Эрозия шейки матки. Симптомы и лечение народными средствами

За последнее время почти каждая вторая женщина в том возрасте, когда она способна родить ребенка, слышит в свой адрес диагноз гинеколога – эрозия шейки матки. Это заболевание относится к доброкачественным патологиям слизистой оболочки. Более точно эрозия шейки матки – это постепенное слущивание покровных эпителиальных клеток с той части шейки матки, которая выходит во влагалище.

Причины появления

Эпителиальные клетки начинают отторгаться зачастую в результате протекания воспалительного процесса. Хотя исследования, проведенные в этой области, раскрывают несколько потенциальных причин, которые провоцируют развитие эрозии шейки матки.

Чаще всего она возникает из-за механического воздействия на шейку матки. Это не только травмы в результате проведения абортов, оперативных вмешательств при родах, но и травмирование нежной слизистой шейки матки в результате грубого полового акта.

Появиться эрозия может и как результат инфекционного заболевания, которое передается половым путем (вирус генитального герпеса, хламидиоз. трихомоноз, уреаплазмоз и т.д.). Микроорганизмы приводят к разрушению целостной структуры оболочек клеток и приводят к интоксикации. Среди причин указывают и гормональные нарушения в организме женщины и нарушения менструального цикла.

Нарушение естественной микрофлоры влагалища может вызвать не только молочницу, но и кое-что посерьезнее, например ту же эрозию. Снижение местного иммунитета опять же входит в список причин этого заболевания. Не последнюю роль в ее образовании играет частая смена половых партнеров.

Симптомы эрозии шейки матки

Говоря о эрозии, гинекологи различают два ее вида – истинную и псевдоэрозию (эктопия). Истинная эрозия шейки матки характеризуется действительным слущиванием эпителиальных клеток и образованием дефектов покровной ткани. Повреждение хрупких кровеносных сосудов приводит к появлению симптомов эрозии шейки матки. Женщина начинает замечать нехарактерные кровянистые выделения из влагалища. Особенно явно они прослеживаются после половых актов. Со временем на поврежденных участках начинается воспалительный процесс и сопровождается он болями, усиленными естественными выделениями (белями).

Псевдоэрозия характеризуется тем, что клетки эпителия из внутреннего канала шейки матки начинают разрастаться за его пределы. Обычно женщина не испытывает никакого дискомфорта при этом. Симптомы начинают проявляться в том случае, когда этот процесс разрастания клеток сопровождается присоединением различных инфекций. Тогда появляются жалобы на боли в низу живота, выделения из влагалища (белесые или кровянистые), усиливающиеся после полового контакта.

Диагностика

Самостоятельно женщина не может увидеть у себя появление эрозии, поскольку матка находится внутри организма. Узнать о своем недуге она может только на приеме у врача-гинеколога, который проводил осмотр с использованием зеркал. Обнаруживают ее в виде красноватого или розового пятна на шейке матки. В любом случае, воспаленный участок будет выделяться на фоне здоровой слизистой. Для дополнительного исследования врач берет мазок с пораженного участка. Также проводят кольпоскопию – более детальную процедуру осмотра шейки матки с использованием оптического прибора (кольпоскопа). Женщинам в возрасте до 23 лет, у которых обнаруживается эрозия шейки матки, но при этом нет воспаления, подлежат регулярному наблюдению у гинеколога. Лечение для них не назначают, поскольку эрозия может самостоятельно пройти вследствие окончательного завершения налаживания гормонального фона женщины.

Лечение эрозии шейки матки

Традиционная медицина располагает несколькими методами лечения этого заболевания. Причем при выборе метода врач учитывает давность появления и обширность эрозии, причину возникновения, наличие у женщины детей и возможность планирования беременности.

  1. Химическая коагуляция (прижигание) с использованием лекарственных препаратов. Наиболее часто используют солковагин.
  2. Криодеструкция (метод замораживания эрозии с помощью жидкого азота).
  3. Диатермокоагуляция (это прижигание эрозии с помощью электрического тока).
  4. Хирургическая лазерокоагуляция (обработка эрозии лазерным лучом).

Лечение эрозии шейки матки средствами народной медицины

Народные способы лечения эрозии различаются двумя видами – это спринцевания, при которых используются различные настои, отвары лечебных трав, и тампонирование.

Для спринцеваний готовят следующие сборы:

  1. Взять 0,5 стакана сухих цветов календулы и залить их водкой (0,5 литра). Настоять на солнце две недели, а потом процедить и залить в бутылку. Каждое утро разводить 1 ч. л. настойки в стакане кипяченой теплой воды и спринцеваться. Курс лечения – 21 день. Начинать лечение следует после менструации, чтобы успеть окончить курс до следующих месячных.
  2. Взять траву зверобоя продырявленного (4 ст. л.) и залить горячей водой (2 литра). Все это прокипятить 10 минут на слабом огне, а потом полчаса настаивать. Отвар процедить и можно использовать.
  3. Траву полыни горькой (2 ст. л.) залить кипятком (один стакан) и настоять на водяной бане под крышкой полчаса. Затем охладить, процедить и использовать по назначению.
  4. Берут 20 г листьев розмарина, 20 г листьев шалфея, 20 г травы тысячелистника и 40 г дубовой коры. Ингредиенты заливают водой (3 литра) и готовят из него отвар. Спринцевания этим отваром проводят утром и вечером на протяжении каждого дня.

Для закладывания тампонов готовят масла и различные смеси:

  1. 2,5 г мумие растворить в воде (пол стакана). В растворе обмакивают тампон и вводят на ночь во влагалище. Курс длится около 2-3 недель. После этого делают 10 дней перерыва, а при необходимости лечение повторяют.
  2.  Тампон смочить в спиртовом растворе прополиса (3%-ного) и вводить во влагалище, прижимая к шейке матки. Предварительно с нее убирают слизь. Тампон оставляют на 8-12 часов (лучше делать на ночь). Проводить процедуру раз в день на протяжении 7-10 дней. При использовании 10%-ной прополисной настойки, ее разводят водой в соотношении 1:2.
  3. Взять кашицу лука репчатого (1 ч. л.) и смешать с мякотью ягод калины (1 ст. л.). Добавить туда по 1 ч. л. меда и растительного масла. Смесь выкладывается на кусочек марли или бинта, сложенного в несколько слоев. Формируется тампон и вводится во влагалище на ночь. Такую процедуру делать по четным числам десять раз. В дни с нечетным числом используют тампон со сливочным маслом.
  4. В марлю завернуть очищенную от кожуры и семечек тыквенную мякоть. Сформировать тампон и вводить на ночь во влагалище. Процедуру делать 4 дня.

Профилактика

Нет лучшего и наиболее безопасного способа избавиться от заболевания, как его профилактика. Поэтому большинство врачей настаивают на грамотном подборе рациональных средств контрацепции, чтобы обезопасить женщину от нежелательной беременности и последующего аборта. Половые контакты должны быть защищенными. Желательно иметь постоянного полового партнера. И, конечно же, регулярные осмотры у гинеколога помогут выявить эрозию шейки матки на ранних этапах и вовремя вылечить щадящими методами.