Виды лечения и профилактики пролапса матки

Содержание:

Опущение матки – не такое уж и страшное состояние и с ним вполне можно сосуществовать. Другое дело – качество жизни, с которым будет жить женщина при этой проблеме. К тому же, опущение шейки и тела матки довольно быстро прогрессирует и приводит к выпадению данного органа. А это уже осложнения совсем другого масштаба.

С уверенностью можно сказать, что лечение опущения не требуется, если женщину не беспокоят симптомы. Но это не означает, что при данном диагнозе нужно бездействовать. Необходимо обязательно заниматься профилактикой, чтобы не запустить данное состояние и не усугубить проблему.

Терапия различается в зависимости от стадии пролапса. Иногда достаточно упражнений по укреплению мышц, которые поддерживают матку, в другом случае – без операции не обойтись.

Упражнения Кегеля для мышц малого таза

В следующий раз, когда вы пойдете помочиться, во время данного процесса задержите мышцы, которые контролируют излитие мочи. Это мышцы тазового дна. Считайте, что вы сделали первое упражнения Кегеля и первый шаг к избавлению от опущения матки.

Порядок действий:

  1. Опорожните мочевой пузырь.
  2. Напрягите мышцы и считайте медленно до 10.
  3. Медленно расслабьте мышцы, также считая до 10.
  4. Сделайте 10-20 подходов 5 раз в день (старайтесь выбирать между тренировками равные промежутки времени – делайте упражнения и утром, и в обед, и вечером).

В чем прелесть данных занятий? Вы можете делать их в любое время. Сидите в очереди в банк? Почему бы не потратить это время с пользой?

Большинство женщин предпочитают делать упражнения во время отдыха. Мы вам советуем делать их в разных положениях (и стоя тоже), чтобы получить максимальный и быстрый эффект.

Кстати, первые улучшения наступят через 4-6 недель, поэтому не надейтесь на быстрый результат. Если почувствовали положительный эффект, ни в коем случае не бросайте занятия. Значительные изменения наступят через 3 месяца занятий.

Важно! Некоторые люди считают, что они смогут ускорить процесс за счет увеличения повторений и количества упражнений. Тем не менее, это может привести к отрицательному эффекту. Появится мышечная усталость и может наблюдаться непроизвольное выделение мочи.

Если вы чувствуете дискомфорт в спине или животе, когда делаете эти упражнения, то значит, что вы делаете их не правильно. Во время данной гимнастики нужно глубоко дышать и расслабить все другие мышцы тела. Убедитесь, что вы не напрягаете мышцы живота, ягодиц, бедер и грудной клетки.

Вагинальный пессарий

Пессарий – гибкое устройство, которое устанавливается во влагалище для поддержки матки. Существует много форм и видов пессариев, в каждом случае он подбирается индивидуально гинекологом. Похож пессарий на пончик, бывает из пластика или специальной резины. Женщина без труда может вынимать устройство и самостоятельно его вставлять, как обычный тампон.

Вагинальный пессарий – эффективный способ при симптомах пролапса, но он подходит не всем. К тому же требуются регулярные осмотры у гинеколога. Женщина может использовать его постоянно или временно.

Побочные эффекты:

  • Выделения с неприятным запахом.
  • Раздражение слизистой оболочки влагалища.
  • Появление язвочек во влагалище.
  • Проблемы с течением полового акта.

Вагинальная хирургия

В средних и тяжелых случаях выпадение лечится с помощью оперативного вмешательства хирургов. Но обычно принимают во внимание риски. Если вред от пролапса больше, чем от хирургического вмешательства, то назначается операция.

С помощью лапароскопической хирургии инструменты вводятся через пупок женщины. Матка поднимается обратно на свое место и заново закрепляется к поддерживающим связкам. Операцию могут проводить и через разрез брюшной полости.

При этом если провоцирующие факторы не будут устранены и женщина будет пренебрегать профилактикой, шанс повторного опущения довольно высок.

Тип операции зависит от:

  • степени пролапса;
  • желания в будущем иметь детей;
  • хронических заболеваний;
  • желаний женщины сохранить функции влагалища;
  • возраста и состояния здоровья.

В некоторых случаях врач может посоветовать пройти через гистерэктомию (удаление матки). Данная операция используется в том случае, когда женщина точно уверена, что в будущем не хочет забеременеть или в данный момент наблюдается период климакса.

Народные средства

Когда женщина решает использовать народные методы лечения, ей предоставляется для выбора целый арсенал средств.

Представляем вам подборку всех существующих способов избавления от опущения матки, которые были известны еще нашим бабушкам:

  • Берете 2 ч.л. сухой дикой руты (она же дымянка лекарственная), добавляете 2 стакана кипятка. Пусть настаивается приблизительно 8 часов. За полчаса до еды пьете 2/3 от стакана, и так 3 раза в день.
  • Мелко нарежьте 5 лимонов, растолките в ступе или измельчите другим образом чистую (можно обработать кипятком) скорлупу 3 куриных яиц. Все это смешать и настаивать 4 дня. Добавляем после этого 0,25л водки, и пусть стоит еще 3 дня. По прошествии этой недели смесь размешиваем, сцеживаем и отжимаем. Пить данную жидкость 2 раза в день по 50гр. Когда она закончится, нужно сделать перерыв в 21 день и снова поставить настаиваться смесь. Как раз через месяц после последнего приема будет готова следующая партия. Всего нужно провести 3 курса.
  • 2ст.л. мелиссы лекарственной залейте 0,5л воды в термос на ночь. Принимайте 3 раза в день за 1 час до еды по 2/3 стакана.
  • Готовим сбор трав: мать-и-мачеха обыкновенная (100гр), орегано (душица обыкновенная) (75гр), мелисса лекарственная (75гр). 2ст.л. данной смеси заливаем 2 стаканами кипятка на ночь в термос. Теперь выбираете 3 своих основных приема пищи, и за полчаса до каждого из них пьете по 180гр отвара.
  • Берете пол-литра водки, туда добавляете 1ст.л. желтого цвета (девясила), ставите на 10 дней в затемненное место. Употребляется утром до завтрака 1ст.л.
  • Заварить сухую айву на водяной бане, используя пропорции 1 к 10, где 1 часть – айва, 10 – вода. Можете пить ее несколько раз в день. Благодаря тому, что отвар достаточно вкусный, он отлично подойдет, как заменитель чая.
  • 20гр. травы дурман обыкновенный заварить в 7 литрах воды на водяной бане. Данный настой используется для сидячих ванн. Сидеть в ванночке нужно не больше 10 минут, температура отвара – не выше 37 градусов.
  • Приготовить сбор трав: яснотка белая (70гр), цветы липы (50гр), корень ольхи (10гр), мелисса лекарственная (50гр). В 1 стакан кипятка добавьте пару столовых ложек полученной смеси и заварить. Пить данный отвар по 125гр 3 раза в день.

Как предотвратить выпадение? Методы профилактики

  • Если у вас опущение матки, и вы забеременели, то на протяжении всего срока делайте упражнения. При этом с народными средствами в виде отваров трав будьте осторожны и консультируйтесь с гинекологом. После родов упражнения делать прекращать нельзя. И вообще, при данной проблеме физическое напряжение мышц тазового дна должно быть ежедневной процедурой, как утренний душ или чистка зубов.
  • Поддерживайте здоровый вес тела.
  • Регулярно нагружайте организм физическими нагрузками (делайте хотя бы зарядку по полчаса в день). Не забывайте и упражнения Кегеля.
  • Ешьте здоровую пищу, в который соблюдается баланс углеводов, жиров и белков. Например, в день нужно съедать 5-9 порций фруктов. Кроме того вносим в рацион продукты с достаточно высоким содержанием грубых волокон (это может быть крупа из необработанного зерна, бобовые и овощи). Сведите к минимуму потребление жиров (максимум 30гр. в сутки). Используйте принцип Пирамиды продуктов, чтобы сохранить вес и предотвратить запоры.
  • Бросьте курить. Это значительно снизит риск возникновения хронического кашля, который дополнительно нагружает мышцы тазового дна.
  • Если у вас менопауза, рассмотрите вариант использования заместительной гормональной терапии.