Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки.

Эрозия — частая патология шейки матки. Она похожа на ранку, которая в особом лечении не нуждается. Но забывать о ней нельзя!

  • Вы можете не знать, что у вас эрозия
ПРАКТИЧЕСКИ НИ ОДНО ИЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ШЕЙКИ МАТКИ НЕ ДАЕТ НИКАКИХ СИМПТОМОВ.

В результате воспалительных процессов, инфекций, передающихся половым путем, гормональных нарушений на шейке матки появляются изменения. Диагноз может поставить лишь врач после осмотра. Для полной уверенности необходимо также сделать цитологичесий мазок с шейки матки и кольпоскопию. Она позволит врачу увидеть и оценить увеличенное в несколько раз изображение шейки матки на мониторе. В серьезных случаях окончательный результат устанавливается только после проведения биопсии шейки матки.

ИЗМЕНЕНИЯ МОГУТ ПРИВОДИТЬ К ВЫДЕЛЕНИЯМ.

Единственный симптом, который может сопровождать патологию шейки матки в редких случаях, - небольшие выделения или появление крови после полового контакта, спринцеваний, введения свечей и т. д.

  • Эрозию можно вылечить с помощью лекарств
НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.

В специальном лечении эрозия не нуждается. Если будет устранена причина ее появления, она заживет самостоятельно. Если это воспалительный процесс, нужно установить, чем он вызван. Гинеколог пропишет лекарства, которые снимут инфекцию, а также восстановят микрофлору влагалища (благодаря чему эрозия заживет самостоятельно). Лечение продолжается около месяца. Доброкачественная патология шейки матки в зависимости от конкретной ситуации может требовать лишь наблюдения доктора с периодическим цитологическим контролем. В некоторых случаях могут применяться различные методы лечения.

ХИМИЧЕСКАЯ КОАГУЛЯЦИЯ. Гинеколог прикладывает к ранке специальные химические препараты, которые уничтожают больной участок слизистой. Его место со временем займет новый, здоровый. Процедуры следует повторять несколько раз, но рубцов после них не остается. Метод подходит для устранения только очень небольших поверхностных изменений.

  • Современный метод лечения — лазеротерапия
БИОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ЛАЗЕР.

Врач может предложить лечение эрозии с помощью низкоинтенсивного, т. н. биостимулирующего лазера. Однако это возможно только в том случае, если проведена тщательная диагностика и установлен точный диагноз. Если под маской эрозии скрывается предраковый процесс (дисплазия), лазер может вызвать прогрессирование процесса.

Это решение подходит для нерожавших женщин. Под действием лазера здоровые ткани слизистой на шейке матки активно регенерируются. Процедуру необходимо повторить несколько раз. Стоимость - от 1000 рублей за сеанс.

ИНТЕНСИВНОЕ ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ.

Эта операция проводится почти при любой патологии. Под действием сильного инфракрасного излучения клетки больной ткани испаряются,

а на шейке матки не остается рубцов. Поэтому лечение лазерным излучением можно посоветовать еще не рожавшим женщинам. Процедура проводится с обезболиванием и продолжается несколько минут. После операции необходимо один раз прийти на контрольный осмотр. Процедура проводится в первой половине цикла, сразу после окончания месячных. Стоимость операции в частных клиниках - от 3000 рублей.

  • Метод лечения эрозии шейки матки врач подберет в зависимости от вашего возраста и потребностей

ЭЛЕКТРОКОАГУЛЯЦИЯ, Т. Е. ПРИЖИГАНИЕ БОЛЬНОЙ ТКАНИ.

При выборе этого метода лечения нужно учитывать диагноз, возраст женщины и то, есть ли у нее дети. Это важно, т. к. лечение электрическим током оставляет шрамы на шейке матки. Она становится менее эластичной, а это затрудняет ее раскрытие во время родов. Во время электрокоагуляции при высокой температуре прижигается больная ткань. Это делается с помощью специальных электродов. Процедура длится недолго и в большинстве случаев проходит с обезболиванием. Она проводится сразу после менструации. В государственной клинике ее можно провести бесплатно,

в частном кабинете стоимость составляет 1500-4000 рублей.

КРИОКОАГУЛЯЦИЯ, ИЛИ ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭРОЗИИ.

Во время криокоагуляции больная ткань замораживается с помощью жидкого азота, температура которого составляет примерно-150 "С. В отличие от электрокоагуляции, после процедуры не остается рубцов. Она безболезненна и продолжается несколько минут. Однако эффективность данного метода не очень высока, поэтому может применяться только при некоторых доброкачественных заболеваниях шейки матки. Процедуру можно провести в частной клинике, ее стоимость - от 3000 рублей.