Лейкоплакия шейки матки: первые симптомы и признаки, лечение и профилактика

Лейкоплакия шейки матки – это белый налёт на стенках матки, при этом нормальный цвет – нежно-розовый. Появление белого окраса на шейке матки рассматривается как какое-то гинекологическое заболевание. В таком случае лейкоплакия не является диагнозом или болезнью, а просто описанием внешнего вида матки. Поэтому причину изменения шейки матки может определить только специальный гинекологический осмотр.

Лейкоплакия шейки матки: причины

Очень редко белые пятна являются врожденной особенностью женщины и нормальным окрасом для шейки матки. Также, в очень редких случаях, лейкоплакия может образовываться на фоне рака шейки или дисплазии матки.

Причины могут быть различные, но чаще всего это незажившие раны, царапины на шейке матки или инфекции (хламидиоз, гонорея, уреаплазмоз, трихомониаз, молочница, микоплазмоз, бактериальный вагиноз).

Лейкоплакия шейки матки: симптомы

Этот недуг практически невозможно определить самостоятельно, только осмотр у гинеколога может определить лейкоплакию. Но если лейкоплакия шейки матки возникает на фоне других инфекционных заболеваний, то определить её вполне реально:

  • Боли во время или после полового акта;
  • Выделения из влагалища (неприятный запах, зуд в области половых органов).

Лейкоплакия шейки матки: лечение

Как уже написано выше, лейкоплакия шейки матки не является болезнью, а только возможным признаком какого-то заболевания. Поэтому лечение подбирается в индивидуальном порядке, после обследования у врача и точного диагноза (в частности, после биопсии тканей шейки матки).

Если биопсия покажет, что лейкоплакия возникла на фоне рака или дисплазии шейки матки, то врач-гинеколог пропишет вам правильное лечение. А в случае если биопсия не обнаружит никаких конкретных изменений, то никакого лечения и вовсе не понадобится, всё, что будет нужно, так это вернуться на осмотр через несколько месяцев.

Лейкоплакия лечится в зависимости от её вида, размера и от возраста пациентки. У молодых женщин простая лейкоплакия лечится с помощью радиохирургического лечения, лазерной вапоризацией. У более зрелых женщин лечение проходит с помощью диатермоэлектроконизации и радиохирургической конизации.

Лейкоплакия шейки матки: лечение народными средствами

При лейкоплакии шейки матки лечение народными средствами не рекомендуется, по следующим причинам:

  • На данный момент не существует проверенного народного средства, которое эффективно может помочь в борьбе с восстановлением участков тканей шейки матки, которые могут дать повод для развития рака. В связи с этим, чтобы лечение было безопасным. нужно тщательно контролировать его под присмотром врача.
  • В большинстве случаев лейкоплакия не представляет угрозы здоровью, поэтому попытки самолечения бессмысленны и могут только навредить.
  • Народные средства подразумевают под собой введение во влагалище тампонов (смоченных в настоях) и спринцевание. Такие процедуры, без консультации врача, могут только усугубить ситуацию и привести к непредвиденным осложнениям.

Лейкоплакия шейки матки и беременность

Если в процессе беременности у вас выявили лейкоплакию, то не стоит впадать в депрессию, так как это может повлиять на плод. А вот лейкоплакия никаким образом не влияет на вынашивание плода, но всё же в данном случае стоит опасаться того, что лейкоплакия во время беременности является большим провокатором для образования более серьезных патологических изменений и недуг может усугубиться. Если же вы выявили лейкоплакию шейки матки в процессе зачатия, то избавьтесь от неё сразу же, это поможет в дальнейшем предотвратить множество проблем и осложнений (удалить её можно прижиганием, как и эрозию шейки матки).

Делая вывод, лейкоплакия не вредит плоду, но если вы выявили её до зачатия, то без сомнений избавьтесь от неё. Помните, что длительное отсутствие лечения может привести к опухолевым образованиям. Для укрепления организма малыша и иммунной системы будущим мамочкам рекомендуется употреблять биологически активные добавки (в них много витаминов и минералов).

Следите за своим здоровьем и не стесняйтесь обратиться к врачу!