Эрозия шейки матки: могут ли быть последствия?

Множество женщин даже не догадываются о наличии у них такого коварного заболевания, как эрозия шейки матки.

Несмотря на то, что данная патология зачастую протекает без выраженных симптомов, ее последствия могут быть самыми серьезными. Именно поэтому специалисты настоятельно советуют дважды в год обследоваться у гинеколога.

Своевременно выявленное заболевание и адекватно подобранное лечение позволит предупредить развитие злокачественных образований и других проблем со здоровьем.

Суть эрозии

При эрозии шейки матки цилиндрический эпителий располагается на ее влагалищной поверхности. Визуально она выглядит как красное пятно возле наружного отверстия канала. Развитие данного заболевания связано с различными факторами:

  1. Половые инфекции.
  2. Воспаления влагалища и половых органов.
  3. Травматизация слизистой оболочки шейки.
  4. Гормональные нарушения.
  5. Раннее начало половой жизни.
  6. Ослабление иммунитета.

Чтобы не допустить развития осложнений, каждой женщине нужно систематически обследоваться у гинеколога. Данная процедура поможет вовремя выявить патологию и подобрать правильное лечение. Если же пренебрегать визитами к гинекологу, то эрозия может вызвать крайне негативные последствия.

Чем опасна эрозия шейки матки?

Осложнения

Обычно воспалительные процессы половых органов приводят к развитию эрозий, полипов, дисплазий. Подобные состояния могут существовать долгое время, никак не проявляя себя. Именно поэтому многие женщины не обращаются к врачу, считая себя абсолютно здоровыми.

На самом деле, чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его лечить. Если же вовремя не провести диагностику и не подобрать лечение, эрозия может вызвать такое опасное заболевание, как рак.

Влияние на беременность

Эрозия во время беременности не наносит никакого вреда ни женщине, ни ребенку. Сложности могут возникнуть непосредственно во время родов, так как матка, пораженная эрозией, хуже растягивается, поэтому угроза появления разрывов возрастает.

При выявлении эрозии в период беременности прижигание лазером не рекомендуется, следует проводить лечение медикаментозными средствами.

Эрозия и бесплодие

Любое нарушение в функционировании половых органов может вызвать бесплодие, и эрозия не является исключением.

Данное заболевание может затруднить прохождение семени через канал шейки матки. Поэтому рекомендуется устранить эту патологию еще на этапе планирования.

Любое отклонение в организме женщины может стать роковым как для нее, так и для малыша, поэтому надо с особой щепетильностью подойти к вопросу здоровья. Анализы при планировании беременности являются главной составляющей в подготовке к зачатию ребенка.

О правилах сдачи анализов на гормоны можно прочитать тут .

Обязательно нужно правильно выбрать методику лечения, чтобы не допустить образования рубцов, ведь это тоже может плохо сказаться на репродуктивной функции.

Какие существуют методы лечения эрозии шейки матки?

Целью лечения эрозии является удаление патологических клеток и признаков заболевания. К врачебным методам относится:

  1. Лазеротерапия – устранение эрозии посредством лазерного излучения.
  2. Криодеструкция – замораживание клеток жидким азотом.
  3. Химическая коагуляция – обработка пораженного участка лекарственным препаратом.
  4. Диатермокоагуляция – прижигание с помощью электрического тока.
  5. Радиоволновое лечение – бесконтактный метод лечения с помощью воздействия радиоволн.

На начальной стадии заболевания допустимо использовать и народные методы, однако перед этим следует получить консультацию специалиста. Свою эффективность в лечении эрозии доказали такие средства, как:

  • облепиховое масло;
  • настой календулы;
  • прополис;
  • сок алоэ.

Какие опасности таит прижигание?

В некоторых случаях возможны негативные последствия прижигания эрозии шейки матки  – это появление болевых ощущений или кровотечения. Кроме того, после данной процедуры могут наблюдаться слизистые выделения.

Если после прижигания эрозии шейки матки имеют место обильные кровотечения, это может свидетельствовать о том, что в процессе выполнения процедуры был поврежден крупный сосуд. В этой ситуации рекомендуется немедленно обратиться к врачу – с его помощью удастся прекратить кровотечение.

Также после прижигания могут наблюдаться небольшие тянущие боли. Чтобы их устранить, можно принимать спазмолитики. Однако перед употреблением подобных средств стоит проконсультироваться со специалистом.

Чтобы не навредить собственному здоровью, на протяжении месяца после прижигания рекомендуется отказаться от половой жизни, приема горячих ванн, занятий спортом. Нужно принимать во внимание, что любые операции на шейке матки могут вызвать изменения менструального цикла, и это считается абсолютно нормальным процессом. Но если цикл не наладился спустя два месяца, нужно обратиться к врачу.

Как видите, последствия эрозии могут быть самыми печальными, вплоть до развития онкологического заболевания. Чтобы не допустить подобных осложнений, нужно заниматься профилактикой данной патологии и регулярно посещать гинеколога.