Красота

При осмотре у гинеколога врач поставил диагноз "эрозия шейки матки."

Что это такое. откуда появилось?

Вроде, ничто не беспокоило и не болело. И - главное- как с ней бороться?

Причины эрозии шейки матки

Поверхность здоровой шейки матки блестящая, ровного бледно- розового цвета. Эрозия выделяется на этом фоне ярко- красным пятном, выглядит как небольшая ранка на поверхности шейки матки.

Появление эрозии чаще всего связано с воспалительным процессом в половых органах. При этом появляются выделения, которые раздражают слизистую оболочку шейки матки, провоцируя появление эрозии.

Причин для возникновения эрозии множество: это и воспалительный процесс, и последствия родов, и венерические заболевания, результат гормональных расстройств и многое другое.

Симптомы эрозии шейки матки

Можно ли самой распознать эрозию?

Обычно эрозия протекает без каких-либо болезненных ощущений, так как на поверхности шейки матки мало нервных окончаний. То есть патологические процессы могут развиваться, но женщина этого не чувствует.

Как правило, эрозия определяется при осмотре гинекологом.

Облепиховое масло при эрозии шейки матки

Если вашей подружке назначили при эрозии тампоны с облепиховым маслом, это не говорит о том, что и вам показан тот же способ лечения.

Тампоны назначают при незначительном покраснении, когда организму нужно просто помочь справиться с воспалением.

Но если у вас значительное поражение клеток эпителия шейки матки, тампоны с медом или облепиховым маслом использовать нельзя!!

Они. конечно, повлияют на эрозию, она начнет заживать. Но при этом заживление происходит только на поверхности.

В более глубоких слоях изменяются свойства клеток, они начинают стремительно делиться, что приводит к образованию опухолей, и хорошо еще. если эта опухоль будет доброкачественной.

Поэтому ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Размеры эрозии шейки матки

Нужно знать о том, что опасность эрозии никак не зависит от ее размеров. Насколько эрозия представляет опасность и как именно нужно ее лечить может сказать только врач после соответствующих исследований.

Лечение эрозии шейки матки

Врач определит. какая именно у вас эрозия и какого лечения она требует.

Дело в том, что любое повреждение эпителия шейки матки называют эрозией.

На самом же деле существуют несколько видов этого заболевания.

Это может быть:

Истинная эрозия- когда нарушается поверхность слизистой с возникающими на ней кровоточащими ранками. Истинная эрозия может возникать из- за травм, неосторожного спринцевания, из-за воспалительных заболеваний шейки матки;

Эктопион - выворот слизистой цервикального канала, который может появиться после родов, из-за травматического расширения шейки матки при аборте и диагностических выскабливаниях. Обычно жалоб при этом у пациентки нет;

Лейкоплакия - появление на шейке матки участков, похожих на обычную кожу. Эта патология также не обнаруживает себя никакими неприятными ощущениями. но может привести к злокачественной опухоли. Причины появления лейкоплакии различны: это могут быть инфекции, травмы, нарушение гормонального фона и иммунитета;

Эритроплакия - истончение слизистой оболочки шейки матки. При осмотре в зеркалах представляет собой ярко- красное пятно. Точные причины ее возникновения неизвестны.

При лечении эрозии обязательно следовать советам врача, а не подружек!!

При обращении к гинекологу врач проведет осмотр на гинекологическом кресле в зеркалах.

Осмотр проводится так: во влагалище вводятся металлические или пластиковые зеркала и шейка матки осматривается "невооруженным глазом".

На этом этапе врач может только констатировать наличие или отсутствие видимых глазом изменений на шейке матки. Пока конкретного диагноза поставить нельзя, так как все измененные участки выглядят одинаково- как участки покраснения. Далее доктор даст направление на анализы.

Анализы при эрозии шейки матки

Чтобы начать лечить эрозию шейки матки, нужно сдать следующие анализы:

-Анализ на RW

-ВИЧ

-Гепатиты HBS и HCV

-Урогенитальные инфекции

-Мазки на флору и онкоцитологию

-Расширенная кольпоскопия или биопсия шейки матки

Анализы на урогенитальные инфекции обычно не делают в женских консультациях, но могут сделать забор материала для этих анализов. кровь из вены.

Эти анализы платные, но сделать их желательно, как минимум на следующие инфекции. трихомонозная, гонорейная, хламидийная, кандидозная, вирус герпеса.

Если мазки на флору покажут плохие результаты или будут обнаружены урогенитальные инфекции, то врач сначала назначит лечение инфекции и препараты для нормализации флоры.

После прохождения курса лечения нужно будет сдать повторный мазок на флору и анализы на инфекции, чтобы убедиться, что лечение эффективно.

Цитологический соскоб с шейки матки врач должен провести обязательно ,даже если шейка на первый взгляд кажется здоровой и никаких повреждений на ней незаметно.

Клетки с шейки матки врач должен именно соскребать специальным шпателем. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с нижних слоев эпителия шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Поэтому если в цитологическом анализе присутствуют только поверхностные клетки, диагноз может быть утешительным, но неверным.

Для цитологического анализа клетки соскабливают с места стыка покровного эпителия шейки матки (снаружи) и цилиндрического эпителия, выстилающего канал шейки матки изнутри.

Цитолог даст один из двух возможных ответов:

а)"Атипичные клетки не обнаружены" - это значит, все в порядке

б) "Обнаружены"- это значит, есть патология.

Атипичные клетки- это клетки, измененные по форме, размерам, строению ядер. Такие изменения могут быть вызваны злокачественным процессом или воспалением.

В случае положительного результата на цитологию противовоспалительное лечение проводят обязательно, а данные цитологии дополняют проведением биопсии под контролем кольпоскопии.

Кольпоскопия при эрозии шейки матки

При проведении кольпоскопии поверхность шейки матки осматривается под специальным микроскопом- кольпоскопом. Собственно, осмотр с помощью кольпоскопа и называется кольпоскопией.

Женщина при этом находится. как при обычном осмотре, в гинекологическом кресле. Во влагалище вводят зеркала. Шейку матки обрабатывают раствором Люголя. чтобы патологические участки шейки матки были лучше видны. Нормальные. здоровые клетки при этом окрашиваются раствором Люголя, а патологически измененные- нет.

Процедура не вызывает никаких неприятных ощущений.

Биопсия эрозии

Что такое биопсия?

Биопсия - гистологическое исследование- это взятие небольшого кусочка ткани для исследования. Биопсию проводят на 5-7 день менструального цикла, сразу после прекращения менструации.

Чтобы отделить небольшой кусочек ткани для исследования, используются специальные инструменты: биопсийные щипцы, радионож (Сургитрон), электропетля или скальпель.

Биопсия- это безболезненная процедура. Она не требует наркоза, но если вы боитесь, что будет больно, врач может обработать шейку матки лидокаином.

Чтобы сделать процедуру легкой и быстрой, по команде нужно сделать сильный вдох и через несколько секунд кусочек ткани будет взят на анализ.

Участок, с которого брали биопсию, может кровоточить. Гинеколог прижигает эту точку. Прижигание длится несколько секунд, при этом вы почувствуете потягивание внизу живота. как во время менструации.

После проведения биопсии врач порекомендует на неделю воздержаться от половой жизни и поднятия тяжестей. Биопсия позволяет поставить окончательный диагноз.

Гистолог может дать один из следующих ответов:

-эндоцервикоз, то есть псевдоэрозия шейки матки

- дискератоз, его различные виды

-энметриоз шейки матки

-дисплазия различной степени

- рак шейки матки

Дисплазия может быть 3-х степеней.

1-ая степень: нарушение строения ткани- может быть как следствием воспаления, так и началом опухолевого процесса. Если имеют место инфекции, их лечат, после чего биопсию повторяют.

2-ая и 3-я степени дисплазии указывают на предраковое состояние и требуют хирургического лечения.

По результатам биопсии выбирают способ лечения шейки матки.

Как лечить эрозию шейки матки ?

Варианты могут быть разными: это лазер, радиоволна, криотерапия и криодеструкция (удаление холодом), электрокоагуация ("прижигание", удаление при помощи высоких температур под воздействием электротока) и - при помощи скальпеля.

Прижигание - радикальный и старейший способов лечения эрозии.

Электрокоагулятор - специальный инструмент- разрушает ткань воздействием высокой температуры. На ранке от ожога сразу образуется струп. В результате прижигания удаляется эпителий, расположенный не на своем месте, а вместо псевдоэрозии возникает ранка, то есть настоящая эрозия, которая через определенное время покроется здоровым многослойным эпителием.

Этим методом владеет практически каждый гинеколог, аппарат для электрокоагуации есть в каждой женской консультации, но этим методом сейчас пользуются все реже так как он имеет ряд недостатков.

К ним можно отнести то. что этот способ не позволяет контролировать глубину проникновения тока, в результате чего на шейке матки могут образоваться грубые рубцы.

Более современные методы -это лазеротерапия и криотерапия.

Лазеротерапия имеет ряд преимуществ по сравнения с прижиганием. При ее применении нет рубцов после заживления, осложнения возникают крайне редко.

Метод безболезненный, его можно применять и у нерожавших женщин. Позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа на необходимой глубине.

В обычной женской консультации. как правило, лазеротерапию не проводят, обращаться нужно в специализированную или платную клинику.

Криотерапия - обработка жидким азотом.

Как и лазеротерапия, это тоже щадящий метод, безболезненный и не оставляет рубцов. Этот метод эффективен только для лечения эктопии и кондиллом, так как глубина проникновения вещества незначительная.

При более глубоких и серьезных повреждениях криотерапия неэффективна.

Криодеструкция - еще более щадящий метод, чем криотерапия. Заживление после этой процедуры происходит через 8-10 недель. При криодеструкции существует риск недостаточного промораживания тканей, из- за чего не обеспечивается гибель всех измененных клеток. после любого из перечисленных методов нельзя жить половой жизнью в течение месяца.

Существует ошибочное мнение, что если заниматься сексом в презервативе, что никак не отразится на ранке. Это не так. После лечения эрозии нельзя некоторое время заниматься сексом мне только из- за опасности занести инфекцию, но еще и из-за угрозы травмировать рану механическим путем. Ранку можно повредить и тогда заживать она будет гораздо дольше.

Радиохирургическое лечение эрозии на сегодняшний день является одним из самых эффективных. Производится оно с помощью специального прибора "Сургитрон ".

Это бесконтактный метод, ткани механически ничем не разрезаются. На шейку матки воздействует энергетический импульс. клетки очень сильно разогреваются и на этом месте происходит их разрушение- деструкция клеток, так называемый разрез. Одновременно происходит прижигание сосудов и остановка кровотечения.

Операция не сопровождается болевыми ощущениями, проводится при местном обезболивании. Процедура проводится в амбулаторных условиях и не занимает много времени.

Этому методу не свойственны осложнения, которые могут возникать при классических оперативных вмешательствах. нет воспалений, отечности, нагноения раны.

Хорош метод и тем, что отрезанный участок ткани не выжигается и может быть отправлен на гистологическое исследование.

Если эрозия шейки матки перерастает в злокачественную опухоль, прибегают к оперативному вмешательству. И лечение в этом случае нужно продолжить у онколога.

Нужно знать, что в начальной стадии рак шейки матки поддается полному излечению.

После хирургического удаления патологии шейки матки щадящий режим нужно соблюдать дольше. до 6 недель.

В этот период нельзя поднимать тяжести, перегреваться, жить половой жизнью. Выделения. сначала кровянистые, потом жидкие серозные, могут продолжаться до следующей менструации, а после окончания менструации нужно прийти на контрольный осмотр к врачу.