Лечение эрозии шейки матки

В нашем медицинском центре «AндpoMeдa» лечение эрозии матки СПб проводится рожавшим и нерожавшим женщинам с помощью лазерного и радиоволнового оборудования.

Эрозия шейки матки.

Термин «эрозия матки» широко используется в практической жизни и в литературе, для обозначения патологического процесса на влагалищной части шейки матки. При гинекологическом осмотре с помощью зеркал невооруженным глазом можно увидеть на шейке матки ярко-красные участки. Чаще всего они появляются после родов, аборта, а также при воспалении влагалища, причем даже у женщин, совсем недавно начавших половую жизнь.

По медицинским терминам, эрозия — это доброкачественное заболевание, которое приводит к изменению эпителия матки, и если не предпринимать необходимых мер лечения, свойства доброкачественных клеток эпителия могут измениться на злокачественные.

Эрозия матки. Причины.

Последние годы врачами отмечается наиболее частое прогрессирование эрозии шейки матки у женщин разных возрастов. Причин возникновения этого заболевания и его развития достаточно много. Признаки заболевания может распознать только специалист после осмотра, а лечить его начинают после проведения необходимых анализов и выявления причин возникновения заболевания. В большинстве случаев выявляется псевдоэрозия, но в любом случае заболевания происходит оголение слизистой среды шейки матки в результате отторжения эпителиальных клеток шейки матки. Распознать заболевание можно и самостоятельно по обильным выделениям из влагалища и кровянистым выделениям и болям после полового акта.

Микрофлора также влагалища оказывает постоянное воздействие, что препятствует нормальному заживлению и провоцирует цервицит (воспаление шейки матки). А наличие в организме вируса папилломы человека может вызвать развитие атипических клеток и злокачественных образований.

При осмотре с помощью зеркал наш специалист может различить на шейке матки ярко-красные участки. Зачастую они могут появляться после абортов, родов, стать следствием различных воспалений влагалища, травматических или химических повреждений. В данном случае частота и интенсивность половой жизни не играет совершенно никакой роли.

Эрозия шейки матки обладает крайне слабовыраженной симптоматикой и без вмешательства специалиста распознать заболевание бывает подчас невозможно. Умеренно обильные выделения из половых путей, порою кровянистые – вряд ли всерьез могут насторожить женщину, не испытывающую больше никакого физического дискомфорта. В таких случаях нужно записать к специалисту на прижигание эрозии матки. Последствия у заболевания могут быть более, чем серьезными: чем дольше Вы больны – тем выше риск заболевания раком. Опасность заболевания еще и в том, что оно словно открытая дверь во внутрь организма. На фоне сниженного иммунитета в органы малого таза может проникнуть любая инфекция. Это может повлечь за собой не только воспалительные процессы, но потерю женщиной фертильности.

Эрозия является следствием воспалительного процесса и после устранения причины заживает. Однако она может служить предупреждением, что позднее на этом месте может развиться рак шейки матки .

Поэтому при выявлении эрозии ее тщательно надо лечить!

Лечение эрозии шейки матки (прижигание)

В клинике проводится радиоволновое лечение эрозии шейки матки на любой стадии. Коагуляция выполняется без разрушения соседних тканей, исключается термическое повреждение подлежащих тканей за счет чего заживление происходит в 2-2,5 раза быстрее и без образования послеоперационного рубца. Радиоволновая хирургия является методом первого выбора (т.е. рекомендуется в первую очередь) нерожавшим пациенткам и пациенткам, которые планируют беременность. Основные показания: эрозия шейки матки, фоновые и предраковые заболевания шейки матки (лейкоплакия, дисплазия I ст. и др.), генитальные кондиломы любой локализации, полипы цервикального канала, гемангиомы.

Лечение проводится в условиях местного обезболивания под кольпоскопическим (бинокулярным оптическим) контролем( при необходимости). Продолжительность проведения лечения от 3 до 10 минут. Средняя продолжительность заживления – 7-14 дней (в зависимости от объема повреждения). Эффективность лечения – до 98%.

Радиоволновое лечение проводится прибором «Сургитрон» (США). Для кольпоскопии используется кольпоскоп экспертного класса Leizegang.

Врачи нашей клиники в 2004- м году, одними из первых не только в Санкт-Петербурге, но и в России начали радиоволновое лечение эрозии шейки матки с использованием прибора радиоволновой хирургии «Сургитрон».Огромный опыт- гарант успешного лечения.

Лазерокоагуляция

Современным и прогрессирующим методом лечения эрозии является лазерокоагуляция. при которой на пораженные участки прицельно воздействует лазерный луч при небольшой интенсивности. Безотлагательная диагностика эрозии приводит к быстрым и положительным результатам.

Непосредственно перед самой манипуляцией лечения эрозии шейки матки в нашем Медицинском центре выполняется кольпоскопия (для оценки стадии эрозии) на кольпоскопе экспертного класса «Leisegang»( Германия). Контрольная кольпоскопия делается через два цикла.

Процедура занимает 10-20 минут, абсолютно безболезненно

После небольшого тщательного обследования (сдачи анализов на вирусные инфекции, кольпоскопии, биопсии шейки матки) убедившись в том, что изменение слизистой оболочки неракового происхождения, врач-гинеколог нашего медицинского центра (СПб) подбирает метод лечения шейки матки: лазерная или радиоволновая коагуляция.

Преимущества лечения эрозии лазером в СПб.

Лазеротерапия или радиоволновая хирургия имеет ряд преимуществ. Основным является отсутствие болевых ощущений и ожогов тканей матки. Стерилизующий эффект приводит к быстрому заживлению ранок без рубцов. Метод лечения эрозии радиоволновой хирургией положителен и для женщин не рожавших ранее. Такая терапия достигается аппаратом, преобразующим электрический ток в радиоволны с небольшой частотой. Выделяемое тепло кончиков электрода аппарата, при соприкосновении с тканью рассекает пораженные участки проникающими радиоволнами. В результате пораженная ткань подвергается воздействию и испаряется, а основная ткань матки не нагревается и не деформируется. Лечебные манипуляции при эрозии шейки матки могут носить и консервативный характер (гормональное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное лечение).

При лазерной или радиоволоновой коагуляции («Ланцет», «Алод»; «Сургитрон» произв. США,) используется наиболее эффективная длинна волны, способствующая быстрейшему заживлению ( 3-4 дня).

Не нужно откладывать диагностику заболевания на неопределенное время. Заботиться о своем здоровье нужно своевременно, а специалисты клиники "АндроМеда" в Санкт-Петербурге приложат максимум усилия и избавят от всевозможных неприятных заболеваний.