ЛЕЧЕНИЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ ПО СТАДИЯМ

Лечение рака шейки матки существенно зависит от стадии процесса и требует отдельного рассмотрения.

Однако на решение о терапии влияют и другие обстоятельства:

точная локализация опухоли в шейке,

тип рака,

возраст пациентки,

общее состояние здоровья и желание в дальнейшем иметь детей.

Стадия 0 (карцинома in situ)

Карцинома in situ (КИС), согласно классификации по системе AJCC, считается самой ранней формой рака. Но врачи нередко рассматривают данную опухоль как предраковое состояние. Это связано с тем, что раковые клетки при КИС обнаруживаются только в поверхностном слое шейки матки, и не распространяются на глубокие ткани. Аналогичны другим предраковым состояниям и варианты лечения плоскоклеточной карциномы in situ. Сюда относятся криохирургия, лазерная хирургия, процедуры петлевой электроэксцизии и криоконизация. Обычно при аденокарциноме in situ рекомендуется гистерэктомия.

Конизация шейки матки является вариантом лечения для тех женщин, которые планируют беременность. За пациенткой устанавливается пристальное наблюдение, а иссеченный образец ткани должен иметь «чистые» края.

Гистерэктомия рекомендуется, если женщина больше не хочет рожать. Также вариантом лечения плоскоклеточной карциномы in situ является обычная гистерэктомия. Она также проводится при рецидиве опухоли после завершения какой-либо терапии.

Справиться со всеми случаями КИС позволяет соответствующее лечение. Но, предопухолевые изменения могут возникать вновь во влагалище или шейке матки. Тщательное врачебное наблюдение так важно именно поэтому. Оно включает в себя регулярный влагалищный осмотр с взятием мазков на онкоцитологию и, в некоторых случаях, кольпоскопию.

Стадия IA подразделяется на стадию IA1 и IA2

Стадия IA1

Существует три варианта лечения

Проводится конизация шейки матки с удалением патологического участка и последующее тщательное наблюдение на предмет рецидива опухоли, если женщина в дальнейшем планирует беременность.

Удаление матки проводится, если с помощью конизации нельзя полностью иссечь патологический участок, или женщина больше не планирует беременность.

Требуется радикальная гистерэктомия совместно с иссечением лимфатических узлов малого таза, если раковая опухоль проникла в кровеносные или лимфатические сосуды.

Стадия IA2

Подразумевает три варианта лечения

Радикальная гистерэктомия совместно с удалением лимфатических узлов малого таза

Наружная радиотерапия в сочетании с брахитерапией

Радикальная трахелэктомия с иссечением лимфоузлов малого таза.

После проведения операции, на предмет распространения раковых клеток, в лаборатории будет исследована полученная ткань.

Радиотерапия рекомендуется, если опухоль распространяется на ткани, расположенные рядом с маткой, или лимфатические узлы. Химиотерапия нередко назначается параллельно с радиотерапией. Если хирург не смог удалить все раковые клетки, назначается лучевая терапия на малый таз в сочетании с химиотерапией препаратом цисплатин. Кроме этого, врач может рекомендовать проведение брахитерапии.

Стадия IВ подразделяется на стадию IB1 и IB2

Стадия IB1

Подразумевает три варианта лечения

Стандартный подход включает в себя радикальную гистерэктомию с иссечением лимфатических узлов малого таза. Так же удаляются некоторые вышерасположенные лимфоузлы брюшной полости для определения наличия в них метастазов. Радиотерапия после хирургического лечения, иногда в сочетании с химиотерапией, назначается, если в ходе операции раковые клетки обнаруживаются в краях полученных тканей или в лимфатических узлах.

В применении наружной или внутренней лучевой терапии высокими дозами заключается второй вариант лечения.

При желании женщины в дальнейшем иметь детей проводится радикальная трахелэктомия с иссечением лимфоузлов малого таза и некоторых парааортальных лимфоузлов.

Стадия IB2

Подразумевает три варианта лечения

Стандартный подход включает в себя сочетание химиотерапии препаратом цисплатин, брахитерапии и лучевой терапии на малый таз.

Радикальная гистерэктомия с иссечением лимфоузлов малого таза и некоторых парааортальных лимфоузлов является другим вариантом лечения. После хирургического лечения назначается радиотерапия, иногда в сочетании с химиотерапией, если раковые клетки обнаруживаются в краях полученных тканей или в лимфатических узлах.

Некоторые врачи рекомендуют начинать лечение с радио- и химиотерапии, а лишь затем проводить гистерэктомию.

Стадия II подразделяется на стадию IIA и IIB

Стадия IIА

Лечение зависит от размера опухоли

Одним из вариантов является сочетание наружного лучевого лечения и брахитерапии. При опухолях размером более 4 см используется такой подход. Химиотерапия препаратом цисплатин назначается параллельно с радиотерапией.

После завершения лучевого лечения некоторые специалисты рекомендуют гистерэктомию.

Радикальная гистерэктомия с иссечением лимфатических узлов малого таза и некоторых парааортальных лимфоузлов проводится, если размер опухоли не превышает 4 см в диаметре. Если в ходе операции в краях полученных тканей или в лимфатических узлах обнаруживаются раковые клетки, то назначается радиотерапия на малый таз в сочетании с химиотерапией. Также возможно применение брахитерапии.

Стадия IIВ

Стандартный подход включает в себя комбинацию наружной и внутренней лучевой терапии. Радиотерапия назначается совместно с химиотерапией препаратом цисплатин. В некоторых случаях назначаются другие химиопрепараты наряду с цисплатином.

Стадия III и IVA

Рекомендованное лечение подразумевает параллельно с назначением цисплатина комбинацию наружной и внутренней лучевой терапии.

О метастазировании опухоли и в другие органы может говорить распространение раковой опухоли на лимфатические узлы. Некоторые специалисты рекомендуют оценить наличие раковых клеток в лимфатических узлах до назначения лучевой терапии. Операция является одним из возможных способов сделать это.

Другой вариант заключается в проведении КТ или МРТ для оценки размеров лимфоузлов. Нередко о присутствии опухоли говорит увеличение размеров лимфатических узлов. В таком случае биопсия данного лимфоузла покажет наличие раковых клеток. Врач назначает дополнительное обследование для выявления метастазов опухоли в другие органы, если злокачественные клетки обнаруживаются в лимфатических узлах верхних отделов брюшной полости.

Стадия IVВ

На данной стадии опухоль распространяется на отдаленные органы за пределы малого таза. Обычно рак шейки матки стадии IVB считается неизлечимым.

Как правило, назначается лучевое лечение, для облегчения симптомов распространения раковой опухоли на отдаленные органы. Также рекомендовано проведение химиотерапии. В большинство стандартных схем входят препараты на основе платины в сочетании с другими лекарствами, такими как винорелбин (Навельбин), гемцитабин (Гемзар), топотекан или паклитаксел (Таксол). Сейчас изучаются в клинических исследованиях другие комбинации химиотерапевтических препаратов, а также некоторые другие экспериментальные методы лечения.

Рецидив рака шейки матки

Рецидивирующей называется опухоль, которая после проведенного лечения появляется вновь. Опухоль может рецидивировать в месте своего первичного возникновения или в отдаленных участках, куда раковые клетки распространяются с током крови или лимфы.

В некоторых случаях используется обширная операция, такая как экзентерация органов малого таза, при рецидивировании в пределах малого таза. У 40-50% пациенток данное лечение оказывается успешным.

Радио- или химиотерапия используется в качестве паллиативного лечения, которые лишь облегчает симптомы, но не устраняет опухоль. Для устранения или облегчения специфических симптомов применяются радио- или химиотерапия при рецидивировании опухоли в отдаленных органах. В некоторых случаях данное лечение помогает улучшить качество жизни, тогда как в других ситуациях – лишь ухудшает ее. Данный вопрос необходимо обсудить с врачом.

У 15-25% пациенток на химиотерапию отмечается временный эффект.

Ученые изучают новые методы лечения, которые помогли бы пациенткам с рецидивами рака шейки матки в отдаленных органах, в клинических исследованиях.

Рак шейки матки и беременность

У беременных женщин рак шейки матки обнаруживается довольно редко.

Врачи полагают, что если опухоль выявлена на ранних стадиях, таких как стадия IA, беременность можно безопасно вести до конца. Рекомендуется провести гистерэктомию или конизацию шейки матки через несколько недель после родов. Вопрос о целесообразности сохранения беременности вы должны решить совместно с врачом при обнаружении опухоли стадии IB и выше. Следует начать лечить немедленно, не дожидаясь окончания беременности, рак шейки матки на более распространенных стадиях.

(495) 50-253-50 - бесплатная консультация по клиникам и специалистам