Полипы шейки матки

Полипы шейки матки – это болезнь женской половой сферы, которая проявляется чрезмерным разрастанием слизистого канала шейки матки с образованием выростов, называемых полипами. Данный недуг является предраковым состоянием, так как на фоне этой патологии возрастает риск развития рака цервикального канала. Поэтому, если не прибегнуть к своевременному лечению, то в конечном результате последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Причины образования полипов

На сегодняшний день главной причиной возникновения полипов цервикального канала считается повышенное выделение эстрогенов, которые стимулируют рост внутренней оболочки матки. Если кровь содержит много этих гормонов, то внутренняя оболочка матки начинает утолщаться, что и приводит к образованию небольших выростов. Помимо нарушения выработки женских половых гормонов, провокаторами появления полипов шейки матки также могут быть и другие заболевания: снижение иммунитета, аднекситы. хронические эндометриты. расстройство работы щитовидной железы и проч. Еще спровоцировать эту болезнь могут некоторые специальные гинекологические процедуры (например, диагностическое выскабливание полости матки) или аборт.

Клиническая картина

Полипы шейки матки, как правило, протекают бессимптомно, и случайно обнаруживаются в момент гинекологического осмотра. Но, есть такие ситуации, когда полипы цервикального канала проявляются кровянистыми выделениями. Такие симптомы, обычно, возникаю в момент или непосредственно после полового акта, так как полип в это время может травмироваться. Еще одним признаком данного заболевания является усиление выделений из влагалища слизистого характера.

При гинекологическом осмотре доктор также может увидеть полипы в виде круглых розовых гладких образований. Когда гинеколог видит эту патологию, он без каких-либо сомнений может сразу же поставить точный диагноз.

Самым частым осложнением данного заболевания считается бесплодие, так как из-за густой слизи сперматозоиды не могут попасть в маточные трубы.

Полипы шейки матки при беременности

Как известно, полипы цервикального канала – это один из провокаторов женского бесплодия. Очень часто многие женщины из-за данного недуга не могут забеременеть, потому что огромное количество слизистых выделений препятствуют попаданию сперматозоидов в маточные трубы.

Если же наличие полипа не стало препятствием для беременности, то женщинам в таком состоянии не надо падать в панику. Полип шейки матки при беременности совершенно не влияет на вынашивание плода, а также, на ход самих родов. Поэтому, лучше всего не заниматься лечением полипа до появления ребенка на свет.

В некоторых ситуациях доктора все-таки настаивают на лечении полипов шейки матки(полипэктомии), но этим необходимо заниматься только на первых месяцах беременности. Также, следует помнить, что если полип подвергался лечению в момент вынашивания малыша, то после родов нужно еще раз пройти обследование, так как к полипам шейки матки при беременности следует относиться с максимальной серьезностью и ответственностью.

Лечение полипов

В нынешнее время лечение полипов шейки матки представляет собой хирургическое вмешательство, которое подразумевает удаление выростов с помощью специальной операции. Удаление полипа шейки матки называется полипэктомия. Эта операция производится под строгим контролем гистероскопа. Бывают случаи, когда после хирургического вмешательства полипы появляются вновь. Тогда доктора прибегают к гинекологической операции под общим наркозом.

Если полипэктомия прошла успешно, больным рекомендуется некоторое время наблюдаться у гинеколога, потому что эта болезнь склонна к рецидивам (если причины не были устранены).

Удаление полипов шейки матки не желательно проводить при наличии воспалительных заболеваний половой сферы. Обычно, перед оперативным вмешательством женщина проходит полное обследование. Если были выявлены инфекции, которые передаются половым путем (молочница, трихомониаз. гонорея. микоплазмоз. хламидиоз ), то удаление полипов на некоторое время (до полного излечения инфекции) откладывается.

Если полипы цервикального канала образовались из-за нарушений менструального цикла, тогда доктора назначают гормональную терапию (оральные контрацептивы).

Народное лечение

Практически все средства народной медицины направлены на профилактику и предотвращение появления различных новообразований. В нынешнее время существует масса народных средств от полипов шейки матки, которые сегодня пользуются огромным спросом среди большинства женщин, страдающих этим недугом.

Самыми распространенными средствами народной медицины для борьбы с вышеупомянутым заболеванием являются грибы шиитаке и чага. Дабы результат лечения был максимально эффективным, их лучше всего использовать вместе с препаратами чистотела. Из этих грибов делаются спиртовые и водные настойки, которые потом применяются для орального употребления или спринцевания.

Еще к народным средствам от полипов шейки матки относятся водные препараты серебра, которые использовать без контроля врача не желательно.

Чеснок, семена тыквы, лук, золотой ус, черная смородина, ягоды шиповника и крапива двудомная, также играют немаловажную роль в лечении данного заболевания. Но перед тем как приступить к терапии полипов цервикального канала, больным необходимо запастись огромным количеством терпения, а также, подойти к этому процессу с максимальной серьезностью и настойчивостью.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.