Лечение лейкоплакии шейки матки (радиоволновое)

Вопрос о методе лечения лейкоплакии шейки матки решается после первичного осмотра, кольпоскопии, ультразвукового обследования, лабораторной диагностики. Естественно, гинекологические операции проводятся строго по показаниям и, если предстоит операция, то от Вас потребуется положительная психологическая установка, а наши врачи проведут ее с максимальным качеством и, безусловно, без боли.

Лейкоплакия шейки матки – что это такое?

Лейкоплакия шейки матки – патологическое видоизменение слизистой оболочки шейки матки, проявляющееся ороговением эпителиального слоя (выглядит как белое пятно). Лейкоплакия шейки матки - доброкачественное поражение, которое обычно развивается у женщин старше 60 лет, однако, бывает и у молодых женщин. Нередко сочетается с краурозом вульвы.

Лейкоплакия шейки матки – причины возникновения

Причина лейкоплакии окончательно не ясна, однако выделяют следующие факторы риска:

  • дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы и ретикулярной формации ствола мозга, - пониженный уровень эстрогенов ,
  • обменно-эндокринные заболевания (сахарный диабет ),
  • нарушение иммунитета,
  • инфекции,
  • вирус простого герпеса
  • вирус папилломы человека
  • воспалительные процессы в малом тазу,
  • травматизация шейки матки (химическая или физическая).

Симптомы лейкоплакии шейки матки

Выделяют простую лейкоплакию, при которой тонкие пленки на шейке матки легко удаляютсятампоном, но вскоре возникают снова; а также пролиферирующую лейкоплакию, когда грубые белесоватые бляшки удалить невозможно.

Размеры бляшек - от небольших образований до сливных пятен. Зачастую лейкоплакия шейки матки протекает бессимптомно. И в этом её опасность: у трети пациенток при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии лечения лейкоплакия перерождается в рак шейки матки. Поэтому при лейкоплакии необходимо гистологическое исследование шейки матки

Диагностика лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакию обычно диагностирует врач акушер-гинеколог при гинекологическом осмотре женщины. Для точной постановки диагноза используют кольпоскопию. исследование мазков на инфекции и цитологию, данные биопсии. При помощи биопсии можно выявить гистологические изменения, которые следует четко дифференцировать с изменениями придерматозе. гиперкератозе и при других заболеваниях.

Лейкоплакия шейки матки - профилактика и лечение

Соблюдение гигиены наружных половых органов – не только фактор профилактики, но и лечения лейкоплакии. Эффективное лечение лейкоплакии шейки матки всегда комплексное и включает заместительную терапию эстрогенами, лечение сопутствующих воспалительных заболеваний, а главное устранение очага лейкоплакии при помощи диатермокоагуляции, лазера, радионожа или криодеструкции. Своевременное лечение воспалительных процессов и нарушений менструального цикла является важным методом профилактики лейкоплакии, поэтому каждой здоровой женщине необходимо посещать гинеколога 1 раз в 6 месяцев.

Все перечисленные методы лечения эффективно борются с лейкоплакией шейки матки и другими фоновыми заболеваниями. К «фоновым» заболеваниям, кроме лейкоплакии, относят такие недуги, как эктропион. эрозию шейки матки. полипы. Они могут стать фоном для онкологического перерождения, и поэтому их необходимо радикально удалять. Однако особо хотим обратить ваше внимание на радиоволновую хирургию, как на наиболее эффективный метод. В МЦ «Альтернатива» Вы можете обследоваться у гинеколога на предмет выявления лейкоплакии и получить качественное и высокотехнологичное лечение.