Методики и последствия прижигания эрозии шейки матки

Сегодня эрозия шейки матки является одной из наиболее распространенных и опасных болезней гинекологии. Опасность эрозии заключается в том, что заболевание может иметь бессимптомный характер, тем самым никак себя не проявляя, и при отсутствии должного лечения может перейти в рак шейки матки. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и регулярно проходить профилактический осмотр у врача-гинеколога. Благо в настоящее время в медицине существует несколько способов лечения, наиболее популярным из которых является прижигание эрозии шейки матки.

Прижигание радиоволнами

Самым современным и почти безболезненным методом прижигания эрозии является радиоволновой метод. Лечение основано на воздействии радиоволн на измененный участок слизистой оболочки шейки матки. Но, к сожалению, в России пока не имеет широкого распространения. Поскольку сама процедура прижигания эрозии радиоволнами происходит на Американском аппарате «Сургитрон», который позволить себе могут только частные клиники. Поэтому и стоимость лечения будет от 10000 рублей и более.

После радиоволнового прижигания эрозии не остается рубцов, поэтому такое лечение лучше всего подходит нерожавшим женщинам. Во время процедуры анестезию не применяют, но иногда, по желанию женщины, врач может сделать обезболивающий укол лидокаина в шейку матку.

Кровотечений после радиоволнового лечения обычно не бывает, могут быть скудные выделения с примесью крови. К тому же через 2-3 дня после процедуры женщина может ощущать тянущие боли внизу живота. Следует воздержать от половых контактов минимум на 10 дней (в зависимости от пораженной области шейки матки и длительности заживления).

Прижигание лазером

Лазерное прижигание отличается от других методов лечения точечным воздействием на пораженную эрозией зону. Поэтому лазерный луч воздействует только на поврежденный участок, не затрагивая здоровую ткань. С помощью данного метода можно лечить обширные участки (от 3 см и более). Также процедура широко применима у не рожавших женщин, поскольку лазерное воздействие не приводит к образованию рубцовой ткани.

Лазерное прижигание эрозии осуществляется в основном под местной анестезией. Перед процедурой врач с помощью шприца с тонкой иголкой делает укол в шейку матки. После лазерного прижигания нередко возникают кровотечения. Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо за месяц до предполагаемого лечения прекратить половую жизнь, не использовать влагалищные тампоны, не принимать ванну, а также отказаться от посещения бассейнов, саун и бань. Стоимость прижигания эрозии лазером может варьироваться от 5000 рублей до 7000 рублей.

Прижигание солковагином

При лечении эрозии шейки матки может использоваться такое лекарственное средство, как Солковагин. Препарат имеет в своем составе три кислоты: уксусную, щавелевую и азотную. Применяют Солковагин только при поверхностных эрозиях, поскольку при глубоком поражении шейки матки он будет неэффективен. Данное лекарственное средство имеет противопоказания: его нельзя применять, если имеются инфекции половых путей. Поэтому, перед тем, как начать лечение Солковагином, необходимо избавиться от заболеваний. Также препарат не стоит использовать беременным женщинам, если имеются подозрения на малигнизацию эрозии, дисплазия, а также повышенная чувствительность к компонентам.

После использования Солковагина могут возникать побочные эффекты: жжение, покраснение, незначительное увеличение кровенаполнения тканей. Данное лекарственное средство предназначено для применения у не рожавших женщин, поскольку исключает грубые вмешательства. Средняя цена Солковагина – 900 рублей.

Последствия прижигания эрозии шейки матки

Прижигание эрозии считается своеобразным оперативным вмешательством, поэтому такая процедура не может пройти бесследно для организма женщины. Наиболее частые последствия прижигания эрозии – влагалищные выделения, обычно прозрачные или с примесью крови. Чтобы заживление проходило нормально, после прижигания эрозии маточной шейки следует придерживаться некоторых правил:

  • не поднимать тяжести;
  • не принимать горячие ванны;
  • на время исключить половую жизнь.

После прижигания эрозии требуется примерно месяц для полного восстановления.