Солковагин

Солковагин представляет собой комбинированное средство, используемое в целях прижигания эрозии шейки матки .

В соответствии с инструкцией Солковагина, данный препарат относится к группе местнонекротизирующих растворов, предназначенных для наружного применения. В своем составе Солковагин содержит азотную, уксусную, щавельную кислоты, а также нитрат цинка. Данные вещества обеспечивают отмирание клеток дистопированного эпителия в области аппликации раствора.

При нормальном состоянии канал шейки матки выстлан высокими эпителиальными клетками цилиндрической формы, а влагалищная часть матки и само влагалище – многослойным плоским эпителием. Под воздействием различных факторов цилиндрический эпителий может перемещаться в область многослойного плоского эпителия и обнаруживаться на участке шейки. Данное явление называется дистопией эпителия или псевдоэрозией, которая нуждается в прижигании. Без должной терапии данный участок эрозии может инфицироваться и подвергнуться малигнизации. Прижигание Солковагином делает этопированный эпителий и его строму нежизнеспособными. При этом данное средство не губит более стойкий многослойный плоский эпителий. В результате прижигания Солковагином девитализированный участок сохраняется, после чего постепенно замещается обычным эпителием шейки.

Форма выпуска

Солковагин выпускается в форме раствора в ампулах по 0,5 мл. В одну упаковку помещается две ампулы.

Показания к применению Солковагина

В соответствии с инструкцией Солковагина, препарат применяется в процессе лечения доброкачественного перерождения эпителия шейки матки в форме его эктопии: шеечная эктопия или псевдоэрозия. Кроме того, данное средство используется при полипах шеечного канала при условии исключения эндометриоза. В инструкции Солковагина также отмечается, что данное средство эффективно в отношении кист наботовых желез и гранулемы после оперативного вмешательства по поводу удаления матки. Согласно отзывам о Солковагине, препарат может назначаться при неглубоких эрозиях. При более сильном поражении используются, как правило, другие способы лечения.

Противопоказания

Прижигание Солковагином противопоказано при поражении шейки матки злокачественного характера и в случае наличия подозрения на него. Согласно отзывам о Солковагине, препарат не следует применять при непереносимости компонентов раствора, а также при диспластическом характере эпителия измененного участка.

Последствия Солковагина при его использовании в период беременности и кормления грудью на сегодняшний день не установлены. По этой причине применение препарата в данный период не рекомендуется.

Инструкция Солковагина: способ применения

Наносить раствор на поверхность шейки матки может исключительно врач-гинеколог, владеющий навыками кольпоскопии. Перед проведением процедуры необходимо предварительно исследовать подозрительный участок эпителия на злокачественное или диспластическое перерождение. Прижигание Солковагином возможно только при доброкачественной эктопии. В данном случае пациентку не госпитализируют, однако саму процедуру проводят в условиях лечебного учреждения.

Перед нанесением раствора необходимо убедиться, что участок эпителия сухой и чистый. Предварительно пораженная зона обрабатывается 3% уксусным раствором. После этого тампоном диаметром около 0,5 см, смоченным раствором, орошают зону эктопии два раза с интервалом в одну-две минуты. Двукратная обработка дает более надежный эффект. После нанесения средства обработанный участок приобретает светло-серый цвет. Одна ампула рассчитана на одно прижигание. По истечении двух недель с момента проведения процедуры необходимо пройти контрольный осмотр у врача. В случае отсутствия положительного результата проводят повторное прижигание Солковагином. Далее по истечении четырех недель с момента проведения процедуры врач проводит контрольный осмотр.

Раствор требует крайне осторожного обращения. Контакт препарата с кожей, слизистой глаз и влагалища может стать результатом сильного ожога. Если контакт все-таки случился, пораженную область следует незамедлительно промыть проточной водой или 1% гидрокарбонатом натрия (содой).

В некоторых отзывах о Солковагине указано, что в процессе лечения пациентке не следует принимать ванны, а также необходимо исключить половые контакты.

Данный способ прижигания эрозии шейки матки отличается безопасностью и безболезненностью. Он не оказывает влияние на общее состояние организма и представляет собой отличную альтернативу традиционным методам лечения лазером. Рекомендуется к использованию нерожавшими женщинами.

Побочные действия

Среди последствий Солковагина при нанесении его на шейку матки можно выделить небольшое местное покраснение и жжение. В качестве последствий Солковагина у пациентки могут возникать рубцевания и деформация шеечного канала. Однако последствия Солковагина в большинстве случаев являются результатом несоблюдения инструкции по применению препарата.