Злокачественные опухоли матки

Рак шейки матки чаще возникает в возрасте от 40 до 60 лет, нередко на фоне предшествующих заболеваний (эрозий. эктропионов, лейкоплакий и полипов ).

Клиническая классификация рака шейки матки: стадия 0 — интраэпителиальный рак шейки матки; 1-я стадия — рак ограничен пределами шейки; 2-я стадия — рак переходит на параметральную клетчатку, влагалище. тело матки; 3-я стадия — рак переходит на параметральную клетчатку, инфильтрируя ее до стенок таза, занимает все влагалище, метастазирует в лимфатические узлы малого таза; 4-я стадия — рак переходит на другие органы (мочевой пузырь, кишечник), метастазирует за пределы малого таза. В начальной стадии симптомы отсутствуют или мало выражены и непостоянны. Основные симптомы: жидкие не раздражающие бели, контактные кровянистые выделения, появляющиеся при половом сношении, при тяжелой физической нагрузке, после осмотра врачом или после введения тампона. Иногда возникают нарушения менструального цикла. дизурические расстройства и боли. Изменений в общем состоянии больных, в анализах мочи и крови в начале заболевания не отмечается. «Начальный» рак шейки матки может быть выявлен при цитологическом исследовании мазка из шейки матки, кольпоскопии, но в основном при гистологическом исследовании кусочка, иссеченного из шейки матки. При эрозиях, не поддающихся медикаментозному лечению в течение 3—4 недель или вновь возникающих после проведенного лечения, показана биопсия и проведение радикальных методов лечения — диатермокоагуляция. диатермоэксцизия, ампутация шейки матки, радиевая терапия. При росте опухоли симптомы заболевания становятся постоянными и нарастают в своей интенсивности. Шейка матки увеличивается, делается плотной, деформируется за счет опухоли, которая может иметь вид полипа, цветной капусты или язвы. Гистологически рак шейки матки плоскоклеточный, реже — аденокарцинома.

Лечение рака шейки матки либо комбинированное (операция и лучевая терапия), либо только лучевое (наружное облучение и внутриполостная радиевая терапия). Залогом полного выздоровления больных является раннее выявление рака и рациональное его лечение.

Рак тела матки наблюдается реже; чем рак шейки матки, и преимущественно в возрасте старше 50 лет. Раку тела матки часто предшествуют дисфункциональные маточные кровотечения. Предрасположены к заболеванию женщины, страдающие ожирением, гипертонией. диабетом, имеющие миомы матки и позднюю менопаузу. Микроскопическое строение рака тела матки железистое (аденокарцинома). Макроскопически рак имеет вид цветной капусты или язвы. По распространению опухоли рак тела матки подразделяется на четыре стадии. При 1-й и 2-й стадиях опухоль ограничена маткой, в отдельных случаях опухоль переходит на шейку или частично на параметральную клетчатку. При 3-й и 4-й стадиях опухоль выходит за пределы матки — имеются метастазы в малом тазу или за его пределами или непосредственное прорастание опухоли в прилежащие органы (мочевой пузырь или кишечник). Симптомы: нарушение менструального цикла — мено-, метроррагии, часто трактуемые как климакс. у женщин в менопаузе — беспорядочные кровянистые выделения, иногда однократные, принимаемые самими больными, а часто и медработниками за возобновление менструаций. Иногда первым симптомом являются бели, позднее при прорастании опухолью органов малого таза появляются боли. Раку тела матки часто предшествуют длительные нарушения менструального цикла, обусловленные гиперплазией или полипозом слизистой оболочки (что выявляется при выскабливании ее), и другие заболевания (миома, кольпит ). Решающим для диагноза рака тела матки является гистологическое исследование соскоба. Соскоб из канала шейки и из полости матки собирается в отдельные пробирки. Для диагностики рака тела матки применяется также цитологический метод — изучение мазков, приготовленных из отделяемого полости матки, полученного отсасыванием с помощью шприца Брауна, и рентгенологический метод — изучение контуров тела матки на рентгенограммах после введения в полость ее контрастного вещества (см. Гистеросальпингография). Размеры матки при раке не всегда увеличены.

Лечение: при раке тела матки наиболее эффективен комбинированный метод (операция и лучевая терапия). Рецидивы заболевания и метастазы рака чаще всего обнаруживаются во влагалище, в малом тазу, в легких и печени.

Саркома матки встречается значительно реже рака; наблюдается в любом возрасте. Может исходить из слизистой оболочки, мышечной или соединительной ткани тела матки или ее шейки. По внешнему виду саркома напоминает «рыбье мясо», иногда с очагами некроза и кровоизлияний, опухоль не имеет капсулы. По микроскопическому строению различают фибросаркомы, веретеноклеточные, полиморфноклеточные, круглоклеточные саркомы. Клинически саркома матки проявляется атипичными кровянистыми выделениями, иногда профузными кровотечениями, увеличением объема матки и болями. Подозрение на саркому возникает при быстром увеличении матки или имеющейся до этого миомы. Гистологически обнаружить саркому в соскобе из полости матки возможно только при локализации ее в слизистой оболочке матки или при прорастании слизистой оболочки опухолью, первоначально расположенной в мышечном слое матки. Саркома матки быстро метастазирует. Метастазы выявляются чаще всего в легких и печени.

Лечение хирургическое и комбинированное (операция в сочетании с лучевой или химиотерапией). Прогноз    неблагоприятный.

Профилактика. Выявление больных с предраковыми заболеваниями врачами-гинекологами на повседневных приемах в поликлиниках и женских консультациях, а также на профилактических осмотрах, своевременное и радикальное лечение таких больных являются реальной профилактикой рака.