Полипы в матке. Симптомы, лечение полипов матки народными средствами

Полипы в матке — это разновидность доброкачественного разрастания внутренней оболочки этого органа. В зависимости от расположения различают полипы эндометрия, образующиеся в маточной полости, и полипы шейки матки, расположенные в цервикальном канале.

Причины возникновения полипов в матке

Развитие заболевания связано главным образом с нарушением гормонального баланса, при котором в организме женщины вырабатывается избыточное количество эстрогенов – гормонов, которые стимулируют увеличение внутренней оболочки матки (эндометрия). Кроме того, предрасполагающими факторами к возникновению полипов являются хронический эндометрит, хронический аднексит (воспаление придатков), аборты.

Симптомы

О наличии образований могут свидетельствовать нерегулярные менструации, сильная боль во время менструаций, ненормально обильное менструальное кровотечение, кровотечения после полового акта, а также обильные выделения белого цвета из влагалища.

Однако зачастую заболевание протекает бессимптомно. В этом случае полип в полости матки или в цервикальном канале может быть обнаружен во время гинекологического осмотра, с подтверждением диагноза при помощи биопсии шейки матки.

Лечение полипов в матке

Как вылечить полипы в матке? Если их размеры невелики, то сначала проводится медикаментозная терапия. При этом если разрастания эндометрия образовались на фоне воспалительного заболевания (например, эндометрита или цервицита), то назначаются противовоспалительные препараты, а если причиной возникновения полипов послужил гормональный сбой, то для лечения применяются препараты прогестерона и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.

При больших размерах образований полипы удаляют хирургическим путем.

Выскабливание полости матки при полипе

Как удаляют полип шейки матки или ее полости? Для этого используется специальный хирургический инструмент – металлическая петля на длинной ручке. Процедура проводится под общим наркозом за несколько дней до менструации. Удаленные ткани отправляются на гистологический анализ, позволяющий определить патологические изменения в их клетках. В зависимости от результатов анализа после выскабливания женщинам назначаются либо противовоспалительные средства, либо антибиотики, либо гормональная терапия.

Удаление полипа в матке лазером

Удаление полипа в матке может быть произведено и с помощью лазеротерапии. Главное преимущество этого метода – отсутствие травмирования окружающих тканей и значительное уменьшение реабилитационного периода. Кроме того, поскольку луч лазера словно «запаивает» сосуды, кровопотеря при этой процедуре является минимальной.

Лечение полипов в матке народными средствами

Говоря о том, как лечить полипы в матке, следует вспомнить и о народных средствах. Расскажем о наиболее действенных из них.

Народное лечение полипов матки подразумевает, в первую очередь, применение такого растения, как боровая матка. Природные фитогормоны, источником которых является это растение, способствуют устранению гормонального сбоя и нормализуют менструальный цикл.

В лечебных целях используется настойка боровой матки. Залейте 5 столовых ложек сухого и хорошо измельченного сырья 0,5 л водки и поставьте в темное место на 2 недели, не забывая время от времени встряхивать. Принимайте по 40 капель 3 раза в сутки, за час до приема пищи.

Полип цервикального канала шейки матки можно убрать также с помощью настойки чистотела. Для ее приготовления вам понадобится 100 г сухой травы, которые необходимо залить 0,5 л спирта и поставить в темное место настаиваться в течение 2 недель недели. Готовую настойку пейте по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. После месяца лечения сделайте недельный перерыв, затем повторите курс. Для достижения наилучшего эффекта требуется провести 3 курса лечения чистотелом.

Полипы в матке и беременность

Полип шейки матки при беременности способствует распространению инфекций, опасных для матери и ребенка, поэтому при его обнаружении женщине назначается противомикробная терапия. При нормальном протекании беременности удаление образований откладывается на послеродовой период, однако изредка образования удаляют на ранних сроках беременности, что позволяет предотвратить угрозу выкидыша.

Последствия

При отсутствии лечения разрастания эндометрия могут привести к бесплодию или привычному невынашиванию беременности. Особенно опасен аденоматозный полип матки, способный переродиться в рак эндометрия.

Напоследок напомним, что лечение полипов требует обязательного медицинского наблюдения. Прежде чем применять народные средства, не поленитесь обратиться в женскую консультацию для уточнения диагноза и консультации с врачом.