Лейкоплакия шейки матки

Лекоплакией шейки матки называют появление на слизистой белесых бляшек в результате видоизменений плоского эпителия. В некоторых случаях бляшки носят плоский характер, иногда виде налета и без затруднений удаляются с поверхности шейки матки тампоном, в иных вариантах бляшки выступают над поверхностью шейки и принимать ороговевший вид в результате гиперкератоза или выглядеть в виде бородавок. Различают два основных вида течения патологии: простая лейкоплакия шейки матки – считается фоновым изменением и, относясь к доброкачественным проявлениям, зачастую не требует медицинского вмешательства, и атипичная полиреферентная лейкоплакия – считается предраковым состоянием шейки матки и относится к цервикальной интраэпиталеальной неоплазии очень высокой онкогенности. При этом, стоит подчеркнуть, что простая лейкоплакия не является болезнью и в отсутствии терапии не перерастает в атипичную, однако требует наблюдения (например головная боль в результате усталости не считается заболеванием, а головная боль в результате инсульта или опухли головного мозга является симптомом болезни, при этом, во всех трех случаях на начальном этапе характер говолной боли может быть одинаков).

Причины лейкоплакии шейки матки кроются в изменениях гормонального фона, однако в отличии от лейкоплакии вульвы изменениями слизистой шейки матки страдают преимущественно женщины репродуктивного возраста. Кроме того, различают иные эндогенные и экзогенные этиологические факторы развития заболевания. К первым относят изменения гормонального гомеостаза и нарушения иммунной системы, ко вторым инфекционные заболевания, химические или травматические поражения шейки матки. Нарушения в системе гипофиз-гипоталамус-яичники приводит к нарушению процессов овуляции, вследствии чего развивается гиперэстрогения (излишек эстрогена) и недостаток прогестерона, что в свою очередь провоцирует развитие гипертрофических изменений половых органов. Кроме того, более тридцати женщин с развившейся лейкоплакией шейки матки принимали неверно назначенную, агресивную терапию эрозии шейки матки, что повлекло за собой развитие заболевания. В некоторых случаях лейкоплакия шейки матки развивается на фоне имеющихся заболеваний крови и лимфы онкогенного характера – болезни миеломы. лимфомы крови. хронического лейкоза и даже миелодиспластического синдрома. однако в этих случаях основное внимание уделяется борьбе с уже существующими диагнозами, нивелируя вторичные проявления, как следствие раковых болезней.

В подавляющем большинстве случаев симптомы лейкоплакии шейки матки не проявляют себя на ранних стадиях при первичном заболевании, и чаще всего патология обнаруживается при осмотре у гинеколога, либо уже на стадии, когда атипичная лейкоплакия трансформируется в онколигическую патология и начинает проявляться незначительными болями и нарушением цикла – признаками, которые большинство женщин игнорируют, подвергая себя угрозе прогрессирующего рака. В случае если лейкоплакия шейки матки развивается не фоне восходящей запущенной лейкоплакии вульвы совместно с краурозом вульвы. женщина испытывает серьезные неудобства вызванные зудом и жжением промежности, как следствие вышеуказанных заболеваний.

Для установки диагноза лейкоплакия шейки матки недостаточно визуального обследования. В целью поставить точный информативных диагноз, обрисовывающий и наличие патологии и ее вид проводится кольпоскопия с предварительным окрашиванием влагалища и матки раствором Люголя, который оставляет неокрашенными поврежденные участки. Кроме того, берется на гистологический и цитологический анализ соскобы с цервикального канала, в целях ранней диагностики возможного развития раковый заболеваний.

Простая лейкоплакия шейки матки и беременность вполне совместимы, поскольку лейкоплакия этого вида не вредит плоду, и не мешает женщине, хоть и требует пристального контроля врача. В случае атипичной формы заболевания может стать вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку терапия атипичной лейкоплакии может быть достаточно агрессивной и вредоносной для плода. В этом случае женщина, совместно с врачом принимает решения основываясь на степени риска при задержки терапии и сроке беременности.

Лечение лейкоплакии шейки матки в Израиле проводиться с применением различных методик высококвалифицированными специалистами с использованием современного оборудования и эффективных медикаментов. Одной из эффективных методик – лечение лейкоплакии шейки матки лазером. Суть методики состоит в том, что пораженный участок шейки матки подвергают облучению различной интенсивности. В зависимости от вида и степени поражения. Проблемное место разогревается до уровня температур несовместимых с жизнеспособностью патологических клеток, которые в свою очередь погибают, превращаясь в струпообразную корку, отпадающую в течении нескольких дней после процедуры, открывая под собой слизистую нормального вида. Универсальным методом считается лечение лейкоплакии шейки матки радиоволнами. При помощи специализированного аппарата с использованием радиоволн производится иссечение больных участков. Положительные особенности данного метода заключаются в предотвращении развития онкологических осложнений, а так же малокровие манипуляции и отсутствие рисков постоперационной рубцовой деформации шейки матки, что позволяет применять данную методику к нерожавшим женщинам. Кроме того широко используется прижигание лейкоплакии шейки матки электрокоагулятором – специализированное медицинское оборудование, позволяющее воздействием направленных разрядов электрического тока деструктировать петологические клетки, а так же криодеструкция – «прижигание» пораженного участка жидким азотом.

Цена на лечения лейкоплакии шейки матки в Израиле для не резидентов страны будет зависеть от необходимого обследования количества консультаций, и выбора операции. Кроме того, стоимость услуг может несколько варьироваться в разных клиниках. Средние показатели предоставил Тель-Авивский филиал больницы Ассута: консультация специалиста а так же кольпоскопия и биопсия обходится порядка 1300 долларов США. Операция по конизации шейки матки при лейкоплакии обходится в 7300$. Эти показатели не включают в себя стоимость съемного жилья, дороги и питания на время пребывания в стране.

Оцените пожалуйста статью:

(Всего оценок: 2. средняя 5,00 из 5)