Народное лечение эрозии шейки матки: облепиховое масло, мед, прополис

Дефект эпителиального покрова шейки матки, ее влагалищной части, у женщины называется эрозией шейки матки . которая характеризуется наличием ярко-красного участка возле наружного зева. Причиной возникновения одной из самых распространенных болезней в гинекологии, чаще всего является кольпит и другие воспалительные процессы половых органов, протекание которых разрыхляет и раздражает слизистую оболочку. Кроме того, появление эрозии может быть связано с травмой слизистой: роды, аборт, гормональные нарушения.

Порой бывает так, что женщина, страдающая врожденной эрозией шейки, не подозревает о наличии у себя заболевания, и, соответственно, не приступает к его лечению. Однако, эрозия, которая существует длительное время и не лечится, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до возникновения злокачественной опухоли. Поэтому очень важно регулярно проходить осмотр у гинеколога, вовремя лечить воспалительные процессы и устранять возникающие во время родов и аборта разрывы.

Ниже приведены некоторые средства народной медицины для лечения эрозии. Но стоит помнить, что эрозия поддается лечению при помощи средств народной медицины только в том случает, если она имеет небольшие размеры.

Лечение эрозии шейки матки при помощи облепихового масла разрешено даже во время беременности, так как оно не раздражает слизистую. При этом положительный эффект достигается уже через неделю после начала процедур, а результаты держатся длительное время. Лечение облепиховым маслом происходит посредством ввода во влагалище пропитанных тампонов.

Множество рецептов для лечения эрозии шейки матки с помощью меда .

  • Один из методов предполагает использование медного раствора, который наносится на тампон и водиться на ночь во влагалище. Курс лечения составляет около 2 недель, а для повышения эффективности рекомендуется применять мед и вовнутрь.
  • Существует похожий метод использования, только вместо раствора применятся столовую ложку меда. Такое средство особенно рекомендовано тем больным, чья эрозия сопровождается выделениями из шейки матки. Нередко первые несколько процедур вызывают у больной неприятные ощущения в виде жжения, однако дискомфорт пропадает уже через несколько дней.
  • Если помимо эрозии женщину беспокоят бели, рекомендуется использовать тампон, пропитанный в растворе из пчелиного меда и воды в соотношении 1 к 2. Тампон меняется раз в сутки, курс лечения составляется от 2 недель до 20 дней.
  • В течение двух недель возможно применение тампона, смоченного в смеси нескольких капель золотого уса и 100 граммами меда. Тампон необходимо оставлять на 5 часов.
  • В самостоятельно изготовленный тампон из бинта вкладывается чайная ложка меда и очищенный от кожуры кусочек алоэ и оставляется во влагалище на ночь. Курс составляет 10 дней.

Свою эффективность в лечении эрозии показывает прополис . Вот некоторые рецепты лечения эрозии шейки матки прополисом:

  • 20% настойка прополиса смешивается в равных пропорциях с настойкой календулы (по 15 мл), затем добавляется ланолин (60 гр). После удаления секрета из влагалища вводится тампон с полученной мазью на ночью. Курс лечения — от 2-х недель.
  • Смоченный 3% или разведенным в воде 10% раствором прополиса тампон, следует вводить во влагалище, прижимая к шейке матки. Курс составляет примерно 10 дней, тампон следует оставлять на 12 часов.
  • в эмалированной посуде на водяной бане нагревается 10 грамм вазилина. После того как вазилин закипел, добавляется 10 грамм прополиса, а затем на небольшом огне смесь нагревается в течение 10 минут до 70 градусов. Затем смесь при помощи марли фильтруется и остужается. В течение 2 недель смоченный в мази тампон вводится во влагалище.

Какой бы способ лечения народными средствами не был выбран, перед началом курса необходимо проконсультироваться со специалистом. И не стоит забывать о профилактических осмотрах, регулярное проведение которых поможет избежать возможных осложнений.

Другие методы лечения эрозии шейки матки: