Эрозия жидкий азот

На сегодняшний день, медицинской науке известно множество недугов, которые никак не проявляют себя в течение довольно-таки длительного времени. Вы можете прекрасно чувствовать себя и отлично выглядеть, в вашем организме может не происходить никаких нарушений и сбоев. Образ жизни при этом не нарушается никакими дискомфортными или болезненными ощущениями. Но после прохождения очередного профилактического осмотра вы можете узнать, что с вами далеко не всё в порядке. К таким болезням относится и эрозия шейки матки, которая нуждается в пристальном внимании и своевременном лечении.

Диагноз «эрозия шейки матки»

Эрозия представляет собой некоторое нарушение в целостности слизистых оболочек матки. Этот недуг может развиться по самым разным причинам, к примеру, в результате перенесенных инфекционных болезней. Менее распространенной причиной повреждения многослойного эпителия являются грубые половые связи.

Эрозия на шейке матки представляет собой доброкачественную болезнь, которая при определенном стечении обстоятельств может перейти в злокачественную. Именно поэтому не стоит надолго откладывать ее лечение или и вовсе игнорировать ее развитие.

Чаще всего, как уже было сказано, эта болезнь никак не проявляет себя, она не вызывает никаких настораживающих симптомов, которые могут стать причиной похода к врачу. В редких случаях эрозия может проявляться незначительными межменструальными выделениями с примесью крови, но это говорит о достаточно большой площади поражения.

Диагностика и лечение

Обычно эрозию замечают на очередном осмотре у врача-гинеколога. После подозрение на развития этого заболевания проводят несколько дополнительных исследований, основное из которых носит название кольпоскопия. При нем врач внимательно рассматривает пораженные участки через увеличительный прибор, предварительно обработав их определенными веществами. Такой метод позволяет точно определить площадь поражения.

Успешное лечение заболевания во многом зависит от ранней диагностики, поэтому каждая женщина должна раз в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога. В этом случае болезнь можно будет застать на ранней стадии.

Криодеструкция

Высокой популярностью среди пациентов пользуется сравнительно новый метод лечения эрозии шейки матки, который эффективно борется с заболеванием, не причиняя при этом никаких болезненных ощущений женщине. Этот способ лечения носит название криокоагуляция или криодеструкция, и его суть состоит в прижигании поражения жидким азотом. По сравнению с другими методами терапии этот вариант имеет целый ряд преимуществ.

Лечение не сопровождается сильной кровопотерей и абсолютно безболезненно. Оно не вызывает сужения цервикального канала, что является обычным явлением после проведения похожих операций.

Техника проведения

Терапия при помощи жидкого азота требует наличия в выбранной вами клинике специального и высокотехнологичного аппарата. Он осуществляет локальную криокоагуляцию с применением хладагента, в роли которого как раз и применяется жидкий азот. Метод не приносит боли, вызывая полное разрушение нервных окончаний, из-за чего происходит временная потеря чувствительности. Жидкий азот – это вещество со сверхнизкой температурой, и он вымораживает тот участок, на котором возникла эрозия. При этом процедура длится ровно столько, сколько нужно для появления здоровых тканей.

Отсутствие кровотечения можно объяснить слишком сильным охлаждающим эффектом, благодаря которому происходит быстрое сужение сосудов.

Последствия операции и период восстановления

После подобного лечения пациентка может ощущать некоторый дискомфорт в области матки. К примеру, может возникать повышенная отёчность, которую легко можно заметить даже во время обычного гинекологического осмотра. В течение нескольких дней из полости матки может просачиваться лимфатическая жидкость, это считается абсолютно нормальным явлением и не должно вызывать никаких опасений. Длительность полного восстановления – примерно пять недель. На месте обработки жидким азотом возникает открытая рана, которая покрывается новыми слоями эпителия, начиная со второй недели после проведенной операции.

Лечение и беременность

Основное преимущество этой процедуры – это то, что во время неё здоровые ткани никак не повреждаются, а во время оперативных вмешательств они чаще всего травмируются.

Жидкий азот может применяться в лечении эрозии даже у нерожавших женщин. Чаще всего специалисты не советуют как-либо лечить это заболевание, если у пациентки нет детей. Гинекологи обычно рекомендуют забеременеть, так как роды могут стать оптимальным методом лечения. В это время женский организм переживает настоящий гормональный всплеск, кроме того происходит своеобразное его очищение. Специалисты уверенны, что в том случае, если позволяет возраст – следует попробовать родить малыша.

Вне зависимости от выбранного метода лечения, терапия должна проводиться исключительно после тщательного осмотра, а также проведения анализов квалифицированным специалистом. Своевременное лечение эрозии шейки матки является одним из методов профилактики онкологических заболеваний. Поэтому, даже при отсутствии каких-либо жалоб посещайте гинеколога хотя бы раз в полгода для профилактического осмотра.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!