Биопсия шейки матки при эрозии

При обнаружении у женщины патологических изменений на шейке матки перед лечением назначают биопсию — взятие кусочка ткани на гистологическое исследование. Биопсия шейки матки при эрозии назначается не всем женщинам и данная процедура не является болезненной. Врач — гинеколог решает назначать или нет эту манипуляцию лишь после осмотра. Проводят это с целью обнаружения или исключения раковых клеток. Только эта процедура поможет узнать есть ли рак у пациентки.

Обратите внимание!

Биопсия шейки матки: правила проведение

  • женщина должна сдать кровь на анализы;
  • манипуляция проводится в первые дни после менструации;
  • процедуру можно проводить только при отсутствии инфекционных процессов. Для этого у женщины перед биопсией берут мазок на анализы.
  • процедура проводится под контролем кольпоскопа;
  • патологическая ткань шейки матки перед взятием анализа окрашивается раствором Люголя;
  • после взятия ткани, ее необходимо поместить в 10% раствор формальдегида и отправить на исследование.

После того как будет проведена биопсия, женщина в течении двух недель должна исключить половой акт, не принимать ванну и не поднимать тяжести во избежание осложнений.

Показания и противопоказания

  • наличие патологических очагов на шейке. Выявить это можно при осмотре в зеркалах и при помощи кольпоскопии;
  • окрашивание патологических участков раствором уксусной кислоты в белый цвет;
  • окрашивание ткани раствором йода.

Плохая свертываемость крови и наличие воспалений половых органов являются противопоказанием к проведению биопсии.

Предполагаемые результаты исследования

В большинстве случаев в результате гистологического исследования эрозия подтверждается. Иногда анализы могут показать наличие таких заболеваний как:

  • цервицит в хронической форме. Это воспалительный процесс цервикального канала с вовлечением ткани шейки матки;
  • метаплазия плоскоклеточная;
  • дисплазия, которая может быть в первой, второй и третьей стадии.

Если биопсия шейки матки помогла обнаружить цервицит, метаплазию и дисплазию первой стадии, то врач как правило, назначает противовоспалительную терапию. Однако при выявлении дисплазии второй и третьей стадии требуется хирургическое лечение, так как эти заболевания считаются предраковыми.

Разновидности биопсии шейки матки

Выделяют несколько типов взятие ткани с шейки матки на исследование.

1. Трепанобиопсия — взятие кусочков ткани с нескольких участков шейки матки.

Осуществляется несколькими способами в зависимости от инструмента, которым осуществляется забор ткани на анализы:

  • простая биопсия проводится пункционным методом;
  • эндоцервикальная биопсия осуществляется путем выскабливания ткани из цервикального канала острым инструментом;
  • петельная биопсия предполагает забор ткани с помощью проволочной петли, через которую пропускают электрический ток.

Перед тем как осуществить такую манипуляцию как биопсия шейки матки, необходимо провести кольпоскопию — исследование половых органов при помощи увеличительного устройства кольпоскопа.

После такого исследования решается вопрос о биопсии. Необходимо помнить, что обращение к гинекологу 2 раза в год поможет своевременно обнаружить и пролечить заболевание.

По каким причинам может возникнуть эрозия?

На самом деле причин множество. Это и механические повреждения матки, к примеру, после аборта или после родов, и пониженный иммунитет, и разнообразные половые инфекции.

Определить присутствие данного заболевания самостоятельно достаточно сложно. Так как на самой шейке матки нет чувствительных рецепторов, никакие боли и никакой дискомфорт не возникает. Но, иногда, после полового акта могут возникать некие кровяные или слизистые выделения, которые говорят о том, что стоит посетить гинеколога.

Осложнение в процессе заболевания

Если эрозия возникает в раннем возрасте, то есть у девочек, можно не спешить с ее лечением. Зачастую она проходит само собой, особенно если причина ее появления кроется в слабом иммунитете. Если же заболевание возникло у женщины, она обязательно должна лечится своевременно. Все дело в том, что когда заболевание протекает длительное время, клетки находятся в воспаленном состоянии, в результате чего может меняться их структура. А это может привести к появлению атипичных клеток, которые приводят к раковым заболеваниям.

Именно когда заболевание находится на поздних стадиях, гинеколог может взять анализ на биопсию. Это процедура не совсем приятная, но не настолько болезненна, как о ней говорят. Из шейки матки на анализ берут кусочек ткани, отправляют его в лабораторию, после чего делают определенные выводы и ставят необходимые анализы. В целом прижигание, назначающееся при эрозии, должно происходить только после того, как был взят анализ на биопсию.

Для того, чтобы провести процедуру биопсии, к ней необходимо подготовиться, то есть сдать анализы и мазки на RW, ВИЧ и другие инфекции. Кроме того, так как после анализа на шейке матки образуется небольшая ранка, проводят биопсию в первой фазе менструального цикла, дабы к последующим критическим дням, все смогло зажить.