Прижигание эрозии шейки матки радиоволнами

Нарушение целостности эпителия шейки матки – часто встречающееся опасное заболевание половой сферы у женщин. Оно характеризуется обнаружением на эпителии шейки матки таких дефектов как каверны, ранки, изъявлений и других повреждений. Не будем говорить о причинах образования эрозии, потому что они до конца не выяснены. Известно, что воспалительные процессы и различные инфекции половых органов часто приводят к появлению данного заболевания, которое может привести к раку.

Бессимптомное протекание болезни затрудняет самостоятельно определить ее существование. Диагноз устанавливает врач во время осмотра пациентки и на основании других известных методов обследования.

Обратите внимание!

Лечение происходит множеством способов, наиболее эффективный и безболезненный – прижигание эрозии шейки матки радиоволнами. Поэтому, если во время половой близости появляются болезненные ощущения и дискомфорт, вы обнаружили не яркие кровянистые выделения, необходимо идти к гинекологу. Заниматься самолечением нельзя.

Так же Вы можете узнать как удалить бородавку лазером и что такое плазмолифтинг лица

Процедура прижигания

Перед лечением пациент подписывает договор. Радиоволновая хирургия дает возможность проводить операции амбулаторно, местная анестезия применятся по желанию. Аппарат, прижигающий эрозию похож на карандаш со шнуром, с металлическим концом, которым совершают прикосновения к поверхности эрозии. Как правило, операция проходит не долго, всего несколько минут.

Процедура не является болезненной. Перед началом операции врач берет анализ на биопсию, обезболив шейку матки, сделав укол лидокаина. Поврежденные участки тела после такого прижигания не превращаются в грубые рубцы, поэтому этот метод с успехом применяется среди женщин, не рожавших деток.

Радиоволновое воздействие

Новейший способ избавиться от эрозии – метод, при котором все поврежденные участки ткани подвергаются радиоволновой обработке. Отсутствие болей в период, называемый прижиганием эрозии шейки матки радиоволнами и после проведения операции, ускоренное восстановление поврежденного участка – положительные моменты данного метода, который в теперешнее время очень востребован.

Излучения высокочастотных радиоволн трансформируют в энергию, которая сосредотачивается на конце активного элемента. При таком воздействии пораженные клетки начинают испаряться, а здоровые соседние не затрагиваются. Сводятся к минимуму негативные последствия после операции. Такое лечение исключает наличие ожогов и повреждений здоровой ткани. Заживление проходит очень быстро, практически отсутствуют послеоперационные боли. Только лишь на протяжении 2-3 дней могут наблюдаться некоторые боли живота, а именно нижней его части.

Данную операцию врачи рекомендуют проводить в начальной фазе менструального цикла, когда очень хорошая регенерация тканей, что ведет к быстрому заживлению. После операции нельзя иметь половую близость около месяца. 2-3 недели ограничивать себя в физических нагрузках. Необходимо на период в 2-3 недели исключить море и бассейн, ванну, а также сауну. Чтобы исключить попадания инфекций нужно подмываться с использованием раствора Ромазулана (столовая ложка на литр воды).

После проведенной процедуры могут наблюдаться не кровяные выделения – это нормально. По истечении месяца начнет отходить корочка. Через 12 дней необходимо явится на прием к лечащему врачу, и убедиться в заживлении. Период послеоперационного восстановления составляет около месяца. Затем можно вернуться к привычной жизни, планировать свою беременность.

Нельзя проводить данную процедуру при наличии:
  • Беременности на любом сроке;
  • Онкологических заболеваний;
  • Инфекционных заболеваний;
  • Воспаления половых органов;
  • Низкой свертываемости крови;
  • Внутриматочной спирали;
  • Повышения температуры тела.
Важным достоинством лечения радиоволнами является:
  • Полное отсутствие кровотечений и случайного повреждения здоровых тканей;
  • Сравнительно быстрое заживление раны по сравнению с другими существующими методами;
  • Отсутствие шрамов и рубцов;
  • Этот метод используется для лечения других болезней матки;
  • Наличие стерилизации, которая исключает послеоперационные осложнения;
  • Отсутствие болезненных ощущений.

Радиоволновая хирургия – новый метод, применяемый сегодня в широкой гинекологической практике.