Кисты шейки матки: прямой путь к женской репродуктивной дисфункции

Кистообразные новообразования внутренних половых органов – наиболее распространенная гинекологическая проблема среди женщин детородного возраста. Киста на шейке или теле матки – одна из разновидностей дефекта. Коварство кисты в полости матки обстоит в том, что заболевание протекает бессимптомно, как и ряд смежных синдромов. Наботовы кисты легко идентифицируются при классическом гинекологическом осмотре с применением зеркал. Если это необходимо, врач дополняет процесс бимануальной пальпацией и направляет пациентку на УЗИ. Золотое правило, которое гласит о необходимости регулярных плановых посещений доктора всеми женщинами, внедрено не просто так. Большинство расстройств, связанных с органами репродуктивной системы, протекает в латентной форме. Симптомы «стерты», а болезнь прогрессирует, доходя до печальных и трагичных исходов. Лечение кисты матки, в большинстве случаев, подразумевает ее хирургическое иссечение. Однако могут быть предприняты и консервативные меры, если новообразование только начало формироваться. Лечение народными средствами обычно представляет собой скорее поддерживающую, нежели активную терапию.

Причины возникновения кисты на матке кроются в предшествующих воспалительных процессах органа. На влагалищной части и в канале шейки матки закупориваются выводные протоки желез, синтезирующих слизь. Такие явления называются цервицитом и эндоцервицитом. Секрет, вырабатывающийся железами, остается внутри них, вследствие чего происходит их увеличение в объеме. Наботовы кисты являются закрытыми новообразованиями с внутренним скоплением экссудата. Встречаются единичные и множественные кисты. Сама киста во внешних отделах матки может быть отождествлена с псевдоэрозией. Эрозия шейки матки визуализируется как образование ярко-розовых пятен на плоском эпителии, и то же самое происходит на первичном этапе образования кист. В этом случае крайне важна профессиональная дифференциальная диагностика, чтобы не начать довольно агрессивное лечение несуществующей патологии. Беременность относительно совместима с кистой на матке, поскольку вторая не препятствует оплодотворению и здоровому вынашиванию. Заболевание не является гормонозависимым, поэтому не отражается на течении беременности, не провоцирует формирование кист в яичниках, не препятствует имплантации эмбриона и здоровому росту плода. Что примечательно, киста в полости матки почти никогда не прогрессирует до онкологической формы, т.е. является доброкачественной.

Разновидности маточных кист

Кисты шейки матки

Условно кисты на матке классифицируются как единичные и множественные.

Множественные кисты имеют медицинское название – ретенционные, или наботовы. Процесс возникновения таких кист обстоит в закупорке чешуйчатым эпителием желез, расположенных внутри органа. В результате наботовы железы накапливают экссудат и увеличиваются в размерах. Некоторые медики относят наботовые кисты к понятию относительной нормы. Они не приносят женщине никакого дискомфорта и болезненных ощущений, не трансформируются в раковые опухоли. Однако нормальная работа желез при их образовании прекращается, а они, в свою очередь, продуцируют секрет, благодаря которому матка становится защищенной от проникновения патогенных микроорганизмов. Другие врачи относят наботовы кисты к патологии, и настаивают, что они появляются в результате гормонального сбоя. По их утверждению, эрозия также является провоцирующим фактором для появления новообразования.

Единичные кисты на матке имеют совсем другое происхождение. Такая киста имеет название «эндометриоидная», и формируется в результате физиологического отторжения избытков эндометрия. Этот процесс называется менструацией, и в норме при ней из полости матки должен выйти весь слой ткани. Если же фрагменты остаются в области шейки органа, они приживаются к ней и формируют кистоподобные новообразования. Кисты эндоцервикса, связанные с прикреплением клеток эндометрия к слизистой, могут появиться вследствие хирургических абортов, травматичных родов, установки спирали – процедур и процессов, при которых травмируется матка. В фактор риска входят женщины, обладающие эндокринными патологиями, а также те, кто злоупотребляет алкоголем и никотином. Не последнюю роль для образования кист эндоцервикса играет генетический фактор. Кисты эндоцервикса, именуемые эндометриодными, чаще всего не дают о себе знать. Однако в ряде случаев могут вызывать болезненность при половом акте, слабые маточные кровотечения вне менструации, или нарушение менструального цикла. Лечение эндометриоидных кист в матке производится несколькими способами:

  1. криодеструкция;
  2. лазерное удаление;
  3. радиоволновое удаление.

Внешне эндометриоидная киста шейки матки обладает синеватым оттенком, на ней располагаются кровоточащие участки. Их объем может увеличиваться в преддверии менструации. Внутри новообразования скапливается не только экссудат и секрет из желез, но и кровь. К патологии склонны женщины постклимактерического периода, поскольку в менопаузу слизистая эндоцервикса существенно истончается, и становится более чувствительной к раздражителям.

Кисты эндоцервикса развиваются преимущественно у женщин 25-45 лет, чаще – рожавших. Это также актуально для тех, чья шейка матки подвергалась механической травматизации. Некорректно выполненные гинекологические операции часто становятся угрозой для дальнейшего здоровья органа. Закупорке желез способствуют воспалительные процессы органов малого таза. Кистам эндоцервикса на матке подвержены пациентки, перенесшие инфекции, передающиеся половым путем. Еще одна распространенная причина – эрозия, в процессе лечения которой происходит нарушение оттока слизи из желез.

Хотя кисты эндоцервикса не склонны к малигнизации (злокачественному перерождению), и не препятствуют здоровому вынашиванию беременности, они представляют для женщины определенную опасность. Кисты на матке нередко провоцируют присоединение вторичной инфекции и прогрессирование воспалений. Кроме того, киста эндоцервикса может достичь крупного размера, в связи с чем цервикальный канал сузится и создаст препятствие для оплодотворения. Поэтому удаление кисты шейки матки необходимо тем, кто мечтает обзавестись ребенком.

Кисты фаллопиевых труб

Параовариальные кисты фаллопиевых труб

Образованию кист на матке подвержена не только шейка органа. Доброкачественные новообразования могут возникать в полости матки и фаллопиевых трубах.

Параовариальная киста (киста трубы) локализуется интралигаментарно, между основанием яичника и фаллопиевой трубой, в области, ограниченной листками маточной связки. Представляет собой гладкостенное тугоэластичное новообразование круглой или овальной формы, наполненное водянистой субстанцией с высокой концентрацией белка и небольшим содержанием муцина. Параовариальная киста на матке никогда не перерастает в злокачественную опухоль. Она медленно увеличивается в размерах, чему способствует растяжение ее стенок под влиянием скопления внутренней жидкости. Стандартный объем такой кисты – 7-10 см. В некоторых случаях габариты могут увеличиваться до объемов головки младенца. Симптомы возникают лишь в момент достижения кистой диаметра в 5 см. Они выражаются в периодических болях в крестце, не связанных с овуляцией и менструацией. Также отмечаются дизуретические симптомы: затрудненная дефекация, запор, метеоризм, полиурия. Кистообразная опухоль трубы не способствует нарушению ее целостности. Но в некоторых случаях такие кисты на матке ведут к бесплодию и нарушению менструальной функции. В отличие от функциональных кист яичника, параовариальные кисты не склонны к самостоятельной ликвидации. Лечение обеспечивается хирургической тактикой. Плановое удаление необходимо при подготовке к ЭКО и искусственной инсеминации. Оперативное лечение чаще всего проходит методом лапароскопии, при этом затрагивается только основание фаллопиевой трубы.

Киста в теле матки представляет собой железо-кистозную гиперплазию эндометрия – внутреннего слоя органа. Разрастание ткани по всему периметру полости матки провоцирует формирование локальных узелков – железисто-фиброзных полипов. Кисты при этом располагаются в железистом слое матки, и представляют собой округлые полости с вязким неоднородным содержимым. Коварство процесса заключается в подавлении овуляции, что приводит женщину к бесплодию. Кроме того, кисты в теле матки могут приобрести злокачественную форму, поэтому их лечение буквально необходимо для пациенток любой возрастной категории. Симптомы данного патологического процесса специфичны, и проявляются в кровотечениях неясного генеза. Выделения обладают мажущей кремообразной консистенцией. Женщина подолгу может не обращать внимания на такие признаки, связывая их появление с применением гормональной контрацепции, нарушением менструального цикла или наступлением климакса. Другие признаки схожи по своему характеру с проявлениями миомы.

Следует учитывать, что поражение трубы или полости матки может привести к фатальной инфертильности. Фаллопиевы трубы являются ключевым инструментом в оплодотворении, ведь именно через них оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку. При кистах в матке плодное яйцо может не прикрепиться к эндометрию, что поспособствует самопроизвольному аборту. Поэтому так важно своевременно идентифицировать кисту трубы или полости органа.

Детальный разбор причин патологии

Появление кисты на матке всегда имеет определенные причины. Среди них:

  • воспалительные процессы шейки матки;
  • перенесенные ИППП и ЗППП;
  • некорректно выполненные гинекологические операции (гистероскопия, диагностическое выскабливание, забор материала для биопсии);
  • осложненное (травматичное) естественное родоразрешение;
  • эрозия (в частности, ложная эрозия);
  • гормональный дисбаланс;
  • эндометрит;
  • цервицит;
  • сальпингит и сальпингоофорит;
  • вагинит;
  • аборты (в основном хирургические и вакуумные);
  • генетический фактор (наследственная предрасположенность).

Причины возникновения кист на матке также могут быть связаны с гормональной перестройкой на фоне климакса, нездоровым образом жизни (злоупотребление спиртным, табаком и кофеином), общими эндокринными проблемами, введением внутриматочной спирали.

Клиническая картина и основные проявления

В подавляющем большинстве случаев, кисты на матке никак не дают о себе знать, развиваясь в латентной форме и обнаруживаясь совершенно случайно на плановом профосмотре. Однако существует ряд проявлений, которые должны насторожить вас и заставить обратиться к врачу за дифференциальной диагностикой. Особенно примечательны здесь маточные кровотечения любой консистенции и интенсивности. Запомните: у абсолютно здоровой женщины, никогда и ни при каких обстоятельствах не возникают кровянистые выделения вне менструации! Поэтому не стоит искать взаимосвязь самостоятельно. Даже «мазня» на фоне приема оральных контрацептивов имеет под собой определенную причину, о безопасности которой следует уточнить у гинеколога.

Срочно обратитесь к врачу, если у вас отмечаются следующие симптомы:

  • маточные кровотечения неясной этиологии, преимущественно перед полноценной менструацией, или в середине цикла;
  • болевой синдром ноющего характера, локализованный в пояснице или крестце;
  • боли и дискомфорт в паховой области и нижней части живота, усиливающийся после физических нагрузок;
  • слабо выраженная боль во время полового акта;
  • нарушение менструального цикла (редкие, но длительные менструации со скудным количеством отделяемой крови);
  • сопутствующие проявления со стороны кишечника и мочевого пузыря.

Дифференциальная диагностика

Как мы уже упоминали, исключительно важно установить точный и правильный диагноз. Кисты на матке могут быть ошибочно приняты за эрозию, вследствие чего начинается неадекватное лечение, направленное на несуществующую проблему.

Профессиональная диагностика осуществляется следующими способами:

  • классический гинекологический профосмотр с применением специального зеркала;
  • трансвагинальное ультразвуковое исследование органа;
  • диагностическая кольпоскопия;
  • забор биологического материала для гистологической и цитологической экспертизы;
  • биохимия крови;
  • онкомаркеры (при подозрении на злокачественную опухоль);
  • культуральный анализ микрофлоры слизистой шейки матки;
  • гормональная панель;
  • анализы крови на ЗППП и ИППП (TORCH-комплекс).

Лечение новообразований шейки матки

Некоторые врачи придерживаются мнения, что трогать кисты в матке бесполезно, поскольку они не несут прямого вреда пациентке. Однако вы должны понимать – любое новообразование имеет свойство расти, что может стать препятствием зачатию, особенно если на фоне этого процесса сузится цервикальный канал. Поэтому если вы планируете завести малыша, лечение все же станет актуальным для вас.

Удаление кист производится следующими методами:

  1. электрокоагуляция, или «прижигание» при помощи электричества – самый устаревший, однако весьма эффективный способ;
  2. криодеструкция, или криокоагуляция – разрушение новообразований с использованием жидкого азота;
  3. лазерная резекция – удаление узелков с помощью направленного лазерного луча (предохраняет от кровотечений и «запаивает» края ран, препятствуя проникновению бактерий);
  4. радиоволновое удаление – ликвидация кист с использованием высокочастотного радиоволнового излучения (считается наименее травматичным);
  5. хирургическое иссечение – классическая операция с применением эндоскопа (оптического оборудования);
  6. ультразвуковая терапия – разрушение кисты на матке посредством ультразвукового аппарата.

Врачебная терапия кист на матке может дополняться лечением народными средствами. Однако прежде чем прибегать к таким способам, следует проконсультироваться с врачом на предмет их безопасности и целесообразности. Ни в коем случае не прибегайте к лечению народными средствами без одобрения врача на очной консультации! Это может существенно навредить вам и усугубить положение, особенно если точные причины ваших проблем неизвестны.

Лечение народными средствами включает в себя:

  • использование ватных тампонов, смоченных в концентрированном соке алоэ перистого;
  • прием ванн с отваром лопуха (допускается смачивание вводимых тампонов);
  • пероральное употребление спиртовых настоев на основе побегов чистотела.

Терапия наботовых кист народными средствами также предполагает внедрение во влагалище тампонов, обильно смазанных натуральным пчелиным медом. Аналогичным образом излечивается эрозия. Нетрадиционная медицина рекомендует употребление прополиса внутрь. Полезно пить рыбий жир в капсулах. Это единственный метод лечения народными средствами, который практически не имеет противопоказаний, и является полезным даже для здоровых женщин. Если у вас есть возможность, вы вольны обратиться к термальным процедурам, или прибегнуть к гирудотерапии – лечению пиявками. К слову, последний метод демонстрирует превосходные результаты в лечении кисты на матке.

Последствия нелеченного заболевания

Медики утверждают – кисты на матке не опасны для женщины и ее партнера. Они не малигнизируются, не передаются половым путем, не вредят общему состоянию здоровья. Но следует помнить, что кисты в матке не способны к самостоятельному рассасыванию. Кроме того, в ряде случаев они не прекращают свой рост, и могут деформировать определенные части внутренних органов. При размножении и усиленном росте кист на матке закрывается цервикальный канал, что провоцирует бесплодие. Кисты на матке создают благоприятную среду для проникновения инфекций, ведь слизь, которая вырабатывается с целью нормализации микрофлоры, отделяется затрудненно. Поэтому мы призываем вас внимательно относиться к рекомендациям врача относительно выжидательной тактики, и соглашаться на оперативное лечение в случае острой необходимости.

Кисты на матке – явление безболезненное и относительно безопасное, однако, требующее постоянного профессионального наблюдения. Если у вас обнаружили данную патологию – не тревожьтесь и не отчаивайтесь. Ваш прежний образ жизни и репродуктивная функция вне опасности. Однако вам придется регулярно посещать врача для плановых осмотров и, в случае необходимости, подбора оптимальной лечебной тактики. Ответственно относитесь к собственному здоровью, не пренебрегайте профилактическими осмотрами, ведите здоровый образ жизни, и мы надеемся, что любые гинекологические проблемы обойдут вас стороной.