Разрывы в родах: как их избежать, и как ухаживать за швами, если разрывы всё-таки были

6 июня 2014 0 9162

Природа наделила женщину удивительной способностью легко переносить боль ради рождения здорового малыша. Ведь что такое несколько часов по сравнению со счастливой жизнью, в которой появится самый дорогой на свете человечек? Но всё же будущих мамочек справедливо терзает вопрос — как избежать разрывов при родах и возможно ли это вообще?

Как говорится, нет ничего невозможного, однако гарантии, увы, никто не сможет вам дать. И всё же стоит изучить это явление, хотя бы для того, чтобы сориентироваться, как себя вести при родах.

Виды разрывов и причины их возникновения

Необходимо сказать, что разрывы могут возникнуть как спонтанно, так и из-за вмешательства медиков (так называемые, насильственные повреждения). Например, при использовании щипцов, вытягивании ребёнка за ножки, грубой пальпации шейки матки и т.п. Общие же предпосылки к внутренним разрывам при родах таковы:

  1. Залеченные или обострившиеся воспалительные процессы и инфекции половых органов, а также «женские» болезни, такие как молочница, вульвовагинит и пр. Они снижают эластичность мышц, что и приводит к разрывам;
  2. Неумелость роженицы . Если вы не знаете как себя вести, дышать, как и когда тужиться, или же просто запаниковали и пустили процесс на самотёк, вполне может возникнуть разрыв промежности, если врач вовремя не сделает надрез. Чтобы этого не произошло, необходимо, поборов страх, прислушаться к себе и следовать указаниям акушеров. Кстати, хирургический разрез (эпизиотомия) намного безопаснее, чем спонтанный разрыв промежности при родах – его легче зашивать, а швы заживают значительно быстрее;
  3. При слишком быстром родоразрешении . когда плод стремительно двигается по выводящему каналу, всегда есть риск растяжения или разрыва лонного сочленения. Надо сказать, что это случается довольно редко. Чаще происходит растяжение симфизита, ведь такому виду повреждения предшествует разрыхление тканей лонного и крестцово-подвздошного сочленений во время беременности под влиянием гормона релаксина. В основном разрыв лонного сочленения при родах даёт о себе знать только через пару дней и является малоопасным повреждением;
  4. Вялая родовая деятельность . сопровождающаяся отёком промежности, и последующая стимуляция гормонами может привести к разрыву шейки матки, сопровождающемуся обильным кровотечением, которое продолжается даже после рождения плаценты. Также этот вид повреждений могут вызвать преждевременные, активные или несвоевременные потуги. Тогда разрыв происходит на фоне нераскрытия шейки матки до нужных размеров. Также вызвать повреждение шейки матки может крупный плод у первородящей женщины, узкий таз роженицы, ягодичное предлежание плода или хирургическое вмешательство;
  5. Более тяжёлым повреждением является разрыв матки во время родов, сопровождающийся рядом серьёзных осложнений, вплоть до удаления органа. Вызвать такие осложнения могут повторные роды после кесарева сечения . зрелый возраст роженицы, вынашивающей первенца, ранее совершённые операции на шейке матки (например, удаление миомы). Как видите, наиболее часто разрыв матки во время родов происходит по застаревшему рубцу. Так что ранее перенесённые аборты и другие хирургические вмешательства многократно повышают риск повреждений. Надо отметить, что этот вид разрыва считается самой тяжёлой формой осложнений в родах. Медикам приходится прилагать максимум усилий для выздоровления роженицы, требующей постоянного присмотра врачей. Как правило, после разрыва матки вагинальные роды уже невозможны;
  6. Внутренние разрывы при родах могут возникнуть и по вине акушерки . если она не проявит осторожность при извлечении головы и плечиков плода из влагалища. От такого поворота событий не застрахованы даже опытные квалифицированные медицинские работники;
  7. Причиной повреждений нередко является тонус мышц тазового дна и матки . Наиболее часто от этого страдают гимнастки, танцовщицы и женщины, увлекающиеся верховой ездой. При этих, несомненно, полезных для общего здоровья занятиях, развиваются совсем не те мышцы, которые необходимы для лёгких родов;
  8. Вызвать разрывы может и такая физиологическая особенность женщины, как «высокая промежность» . при которой расстояние от влагалища до анального отверстия превышает 7 см;
  9. Банальная паника роженицы . вплоть до невменяемого состояния. Увы, в таком случае никто, кроме вас самой, не в силах повлиять на ситуацию. Перед родами настройтесь на результат, помните, что малышу тоже плохо и больно, и чем больше вы боитесь, тем мучительнее для него процесс. Так что придётся взять себя в руки ради благополучного исхода.

Как видите, причин, по которым при родах могут возникнуть внутренние разрывы немало, и все они так или иначе связаны со здоровьем и образом жизни женщины. Поэтому необходимо готовиться к процессу появления малыша на свет заранее – как физически, так и психологически. Благо, в наши дни множество подготовительных центров для беременных и масса информации в Интернете.

Осложнения после родовых разрывов

Рассмотрим последствия разрывов при родах на примере повреждения промежности и шейки матки. Эти два вида встречаются чаще всего и кардинально отличаются друг от друга.

Как вы понимаете, промежность находится снаружи и разрывы на ней видны невооружённым глазом. Матка же – внутренний орган, но и её повреждения обнаруживаются буквально с первых минут, «благодаря» кровотечению и при пальпации.

Разрывы промежности, как и разрывы матки бывают 3 степеней.

Первый вид повреждений делится на:

  • травму по задней стенке;
  • травму анального отверстия, иногда затрагивающую прямую кишку;
  • травму мышц тазового дна.

Если разрыв промежности был совершён спонтанно (без хирургического вмешательства), то в последствии у женщины могут наблюдаться болезненные ощущения и задержка урины при мочеиспускании, при заживлении шва нередко возникает жжение, зуд и другие дискомфортные чувства, способные растягиваться по времени до полугода.

В ситуациях, когда разрывы оставляли незашитыми, и их слабо сросшиеся и медленно заживающие края подвергались повторным повреждениям, нередки были случаи инфицирования тканей, опущения и выпадения внутренних органов, недержания кала и мочи, возникновения эрозии шейки матки. Так что, как видите, своевременно наложенные швы являются залогом быстрого заживления травм промежности.

Период восстановления тканей сокращается, если был произведён хирургический разрез, ровные края которого быстрее срастаются, оставляя незначительные рубцы. В общем же наличие или отсутствие осложнений зависят от ухода за раной и ответственности женщины – как часто он посещает врача, как тщательно выполняет его рекомендации и т.д.

При разрывах шейки матки всё не так просто, они также делятся на 3 степени:

  • I – травма размером до 2 см;
  • II — травма размером от 2 см;
  • III – травма, доходящая до свода влагалища.

Понятно, что последствия разрывов при родах зависят от степени тяжести травмы шейки матки. Вполне возможно, что вам повезёт, и вы не ощутите никакого дискомфорта в области швов, а раны заживут без дополнительного лечения. Но всё же без следа такие травмы не исчезают.

В любом случае, эластичность и способность к сокращению матки будут снижены, а сам покров органа уже не является цельным. К тому же, если швы были наложены криво (а это не редкость, ведь для зашивания, шейку матки сначала необходимо извлечь на поверхность), могут образоваться грубые рубцы, которые в последствии дадут о себе знать неприятными ощущениями.

Но даже в случае наложения идеального шва, женщина не застрахована от воспалительных процессов в области разрыва. Такое осложнение при последующей беременности может стать причиной истмико-цервикальной недостаточности. На фоне этого заболевания, зачастую, возникают ранние выкидыши и инфицирование полости матки.

Если же швы, наложенные в области шейки матки, плохо зажили, орган будет подвержен воспалительным процессам, в запущенной стадии влекущим за собой бесплодие, патологии при беременности и онкологические заболевания.

В любом случае, процесс родоразрешения оставляет глубокий след на матке, даже если не было разрывов. По форме и размеру орган уже никогда не будет таким, как до родов.

Нельзя промолчать и о последствиях, которые может повлечь за собой разрыв тела матки – самая тяжёлая форма родовых повреждений. При, так называемом, угрожающем разрыве, происходит перерастяжение нижнего сегмента, где застревает плод, орган по форме становится похож на песочные часы. В такой ситуации схватки становятся очень болезненными, а потуги непродуктивными. К сожалению, при таких симптомах спасти младенца практически невозможно.

Угрожающий разрыв матки также характеризуется высоко стоящей головкой плода над входом в малый таз, выпячиванием над лоном вследствие отёка паравезикальной клетчатки и перерастяжения мочевого пузыря. О начавшемся разрыве сигнализирует наружное кровотечение из влагалища или присутствие крови в урине.

Легче всего установить совершившийся разрыв матки, когда плод перемещается в брюшину и гибнет в результате асфиксии. Живот роженицы при этом деформируется. Вовремя диагностированная травма – залог жизни женщины. Плод, к сожалению, в таких случаях не выживает. Когда врач установил совершившийся разрыв, родовая деятельность должна быть немедленно остановлена.

Если же патологию выявили только после рождения ребёнка (и такое бывает, например, при стремительных родах, когда матка лопается после выхождения плода), то осложнения могут привести к таким серьёзным заболеваниям, как разлитной перитонит и сепсис. В таком случае счёт идёт на часы и промедление в лечении на пару минут может привести к летальному исходу.

Справедливости ради стоит отметить, что разрыв тела матки при соблюдении профилактических мер и постоянного наблюдения беременности врачом, практически невозможен. Ведь вовремя выявив предпосылки, гинеколог просто предложит будущей матери кесарево сечение во имя спасения ребёнка и её самой.

Как лечатся разрывы

Когда происходят разрывы при родах, лечение заключается в зашивании, совершаемом прямо на столе. Чем быстрее и качественнее накладывается шов, тем меньше негативных последствий принесёт травма родовых путей. Однако бывают случаи, когда зашивание разрыва III степени откладывают до утра. Например, если на данный момент на месте отсутствует анестезиолог. В таком случае медики могут счесть целесообразным совершить операцию позже, нежели провести процедуру неудовлетворительно.

Обезболивание играет большую роль при зашивании промежности – местный наркоз не только облегчит женщине операцию, но и поможет медикам хорошо раскрыть рану, определить направление разрыва и проверить внутренние органы на наличие повреждений. Как вы понимаете, без анестезии такие действия доставят роженице колоссальный дискомфорт.

Итак, как зашивают разрыв промежности. Во влагалище вводится подъёмник или зеркало – чтобы лучше раскрыть рану. Иногда врач обходится указательным и средним пальцами, которые выводятся из лона по мере зашивания разрыва. Крайне важным моментом является точное сопоставление краёв раны. Особенно в ситуации с третьей степенью травмы. В противном случае, со временем, место зашивания начнёт ныть и, возможно, понадобится повторная операция. К тому же, расхождение швов в области сфинктера очень трудно диагностировать. Так что лучше сразу потерпеть и дать доктору сделать всё правильно, чем потом повторно испытать неприятные ощущения.

Зашивание шейки матки проводят по несколько иной технологии. Анестезия при такой операции не делается.

Процедуру проводят в несколько этапов:

  1. После осмотра и пальпации, когда установлен факт разрыва, шейку матки вытягивают на поверхность пулевыми щипцами;
  2. Орган отводят в сторону, противоположную повреждению;
  3. Начинают налагать швы кетгутом с верхнего края раны, слегка отступив от места травмы. Слизистая оболочка матки не прошивается.

Особого ухода за швами на шейке матки не требуется. Швы не снимают – нитки постепенно растворяются и самопроизвольно выходят, когда женщина ходит в душ или туалет. По словам некоторых рожениц, они напоминают тоненьких прозрачных червячков.

В случае с совершившимся разрывом тела матки медики принимают экстренные меры.

  1. Срочно прекращается родовая деятельность посредством глубокого эфирного наркоза;
  2. Смотря по состоянию роженицы, выполняется кесарево сечение либо плодоразрушающая операция. В любом случае проводят немедленное чревосечение без предварительного удаления плода. Действия медиков направлены на спасение роженицы, младенца, как правило, спасти невозможно;
  3. Одновременно проводится противошоковая терапия и мероприятия по борьбе с коллапсом;
  4. В зависимости от тяжести травмы, совершают ушивание матки, суправагинальную гистерэктомию (удаление тела матки) или экстирпацию (удаление всего органа, вместе с шейкой).

Уход за швами

После родов, как правило, достаточно соблюдать элементарные правила гигиены и технику безопасности. Также после накладывания швов на промежность женщине 2 недели нельзя садиться на стул. Усаживаться на унитаз можно уже в первый день после родов.

Дома совершайте процедуру подмывания утром и вечером, а также после каждого посещения туалета. Необходимо использовать гипоаллергенный гель для интимной гигиены. После мытья требуется нанести на швы раствор марганцовки или зелёнку, чтобы подсушить ранку.

Избегайте синтетических трусиков и утягивающего белья – это чревато деформацией швов, нарушением кровообращения и опрелостями паховой зоны. К тому же, во влажной душной среде, создаваемой бельём из не дышащего материала, прекрасно размножаются бактерии.

Также в комплексный уход за швами входит особое питание. В основном, это исключение из рациона продуктов, обладающих закрепляющим эффектом. Чтобы не травмировать прямую кишку крутым стулом, можно употреблять перед едой растительное масло.

Профилактические меры до и после беременности

Чтобы пережить роды без разрывов и разрезов, необходимо основательно подготовиться. И начинать профилактические меры лучше до того, как вы забеременеете.

Планируя зачатие, начните заниматься йогой и выполняйте упражнения Кегеля – они научат вас правильно напрягать и расслаблять мышцы влагалища, укрепят связки таза и повысят эластичность тканей.

Забеременев, продолжайте выполнять комплекс и добавьте к нему несколько упражнений:

  1. Стоя поднимайте колени как можно выше к груди;
  2. Обопритесь о спинку стула. Поочерёдно плавно вытягивайте ноги назад, как можно дальше;
  3. Поставьте ноги шире плеч носками наружу. Сделайте глубокое плие и задержитесь в такой позиции на несколько секунд;
  4. Не выходя из этой позы, совершайте пружинящие покачивания верх и вниз;
  5. Стоя, переплетите ноги, сильно втяните мышцы сфинктера и пройдите 10 шагов вперёд и назад. Количество повторов – 10;
  6. Выполните предыдущее упражнение с зажатым между бёдер мячом;
  7. Лягте на бок, втяните сфинктер и сделайте несколько махов верхней ногой. Перевернитесь на другую сторону и повторите.

Эти упражнения помогут не только избежать травм, но и улучшат сексуальную жизнь и укрепят здоровье женских половых органов.

Но лучшая профилактика разрывов при родах заключается в специальном массаже промежности. Его можно выполнять на любом сроке беременности, а с 28 недели увеличить интенсивность и частоту сеансов.

Начать стоит с интервала в 1 неделю, затем делать массаж с перерывами в три дня, и, наконец, через день. А вот за пару недель до предполагаемых родов, стоит перейти на ежедневные сеансы.

Для начала запаситесь специальным гипоаллергенным маслом для интимных зон. Его можно приобрести в аптеке или магазине для будущих мам. Также можно применить оливковое, миндальное, календуловое масла. Но не забудьте проконсультироваться с гинекологом. При лечении молочницы, герпеса и других инфекций массаж стоит отложить, иначе можно воспаление половых органов.

Итак, если врач подтвердил, что противопоказаний нет, дал, так сказать, «зелёный свет», необходимо приступить непосредственно к массажу. Можно выполнять его самостоятельно, или же привлечь к этому занятию любимого мужа. Только не забывайте о первоначальной цели, иначе рискуете превратить процедуру в прелюдию.

  1.  Вымойте руки губкой с антибактериальным мылом;
  2. Нанесите масло на половые губы, пальцы и разотрите по окружности влагалищной щели;
  3. Расслабившись, введите указательный или средний палец во влагалище на 1 фалангу;
  4. Нежными движениями чертите на задней стенке полукруг (представьте, например, что рисуете смайлик);
  5. Присоедините второй палец и участите амплитуду движений. Но будьте осторожны, не доставляйте себе дискомфорта и не повредите слизистую оболочку;
  6. Осторожно растягивайте влагалище до момента, как ощутите лёгкое покалывание. Отлично, если вы испытаете вагинальный оргазм.

Гинекологи считают эту нехитрую процедуру самой эффективной профилактикой разрывов при родах.

Возобновление половой жизни

После нормального вагинального родоразрешения гинекологи позволяют женщине вернуться к интимной близости после того, как матка освободиться от остатков крови. Но зелёный свет на секс после родов вам дадут не раньше, чем через 2-3 месяца.

В этой ситуации очень важна поддержка новоиспечённого папочки. Он не должен давить на женщину, но обязан поддерживать и лелеять её. Ведь дискомфорт в половой жизни существует даже после родов, прошедших без патологий. Что уж говорить о тех, что сопровождались значительными разрывами.

К тому же, структура и размер женских половых органов меняются, и супругам придётся пересмотреть свою сексуальную жизнь. В любом случае, избегайте поз, при которых половой член давит на места шва.

Несмотря на трудности, которые могут доставить разрывы в родах, желаем вам скорейшего восстановления и налаживания супружеских отношений.

Как избежать разрывов во время родов

Советуем почитать:  Какие методы контрацепции после родов помогут молодой маме безопасно восстановить интимную жизнь