Хирургическое лечение патологии шейки матки

    08 ноября 2014 11:31:38 Отзывы. 0 Просмотров: 512

Лечение патологии шейки матки планируется всегда индивидуально, и бывает, как правило, комплексным. Зависит от характера поражения, возраста, реализации репродуктивной функции и других факторов. Лечение включает в себя: проведение противовоспалительной терапии, нормализацию гормонального статуса, коррекцию анатомических изменений.

Некоторые фоновые заболевания, например эктопия. при отсутствии воспалительных или цитологических изменений, подлежат только наблюдению или гормональной коррекции, если выявляется нарушение функции яичников. Все фоновые состояния, сопровождающиеся пролиферативными изменениями (полип, лейкоплакия, папиллома ), требуют биопсии для уточнения диагноза. Нередко биопсия является и лечебным фактором, если при её выполнении ликвидируется вся зона поражения, а последующее морфологическое заключение исключает дисплазию. В случае сохранения зоны поражения после биопсии, при наличии доброкачественного гистологического заключения, возможно прижигающее воздействие на покровный эпителий шейки матки различными средствами. Ещё до недавнего времени для этого использовали препарат «Солковагин», однако в настоящее время этот вид терапии не применяют. Для ликвидации фоновых процессов используют коагуляцию (вапоризацию) слизистой различными видами энергий: низкоинтенсивного лазерного облучения, криовоздействие, электрокоагуляцию, радиоволновую обработку, а также аргоноплазменную коагуляцию.

В случае сочетания фоновых процессов с анатомическими изменениями шейки матки в результате послеродовых разрывов, выполняют различные пластические операции, используя при этом как традиционный скальпель, так и все виды энергий.

Лечение дисплазии представляет собой трудную задачу, проводится с учётом степени поражения, возраста пациента, сопутствующей патологии со стороны органов репродуктивной системы, а также анатомического состояния шейки матки.

В последние годы для хирургического лечения фоновых и диспластических поражений шейки матки используют плазменную энергию. По сравнению с остальными видами энергий, плазменное воздействие имеет большие преимущества, позволяющие минимизировать повреждающее действие на ткани: происходит высушивание тканей, отсутствует эффект «обугливания». В результате образуется тонкая ожоговая плёнка с последующим формированием тонкого рубца, что не вызывает в дальнейшем стеноза шеечного канала и связанного с ним осложнений. Это позволило пересмотреть тактику лечения у молодых, не рожавших, женщин с заболеваниями слизистой шейки матки. До настоящего времени ещё существует мнение о противопоказании использования деструктивных методов воздействия у данной категории пациенток в связи с риском появления осложнений беременности и родов в результате стеноза шейки матки. С появлением аргоноплазменной коагуляции эта точка зрения была пересмотрена в пользу более активной тактики при наличии показаний к хирургическому лечению.

В заключение хочется сказать, что рак шейки матки предотвратим! Простое своевременное и регулярное обращение женщины для профилактического осмотра позволяет выявить изменения слизистой, требующие углублённого обследования и соответствующего лечения. Мероприятия по выявлению и лечению фоновых заболеваний шейки матки как нельзя лучше демонстрируют профилактическую направленность будущего развития медицины. Не лечить, а предупреждать болезнь — девиз современной медицины.