Рак шейки матки

Медицина далеко шагнула в диагностике и лечении онкологических заболеваний репродуктивных органов женщины. Несмотря на это, достаточно часто выявляется рак шейки матки — возраст заболевших им женщин от 20 до 40 лет.

Согласно статистике это заболевание занимает одно из первых мест в структуре онкологии женской половой сферы.

Рак шейки матки – симптомы

Шейки матки – это нижний сегмент матки длиной в 3-4 см, расположенный между маткой и влагалищем. Шейка матки покрыты многослойным плоским эпителием. Цервикальный канал, соединяющий полость матки и влагалище покрыт однослойным эпителием и железистыми клетками. В зависимости от поражения определенных тканей шейки матки специалисты различают несколько типов рака. Одним из них является самый распространенный – плоскоклеточный рак шейки матки .

Важно, чтобы каждая женщина имела представление о том, как проявляется рак шейки матки первые симптомы – какие они?

  • незначительные болевые ощущения внизу живота и пояснице;
  • необычные выделения из половых органов;
  • кровянистые выделения в период между месячными, например, после полового акта или гинекологического осмотра и др.

Важно помнить, что первые симптомы начинают появляться только со второй стадии рака шейки матки. Первая стадия имеет бессимптомное течение. Со временем, по мере разрастания опухоли, симптомы заболевания становятся более выраженными, отмечается слабость, быстрая утомляемость и потеря веса.

Признаки и причины рака

Очень часто раку предшествуют фоновые заболевания (эрозия, лейкоплакия, псевдоэрозия и др.). Эрозия и рак шейки матки – два разных заболевания. Первое из них может стать причиной второго. Еще одна частая причина рака – некоторые штаммы вируса папилломы человека, которые передаются половым путем и при определенных обстоятельствах вызывают заболевание.

В зависимости от того, на какой стадии был обнаружен у женщины рак, последствия, могут быть различными.  Если своевременно обнаружен и вылечен на ранних стадиях рак шейки матки — прогноз благоприятный.

Визуальный осмотр во время посещения гинеколога не позволяет обнаружить измененные раковые клетки шейки матки.

Как выглядит рак шейки матки можно определить с помощью специального прибора – кольпоскопа. С его помощью можно не только рассмотреть шейку матки, но и провести биопсию.

Стадии рака шейки матки

Для каждой степени рака шейки матки характерны свои признаки. Рак шейки матки, в зависимости от распространения патологического процесса и клинических симптомов, подразделяется на 4 стадии. Каждая из них подразделяется на подкатегории.

  1. Рак шейки матки 1 стадия — характеризуется обнаружением злокачественных клеток в пределах шейки матки.
  2. Рак шейки матки 2 стадия – происходит инфильтрация (прорастание) опухоли в соседние органы, например, влагалище. Размер опухоли приблизительно равен 4 см. Первые две стадии считаются начальным раком. Ранние симптомы рака шейки матки отличаются скудностью и не представляют большого практического значения.
  3. Рак шейки матки 3 стадия – характеризуется инфильтрацией опухоли и распределением метастазов в ткани органов, расположенных в брюшной полости.
  4. Рак шейки матки 4 стадия – характеризуется распространением метастазов за пределы органов малого таза, например, в почки, печень, легкие и др.

Рак шейки матки – лечение

Комплексное лечение рака шейки матки включает три метода: хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию. Все эти методы эффективны лишь при первых двух стадиях рака, когда опухолевые клетки не распространились за пределы репродуктивной системы.

Хирургическое вмешательство подразумевает удаление органа, близлежащих лимфатических узлов, расположенных рядом с опухолью. Химиотерапия и радиотерапия тормозят рост раковых клеток.

Многих женщин интересует прогноз, касающийся здоровья и жизни, а также: сколько живут  после успешно пройденного курса лечения? Как изменить жизнь после рака шейки матки. чтобы предупредить возникновение заболевания вновь?  Первые пять лет после операции считаются реабилитационными. Именно в это время велик риск рецидива. Женщину должны насторожить следующие симптомы: гнойные выделения из половых органов, появление язв, нарушение мочеиспускания и др. Важно после удаления опухоли выполнять все рекомендации врача и соблюдать правила здорового образа жизни. Если спустя пять лет симптомы болезни не проявляются вновь – то женщина считается здорова.

Первичная специфическая и неспецифическая профилактика рака шейки матки – единственный способ предупредить заболевание. Под специфической профилактикой подразумевается прививка против рака шейки матки, а точнее от патогенных штаммов вируса папилломы человека, провоцирующего заболевание. Вакцинацию рекомендовано проводить девочкам до начала половой жизни, а также мальчикам, которые могут быть носителями инфекции. Неспецифическая профилактика тесно связана с повышением образования населения в сексуальных отношениях.