Лечение заболеваний шейки матки

Здоровье женщины — залог ее красоты и благополучия в разных сферах жизни. Особенно внимательно представительницам прекрасного пола следует относиться к профилактике и лечению «женских» болезней. Регулярное посещение гинеколога позволяет вовремя диагностировать заболевания и избежать многих негативных последствий.

Нередко поводом для визита к врачу у женщин становятся заболевания шейки матки. Успех лечения зачастую зависит от своевременного обращения к медикам. Многие болезни женской репродуктивной системы протекают бессимптомно, поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, не поленитесь хотя бы раз в год посетить гинеколога, даже если у вас ничего не болит.

Наиболее распространенные гинекологические заболевания

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки — одна из тех болезней, которые никак не дают о себе знать. Обнаружить ее может только врач-гинеколог во время осмотра. Чаще всего эрозией называют заболевание, которое в научной среде обозначается термином «псевдоэрозия» — это не зажившая эрозия. Она представляет собой нарушение слизистой оболочки матки в виде небольшой ранки. Ее причиной являются воспаления, механические повреждения или гормональные нарушения. Если долго не лечить эрозию шейки матки, последствия могут быть печальными: есть риск ее перерождения в опухоль. На сегодняшний день существуют различные методы лечения эрозии шейки матки. К ним относятся радиоволновое прижигание, криодеструкция (прижигание с использованием жидкого азота), диатермокоагуляция (прижигание током), химическая коагуляция, а в некоторых случаях — хирургическое вмешательство.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки относится к предраковым состояниям. Это не означает, что заболевание обязательно разовьется в онкологию. Но вероятность этого развития событий у женщин с дисплазией в несколько раз выше, чем у здоровых женщин. В зависимости от степени выраженности нарушений и глубины проникновения патологического процесса различают три степени дисплазии: легкая, умеренная и тяжелая. Причинами ее возникновения могут быть венерические заболевания, гормональные нарушения, снижение иммунитета. Велика вероятность развития заболевания у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека. Лечение дисплазии шейки матки происходит аналогично лечению эрозии (радиоволновая, лазерная и другие виды коагуляции).

Киста шейки матки

Киста шейки матки (наботовы кисты) — заболевание, которое чаще всего протекает без симптомов и обнаружить его может только гинеколог. Нередко киста является последствием эрозии шейки матки. Также среди причин заболевания — воспалительные процессы и гормональные сбои. На невылеченных кистах могут развиться воспаление и нагноение, поэтому запускать болезнь не следует. Медикаментами она не лечится: пациенткам назначают процедуру удаления кисты на шейке матки. Способ удаления зависит от конкретного случая.

Полип шейки матки

Полип шейки матки — это доброкачественный патологический процесс. Причиной его возникновения являются травмы шейки матки и эндокринные нарушения. Протекает чаще всего бессимптомно. Образование полипов может негативно сказаться на репродуктивных функциях женщины и создать благоприятные условия для развития онкологии, поэтому запускать болезнь ни в коем случае нельзя. Чтобы вылечить заболевание, специалисты производят удаление полипов шейки матки — радиоволновым, лазерным или хирургическим методом.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки представляет собой ороговение эпителия. Болезнь никак себя не проявляет и может быть обнаружена при осмотре гинеколога или после проведения специальных исследований. Различают лейкоплакию с атипией и без нее. Первый случай является предраковым состоянием. Однозначные причины болезни назвать сложно, но чаще всего к ним относят хронические воспаления, вирус папилломы человека и хламидии, нарушения иммунной и эндокринной систем. Заболевание лечится хирургическим путем.

В Медицинском центре «ЮгМедТранс» для успешного лечения заболеваний шейки матки часто применяется криогенный метод. Его внедрение позволило существенно повысить эффективность лечения и снизить риски развития осложнений, которые проявлялись при других способах устранения подобных заболеваний (медикаментозный, хирургический, лазерный и т.д.).

Одно из главных преимуществ криогенного метода — отсутствие стенозов и рубцовых сужений, которые часто возникают после применения других видов деструкции тканей (лазерных и электрохирургических). Матка сохраняет свою эластичность, патологических сужений не происходит, и, как следствие, процесс раскрытия шейки матки во время последующих родов проходит нормально. Криодеструкция — один из самых перспективных методов лечения пациентов, патологический процесс у которых расположен в анатомически доступных областях. Эффективность лечения доброкачественных заболевания шейки матки методом криотерапии зависит от следующих факторов:
  • правильно произведенное обследование;
  • подбор оптимального криоаппликатора;
  • выбор времени воздействия;
  • соблюдение рекомендаций в послеоперационный период.

Криометод позволяет не только добиться полноценного восстановления функций тканей, но и достигнуть неплохого косметического эффекта.