Лечение шейки матки

В современном мире многие женщины сталкиваются с заболеванием шейки матки, более распространен диагноз «эрозия шейки матки». В структуре гинекологических заболеваний патологические процессы в шейке матки занимают первое место.

Зачастую этим процессам предшествуют, а также сопутствуют воспалительные заболевания: хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, бактериальный вагинит, трихомониаз. Женщины с заболеваниями шейки, как правило, не предъявляют жалоб. Но при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний половых органов могут отмечаться боли, выделения различного характера, в том числе и кровянистые.

Лечение шейки матки начинается с ликвидации воспалительного процесса. Существуют разные методы лечения, но одним из самых современных является – радиоволновой метод. В нашем Центре лечение проводится с помощью современного радиоволнового оборудования «Сургитрон» фирмы «Ellman International, США» и с помощью криодеструктора (жидкий азот).

Лечение шейки матки аппаратом Сургитрон – самый современный метод в гинекологии

Лечение шейки матки при каких-либо патологиях направлено на ликвидацию воспалительного процесса. Существуют разные методы лечения. В нашем Центре лечение проводится с помощью современного радиоволнового оборудования «Сургитрон» фирмы «Ellman International, США» и с помощью криодеструктора (жидкий азот).

Достоинствами радиоволнового метода являются:

  • быстрота лечения,
  • безрубцовое заживление ран,
  • обезболивающий эффект,
  • ускоренное заживление,
  • стерилизующий эффект излучаемых радиоволн.

Показанием к применению радиоволнового метода в гинекологии являются:

  • удаление кондилом,
  • удаление папиллом,
  • биопсия шейки матки,
  • коагуляция эрозий шейки матки после биопсии,
  • удаление полипов шейки матки,
  • рассечение сращений вульвы,
  • удаление генитальных невусов.

В настоящее время радиоволновой скальпель применяется для диагностики и лечения патологических состояний шейки матки, влагалища и наружных половых органов в амбулаторных условиях.

Биопсия шейки матки

Цель процедуры: диагностическая, взятие участка шейки матки для гистологического исследования.

Обязательные обследования: осмотр, мазок на флору, расширенная кольпоскопия, мазок на цитологическое исследование.

Дополнительные обследования: ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микопалзму, хламидии, ВПЧ высокого типа онкогенности, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Оптимальное проведение на 5-7 день менструального цикла. После процедуры рекомендуется половой и физический покой, исключение тепловых процедур.

Лечение эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки –представляет собой патологическое изменение слизистой.

Причины эрозии шейки матки:

  • изменение гормонального фона,
  • несвоевременное лечение половых инфекций,
  • ослабленный иммунитет,
  • механические повреждения.
  • наличие кровянистых выделений (особенно после полового акта),
  • болевые ощущения во время полового акта.

Часто заболевание себя никак не проявляет и признаки могут отсутствовать.

Обязательные обследования:

  • первичный осмотр врача,
  • расширенная кольпоскопия – осмотр с помощью микроскопа с увеличением в 15-30 раз,
  • биопсия – взятиие небольшого фрагмента пораженной ткани с последующим гистологическим исследованием,
  • ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микопалзму, хламидии, ВПЧ высокого типа онкогенности, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Лечение эрозии шейки матки необходимо. Отсутствие необходимого лечения может стать причиной развития новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера. Поэтому не стоит забывать об обязательный профилактических посещениях врача-гинеколога.

В нашем Центре осуществляется индивидуальный подход к каждой женщине, курс лечения основан на использовании наиболее эффективных методик. Центр оснащен оборудованием диагностики и лечения эрозии шейки матки – цифровой кольпоскоп Leisegang (Германия) и аппарат радиоволновой терапии «Сургитрон» (США).

Лечение лейкоплакии шейки матки

Лейкоплакия –в переводе с греческого «белое пятно». Образуется в результате нарушения процессов ороговения поверхностного эпителия шейки матки.

Симптомы и признаки заболевания: лейкоплакия может обнаруживаться при осмотре гинеколога или во время расширенной кольпоскопии.

Обязательные обследования: осмотр, мазок на флору, расширенная кольпоскопия, мазок на цитологическое исследование.

Дополнительные: ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микопалзму, хламидии, ВПЧ высокого типа онкогенности, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Суть лечения. В большинстве случаев лейкоплакия рассматривается как предраковый процесс, поэтому применяется лечение радиоволной на 5-7 дни менструации. При выявлении инфекций, необходимо предварительное лечение, в противном случае заживление будет неполноценным.

Советы и рекомендации: после процедуры рекомендуется половой и физический покой, исключен е тепловых процедур.

Удаление полипов шейки матки

Полипы шейки матки –опухолеподобные образования различной структуры.

Полипы могут располагаться на шейке матки или в канале шейки. Причиной возникновения полипов являются воспалительные заболевания или, чаще, гормональные нарушения.

Симптомы и признаки заболевания: полипы шейки матки не имеют клинических проявлений, обнаруживаются во время осмотра гинеколога, кольпоскопии или УЗИ органов малого таза.

Обязательные обследования: осмотр, мазок на флору, расширенная кольпоскопия, мазок на цитологическое исследование.

Дополнительные: ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микопалзму, хламидии, ВПЧ высокого типа онкогенности, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С.

Методика лечения. Полипы шейки матки нуждаются в удалении. В нашем Центре мы используем радиохирургический прибор Сургитрон. При повторном появлении полипа проводят выскабливание канала шейки матки или полости матки в условиях стационара. При сочетании полипов с дисплазией шейки матки проводится иссечение участка шейки матки (эксцизия). После удаления полипа проводится его гистологическое исследование. По результатам исследования может назначаться противовоспалительное или гормональное лечение.

Советы и рекомендации. После удаления полипа рекомендуется половой и физический покой, ограничение тепловых процедур. Заживление происходит в течении 3-8 недель в зависимости от методики операции.

Лечение дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки – нарушение дифференцировки клеток шейки матки и (или) канала шейки. Может сопутствовать любой другой патологии шейки матки. Тяжелая дисплазия является предраковым состоянием. Дисплазия может быть следствием воспалительного заболевания, а также развиваться на фоне папилломавирусной инфекции, связанной с вирусами высокого риска онкогенности (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 5, 51, 52, 56, 59, 68).

Симптомы и признаки заболевания: проявляется симптомами сопутствующего заболевания. Сама дисплазия клинических проявлений не имеет.

Обязательные обследования: осмотр, мазок на флору, расширенная кольпоскопия, мазок на цитологическое исследование.

Дополнительные: ПЦР-исследование соскоба шейки матки на уреаплазму, микоплазму, хламидии, ВПЧ высокого типа онкогенности, бактериологические исследования, биопсия шейки матки с гистологическим исследованием.

Суть лечения. При выявлении воспалительного процесса, проводится его лечение. Затем проводится повторная оценка состояния шейки матки. При выявлении тяжелой дисплазии проводится хирургическое лечение радиоволной (Сургитрон) или жидким азотом (криохирургический метод), может потребоваться эксцизия (иссечение участка шейки матки). Хирургическое лечение проводится на 5-7 день менструального цикла. После лечения тяжелой дисплазии требуется диспансерное наблюдение 1 раз в 6 месяцев.

Советы и рекомендации. После удаления полипа рекомендуется половой и физический покой, ограничение тепловых процедур.