Лейкоплакия шейки матки: лечение, симптомы

Лейкоплакия шейки матки – это ороговение многослойного эпителия шейки матки, или – дискератоз. Он встречается у одной женщины из ста, и у каждой восьмой женщины, имеющей нарушения менструального цикла. У трети женщин, страдающих лейкоплакией, наблюдается перерождение её в рак шейки матки.

Изучена лейкоплакия шейки матки ещё недостаточно.

Считается, что её развитие вызывают нарушение гормонального баланса в организме (повышение эстрогенов), снижение иммунитета, а так же химические, травматические, вирусные и инфекционные факторы. У половины пациенток с лейкоплакией обнаруживается вирус папилломы человека, треть перенесли диатермокоагуляцию шейки матки в связи с её эктопией.

В норме эпителий шейки матки не ороговевает. Под воздействием вышеперечисленных факторов нарушается структура эпителиальных клеток, которые теряют гликоген и становятся чешуйками.

Течение лейкоплакии не вызывает никаких ощущений у женщины, являясь бессимптомным.

Обнаруживается эта патология при осмотре шейки матки гинекологом. Лейкоплакия выглядит как белые бляшки на фоне неизменённой слизистой оболочки.

Расширенная кольпоскопия даёт возможность уточнить размеры лейкоплакии и характер поражения. Иногда лейкоплакию можно увидеть только при помощи пробы Шиллера, при которой определяются участки, не окрашивающиеся йодом.

При цитологическом исследовании определяются скопления клеток плоского эпителия с признаками гиперкератоза.

Гистологическое исследование является основным для диагностики лейкоплакии.

Её проводят после прицельной биопсии и выскабливания цервикального канала.

По результатам гистологического исследования, лейкоплакию делят на простую и с атипией. Лейкоплакия с атипией является предраковым заболеванием, относящимся к разновидности ЦИН (цервикальной интраэпителиальной неоплазии).

Для уточнения природы лейкоплакии проводят бактериоскопию, посев содержимого бляшек на бактериологические среды, а также анализ на вирусы папилломы человека.

Иногда требуется проведение иммунограммы и определение гормонального фона.

Для обследования могут понадобиться консультации онкогинеколога – при сочетании лейкоплакии с ЦИН II и ЦИН III, а также гинеколога-эндокринолога – при наличии гормональных нарушений.

Тактика дальнейших действий зависит от формы лейкоплакии. Проводят лечение папилломавирусной инфекции (ПВИ) и воспалительных заболеваний мочеполовой системы, возможны малые оперативные вмешательства при наличии ЦИН. В качестве хирургического лечения часто применяют лазерную деструкцию, диатермокоагуляцию, криогенную деструкцию. В случае более выраженного процесса могут быть применены методы ультразвуковой, радиоволновой эксцизии, конизации, вплоть до ампутации матки.

После проведения курса лечения женщине, у которой не были выявлены атипичные клетки, обязательно диспансерное наблюдение, с расширенным обследованием, включающем кольпоскопию и определение ВПЧ два раза в год в течение двух лет, затем, в норме, переводят на обычный режим скрининга.

После проведения лечения лейкоплакии шейки матки с ЦИН проводится постлечебный мониторинг, соответствующий таковому при лечении дисплазий шейки матки.

Профилактикой развития лейкоплакии является своевременная диагностика и лечение эктопий шейки матки, вирусных и инфекционных заболеваний шейки матки, использование барьерных методов контрацепции, коррекция имеющихся нарушений менструального цикла и иммунного статуса.