Деформация и изменения шейки матки

Деформация шейки матки возникает зачастую в тех случаях, когда при родах появляются разрывы шейки матки.

Под деформацией шейки матки следует понимать нарушение нормального состояния шейки матки, а в частности - ее влагалищной части. Причиной, по которой возникает деформация шейки женской матки, может стать аборт, маточные диагностические выскабливания. Изменения шейки матки могут стать поводом для развития онкологии.

Часто женщины не замечают никаких проявлений доброкачественных изменений шейки матки, так что об их существовании сложно узнать. В этом может помочь лишь грамотная диагностика.

Диагностика шейки матки

Благодаря качественной и точной диагностике шейки матки пациентка сможет узнать о том, произошли ли какие-либо изменения в ее шейке матки, отклоняющиеся от нормы. Сложно поставить верный диагноз, если врач неопытный, а обследование проводится на устаревшем оборудовании. Важно учитывать, что грамотная диагностика шейки женской матки возможна лишь с использованием современного оборудования.

Чтобы поставить диагноз шейки матки правильно, врач должен иметь большой профессиональный опыт. Новейшее оборудование — помощник специалиста. Чтобы не бояться, что врач ошибся в диагнозе шейки матки, обращайтесь в современные диагностические центры. Там профессионалы смогут установить, в норме ли длина вашей шейки матки, не наблюдается ли никаких заболеваний. Также, если у вас две шейки матки, вы получите гарантию максимально точного диагноза.

Какую роль играет длина шейки матки во время беременности?

Очень важно при вынашивании беременности, чтобы длину шейки матки заблаговременно проверил специалист. При длинной шейке беременность пройдет нормально, а вот короткая шейка матки или две сразу шейки матки говорят о том, что вы попадаете в группу риска по невынашиванию беременности.

Редко анатомически короткая шейка — это врожденное заболевание шейки женской матки. Чаще всего длина ее уменьшается вследствие механического повреждения. Это может произойти вследствие абортов или других гинекологических вмешательств. Кроме того, на матке могут образовываться рубцы, деформирующие шейку, что приводит к ее укорачиванию.

Следует знать и то, как изменяется во время вынашивания беременности зев шейки матки. Шейка — это плотное кольцо мышц, расположенное в конце матки, которое соединяет влагалище и матку. У небеременной женщины длина шейки составляет около 3 см, а зев шейки женской матки до беременности закрыт. Во время же вынашивания беременности длина, плотность матки, а также величина открытия зева шейки матки могут меняться.

Что такое загиб шейки матки?

Около 25% всех женщин, жалующихся на репродуктивную функцию при углубленном обследовании у гинеколога, получают диагноз «ретрофлексия матки». Говоря простым языком, речь идет о загибе шейки матки.

Загиб шейки женской матки — это не что иное, как особое состояние тела матки, когда оно отклоняется, меняя свое нормальное анатомическое расположение в малом тазу. Чаще это -врожденная патология, но в ряде случаев загиб может происходить из-за воспалительных или спаечных процессов в малом тазу. Недуг мешает нормальному оплодотворению, поскольку когда матка перестает находиться в одной плоскости с влагалищем и шейкой, путь сперматозоида во время оплодотворения усложняется.

Дискариоз шейки матки

Если вы услышали от врача, что страдаете дискариозом шейки матки, рано пугаться. Помните, что дискариоз шейки женской матки — это не рак! Но есть такие заболевания шейки матки, которые классифицируют как предраковые состояния, и дискариоз — одно из них.

При дискариозе у женщины находят дисплазию клеток, выявляют клетки с аномалией. При своевременной и грамотной диагностике аномальные клетки реально вернуть к нормальному состоянию. Для лечения дисплазии клеток нередко используется метод диатермокоагуляции.

Что собой представляет диатермокоагуляция шейки матки?

Диатермокоагуляцией шейки матки принято называть метод деструктивного вмешательства, который применяется еще с прошлого века. Суть метода заключается в использовании высокочастотного тока с использованием двух электродов. При этом высвобождается большое количество тепла, что расплавляет ткани шейки матки. Метод успешно используется для лечения дисплазии средней и легкой степени, эктопии шейки матки, эндометриоза, а также остроконечных кондиом шейки матки и влагалища.