Поликистоз яичников: диагностика и лечение

Все представительницы прекрасного пола устроены так, что в первую очередь они реагируют на симптомы тех заболеваний, которые отражаются на внешнем виде. Женщины могут терпеть боли в животе, не переживать из-за не начавшихся в срок менструаций (если на тесте при этом одна полоска), однако сломя голову бегут к врачу, если вдруг замечают черные усики у себя, жирный блеск на коже или неприятные прыщики.

Именно с этими проблемами многие дамы, страдающие поликистозом, обращаются за лечением к гинекологам.

Но вот жирная кожа, а также появившиеся на теле и лице темные волосы – это только видимые признаки. А протекающие в организме при этом заболевании процессы вполне могут стать причиной развития бесплодия. Сегодня известно, что 40% эндокринных форм женского бесплодия обусловлены именно поликистозом. И нередко наличие данного диагноза требует проведения ЭКО.

Что же собой представляет поликистоз?

При данном заболевании в организме женщины начинают в избытке выделяться мужские половые гормоны (андрогены), а также их предшественники – дегидроэпиандростерон, тестостерон, андростендион и 17-оксипрогестерон.

Повышенное содержание андрогенов в женском организме способствует подавлению нормального роста фолликулов. В идеале в яичнике ежедневно должен созревать один доминирующий фолликул, который подготавливается к оплодотворению в период овуляции. В результате поликистоза внутри яичников созревает большое количество фолликулов, однако все они так и остаются в недоразвитом состоянии. Ни одному из них не удается выйти наружу, и овуляция не наступает. Вместо этого появляются многочисленные кисты с недозревшими фолликулами, которые не могут прорываться через уплотненные оболочки яичника.

Группа повышенного риска

В большинстве случаев поликистоз развивается в молодые годы (нередко после первой менструации). Многие специалисты считают, что основную роль в развитии этой болезни играют наследственные факторы. Запустить механизм могут стрессы или психические травмы, так как эндокринная система очень тесно связана с нервной. Также развитию заболевания способствует и наличие хронических воспалений миндалин (тонзиллит) и острых вирусных респираторных инфекций. И еще поликистоз может развиваться при нарушениях в работе щитовидной железы.

Диагностика поликистоза

Некоторые медики иногда неосмотрительно устанавливают диагноз «поликистоз», основываясь только результатами ультразвукового исследования. И при этом начинается не безвредное лечение, которое в случае отсутствия заболевания может навредить, нежели оказаться полезным. Если опираться лишь на данные УЗИ, то вероятность ошибиться достаточно высока, так как увеличенные в размере яичники могут указывать на разные недуги. Таким образом, надо провести всестороннее комплексное обследование, которое предполагает определение уровня андрогена, а также фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые контролируют работу яичников. Для этого необходимо трижды брать кровь из вены: в первой фазе цикла, затем при овуляции, и во второй фазе менструации. Если фазы не выражены, то кровь для анализа берут каждые 7-10 дней.

Лечение поликистоза

Для лечения данного заболевания не существует эффективного и универсального метода. Терапия обычно сводится к коррекции гормональной системы, которая должна помочь забеременеть.

Достаточно долго в качестве медикаментозного лечения женщинам назначался единственный существующий гормональный препарат – диане-35. Его прием может быть эффективным, однако в данном комбинированном препарате содержатся два компонента: эстроген (женский половой гормон) и андроген, что может вызвать повышение массы тела, отеки и тошноту. Также известно, что содержащийся в препарате антиандрогенный компонент, подавляющий активность мужских гормонов, действует не очень эффективно.

Сегодня имеются современные низко- и микродозированные препараты, содержащие меньше гормонов, которые практически не вызывают набор массы и не провоцируют появление отеков. Главное – они активно понижают уровень андрогенов.

Их применение уже в первые два месяца дает заметный косметический результат – внешний вид кожи улучшается. Но чтобы оказать влияние на яичники, лекарство необходимо принимать в течение нескольких месяцев, контролируя при этом состояние всех систем и органов. А затем снова пройти обследование для определения, работает ли препарат и есть ли смысл продолжать лечение с его помощью.

Применять гормональные препараты без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется, так как управление уровнем гормонов – дело очень тонкое.

Если гормоны не действуют

В таком случае обычно проводят эндоскопическую операцию, при которой вместо стандартного большого разреза делаются 3 маленьких. Через эти разрезы специальным инструментом в яичниках делаются крошечные надрезы, которые способствуют созреванию яйцеклетки и ее последующему высвобождению.

Эндоскопическое вмешательство является плановой операцией, к которой необходимо тщательно готовиться. Для этого надо сделать общие анализы крови и мочи, определить группу и резус-фактор крови, уровень протромбина и глюкозы, определить свертываемость крови, исследовать некоторые биохимические показатели крови и сделать тесты на сифилис, ВИЧ и гепатит. Также необходимо получить заключение о флюорографическом и электрокардиографическом обследованиях.

Операция осуществляется под общим наркозом, который делают профессиональные анестезиологи. Если эндоскопическую операцию проводят в первой половине дня, то вечером пациентке удастся уже встать с постели и передвигаться. На третий-четвертый день пациентов обычно выписывают из стационара.

Как правило, после операции назначается гормональная стимуляция овуляции. Беременность обычно наступает в течение последующих 6-12 месяцев.