Как лечится большая эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки – это повреждение слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Выделяют также псевдоэрозию или эктопию, которая характеризуется замещением многослойного эпителия на цилиндрический эпителий цервикального канала шейки матки, который повреждается под действием различного рода факторов.

Причины эрозии шейки матки делятся на группы: механические повреждения, гормональные нарушения, инфекционные процессы. Существует такое предположение, что эрозия шейки матки может возникать по физиологическим причинам у девушек в возрасте до двадцати пяти лет, если они начинают рано вести половую жизнь, поскольку слизистая женских половых органов оканчивает свое формирование к двадцати пяти годам и ее трамвирование может привести к подобным проблемам.

Большая эрозия шейки матки. Диагностика

В арсенале современной медицины имеются различные методы, с помощью которых можно с наибольшей точностью диагностировать заболевание. Одним наиболее распространенным и простым в проведении методом является гинекологический осмотр, при котором опытный акушер-гинеколог выявляет наличие патологических изменений.

Большая эрозия шейки матки редко наблюдается врачами, так как чаще всего выявляется псевдоэрозия, которая легко поддается лечению. Осмотр шейки матки в зеркалах дает полную картину состояния слизистой половых органов. При этом большая эрозия шейки матки выглядит как пятно красного цвета на светлой слизистой и представляет собой повреждение эпителия, его дефект.

Нередко заболевание дает о себе знать тем, что начинает кровоточить при соприкосновении с различными предметами. В качестве дополнительного метода обследования, позволяющего уточнить диагноз, применяется кольпоскопия. Этот метод позволяет рассмотреть участок повреждения с увеличением в 25 раз, а также взять дополнительно материал для биопсии. Помимо этого широко применяется цитологическое исследование слущенных клеток эпителия.

Лечение большой эрозии шейки матки

Большая эрозия шейки матки может подвергаться как консервативному, так и хирургическому способу лечения. Главное в лечении – это комплексность и индивидуальность терапии.

Для начала требуется выяснить причину патологии, исключить ее, а уже затем приступать непосредственно к самому лечению заболевания. Нерожавшим молодым женщинам предпочтительней назначать консервативные методы лечения. С этой целью применяются противовоспалительные, гормональные и общеукрепляющие препараты, позволяющие восстановить нормальную микрофлору слизистой половых органов.

К хирургическим методам терапии относят криодеструкцию и диатермокоагуляцию. Эти приемы основаны на использовании низких и высоких температур соответственно. Минусом хирургических вмешательств является сравнительно длительный период восстановления, наличие рубцов после операции.

Большая эрозия шейки матки поддается лечению лазерными методами терапии, которые дают хорошие результаты. Данная методика может применяться, как для рожавших, так и не рожавших женщин, но опять же все индивидуально и в каждой конкретной ситуации врач сам решает каким методом воспользоваться разумнее, чтобы достичь желаемого результата и не навредить пациентке.

Читайте также статьи:

  • Лечение эрозии шейки матки радиоволнами

Лечение эрозии шейки матки радиоволнами в настоящее время очень популярно. С помощью радиоволн проводят диагностические и лечебные манипуляции на матке при следующих заболеваниях: эндометриоз;.

  • Эрозия матки у нерожавших

    Эрозия шейки матки зачастую возникает даже у тех женщин, которые никогда не рожали. Слизистая оболочка может быть поражена механическим или врожденным путем. Лечение этого заболевание проводится в кли.

  • Криодеструкция эрозии шейки матки

    Криодеструкция эрозии шейки матки — современный способ лечения, который заключается в обработке пораженного участка на слизистой шейки матки жидким азотом. Криозонд — это специальное устройство, котор.