Диагностика и лечение патологии шейки матки

Диагностика (расширенная кольпоскопия, цитограмма, биопсия) и лечение (электрокоагуляция, электроэксцизия) патологии шейки матки

Цитологическое исследование

Обязательный этап диагностики патологии шейки матки. Обязательное исследование, проводимое перед ее лечением. Даже если ничего не беспокоит, и невооруженным глазом шейка матки кажется неизмененной, женщина должна регулярно (каждый год) проходить цитологическое исследование соскоба шейки матки.

Мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия (покровной ткани) шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому, если в мазок попадает только поверхностный слой, диагноз можно поставить только когда заболевание находится уже на последней стадии.

Это исследование шейки матки под микроскопом. Специальный микроскоп, позволяющий изучать внешний вид шейки матки, называется кольпоскоп, а процедура – кольпоскопия. В принципе любой гинеколог обязан владеть этой методикой, поэтому Вы можете увидеть кольпоскоп в кабинете у обычного гинеколога. Как правило, гинеколог использует кольпоскоп для того, чтобы сказать, есть эрозия или нет; а также для того, чтобы не пропустить картины, подозрительные на злокачественную опухоль.

Только расширенная кольпоскопия может помочь поставить точный диагноз заболевания шейки матки и определить его злокачественность; если она не была сделана, диагноз неизвестен. Эрозия - это неизученное красное пятно, под которым может скрываться все, что угодно. Кольпоскопист не пользуется этим словом, он ставит диагноз, пользуясь общепринятыми в мире терминами.

Биопсия - это взятие участка ткани для гистологического исследования. Гистологическое исследование – это то же самое, что цитология, только исследуются не отдельные попавшие в мазок клетки, а целый единый срез ткани в подозрительном участке. Гистологическое исследование позволяет поставить окончательный диагноз. Биопсия проводится в начале менструального цикла – на 5-7 день цикла, сразу после прекращения менструации. Биопсия проводится при отсутствии инфекции.

Эрозия шейки матки - этот термин часто используют гинекологи, однако он несет в себе очень мало информации. Эрозия шейки матки – это общее название, которым пользуются, чтобы обозначить участок покраснения на шейке матки, видимый невооруженным глазом при осмотре в зеркалах.

Шейка матки – это часть матки, выступающая во влагалище. Это единственная часть половой системы женщины, доступная непосредственному осмотру. И, тем не менее, именно на этой части развивается самая частая злокачественная опухоль женской половой системы (кроме молочных желез) – рак шейки матки. Причиной чаще всего является недостаточный объем мероприятий, используемых при обнаружении эрозии шейки матки.

Причина частых заболеваний шейки матки связана с ее анатомическим расположением – она выступает во влагалище, поэтому при любой инфекции воспаление переходит на нее.

Внутри шейки матки проходит канал, соединяющий ее с полостью матки. Стенки этого канала выстланы так называемым цилиндрическим эпителием, клетки которого являются идеальным местом жительства большинства бактерий и вирусов. Поэтому даже при излечении инфекции влагалища (кольпит, вагинит) внутри канала шейки матки возбудители могут оставаться. Эрозия шейки матки, состоящая целиком из цилиндрического эпителия, поддерживает воспаление, поэтому при ее наличии часто бывает недостаточно ограничиться приемом антибиотиков, необходимо убрать сам очаг инфекции.

Во время полового акта шейка матки травмируется, и повышается риск передачи инфекции. Большинство инфекций, возбудители которых поражают шейку матки, передаются именно половым путем. Поэтому основной профилактикой воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки является использование презерватива, даже если контрацепция достигается другим способом (например, противозачаточными таблетками).

Наличие нескольких половых партнеров повышает риск развития заболеваний шейки матки, так как увеличивает нагрузку на иммунную систему женщины. Длительное существование воспаления приводит к изменению свойств клеток и повышению скорости их деления, что может привести к образованию опухоли – сначала доброкачественной, затем злокачественной. Половым путем передаются и вирусы – генитального герпеса и папилломы человека, роль которых в развитии рака шейки матки доказана.

Существует слух о том, что рак возникает только у пожилых и только, если болел кто-то из родственников. Что же на самом деле?

Рак шейки матки – самая частая злокачественная опухоль женских половых органов, если не считать молочной железы.

Средний возраст возникновения рака шейки матки – в районе 40 лет, но из-за того, что женщины регулярно посещают гинеколога, в этом возрасте частота рака начинает снижаться (патология шейки матки обнаруживается и лечится раньше), а вот у молодых женщин до 35 лет она резко возросла за последние 10 лет (потому что боятся лечиться).

Любая патология шейки матки при длительном нелеченном или неправильно леченном существовании может перейти в рак шейки матки.

Среди всего разнообразия патологии шейки матки только очень немногие заболевания лечатся консервативно (т.е. без операции).

Но показания должен установить специалист по патологии шейки матки, потому что именно он устанавливает точный диагноз.