Причины и симптомы эрозии шейки матки

Что такое эрозия шейки матки?

Эрозия шейки матки – это патологический процесс, но доброкачественный. Проявляется он в виде круглых красных образований на слизистой оболочке, размером до 2 см в диаметре. Эти образования приводят к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки. Существует три вида эрозии: врождённая, истинная и псевдоэрозия, про эти виды мы поговорим далее.

Виды эрозии шейки матки

Врожденная эрозия. Врождённая эрозия шейки матки – это смещение цилиндрического эпителия цервикального канала. Такая эрозия замечается в детском или подростковом возрасте, как правило, протекает без симптомов. При проведении кольпоскопии выявляют ярко-красный участок эпителия, который не поддается окрашиванию раствором Люголя. Врожденная эрозия на шейки матки не имеет предрасположенности к перерастанию в злокачественную и, как правило, лечения не требует.

Истинная эрозия. Истинная эрозия проявляется вокруг наружной стороны зева, иногда на задней, реже всего встречается на губе шейки матки. Проявления истиной эрозии на шейке матки выглядит как скруглённый небольшой участок довольно яркого красного цвета, в некоторых случаях бывает кровоточивость.

Этот вид эрозии шейки матки часто сопровождается эндоцервицитом, это приводит к тому, что на поврежденном эрозией участке слизистой начинают появляться гнойные выделения. Истинная эрозия шейки матки длится от 10 до 14 дней, после этого срока она начинает покрываться эпителиальными клетками с соседних участков, из-за чего происходит появление псевдоэрозии.

Псевдоэрозия. Псевдоэрозия проявляет себя в виде округлого, иногда без чёткой формы участка красного цвета величиной от 3–5 мм до нескольких сантиметров в диаметре. На поверхности эктопии могут появляться слизистые выделения, иногда гнойные. Этот вид эрозии может наблюдаться довольно продолжительное время, пока идёт воспалительный процесс, который её и вызвал. Псевдоэрозия опасна тем, что она может рецидивировать, т. е. существует опасность появления рака, это необходимо учитывать при лечении.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Симптомы эрозии шейки матки

Симптомами эрозии шейки матки являются появление кровянистых выделений после полового акта, боль во время полового акта. Но при этом другие признаки эрозии могут не появляться, заболевание себя может и не проявлять. Жалобы от больных женщин начинают поступать, когда развивается воспалительный процесс, происходит нарушение месячных, бесплодие.

Причины эрозии шейки матки

Причинами эрозии шейки матки считаются дисбактериоз влагалища, инфекции, передаваемые половым путём, воспалительные заболевания женских половых органов – такие как трихомониаз, хламидиоз. герпес и многие другие, заражение которыми происходит половым путём. Также эрозия может начаться вследствие раннего начала половой жизни, повреждения шейки матки, частых абортов или от проблем с гормональным фоном у женщины.

Профилактика эрозии шейки матки