения эрозии шейки матки. Эрозия шейки матки после родов еще может возникнуть по причине ослабленности ее иммунитета в этот период, чем пользуются вредоносные вирусы и бациллы, которые «разрыхляют» в процессе жизнедеятельности шейку матки и способствуют возникновению этого заболевания. Эрозия может быть врожденной (очень редко) или спровоцирована гормональными нарушениями.

Диагностика и лечение эрозии

Эрозию можно обнаружить уже через пару недель после рождения ребенка при обычном осмотре у гинеколога. По этой причине и рекомендуется молодым мамам не затягивать после родов с визитом к врачу. Гинеколог в обязательном порядке возьмет мазки, чтобы определить возможные заболевания. Очень часто эрозия протекает совершенно бессимптомно, и женщина о ней узнает только во время повторной беременности или при появлении инфекционных заболеваний. Всевозможные патологические влагалищные выделения, тянущего характера боли в нижней области живота (при половом контакте в том числе), жжение и зуд в районе половых органов – это все является поводок к незамедлительному обращению к врачу.

На сегодняшний день в домашних условиях избавиться от эрозии шейки матки невозможно. Существует несколько видов лечения эрозии и у каждого есть свои достоинства и такие же недостатки. Только опытные специалисты досконально смогут вам объяснить все тонкости и нюансы и подобрать правильное лечение этого недуга. Ведь лечение может зависеть и от состояния «запущенности» болезни и от возраста женщины и от общего состояния ее здоровья и т.п.

Самым давним способом лечения эрозии является электрокоагуляция, т.е. прижигание ее током. Этот метод оставляет рубцы на шейке и очень болезненный, он может вызвать серьезные последствия при последующей беременности и родах. Криотерапия – лечение эрозии жидким азотом. Эта процедура безболезненна, но также может оставлять рубцы. Лазеротерапия является самым современным и эффективным способом лечения эрозии, при условии, что она проводится опытным специалистом.