Дисплазия шейки матки – чем опасна, как лечить?

Рак шейки матки в числе злокачественных новообразований занимает третье место, составляя 16%. Его возникновение не является внезапным процессом. Это следствие постепенного развития такого предракового состояния, как дисплазия (неправильное формирование ткани) шейки матки, или шеечное внутриэпителиальное новообразование (CIN — по классификации ВОЗ).

Своевременное выявление и лечение дисплазии шейки матки предоставляют реальную возможность предотвратить ее перерождение в рак. Это тем более важно, что время перехода в рак без прорастания в подлежащие ткани и до 10 мм в диаметре составляет  в среднем 5 лет при наличии легкой дисплазии, 3 года — умеренной и 1 год — тяжелой.

Дисплазия шейки и причины ее формирования

В мире каждый год выявляются около 30 млн. женщин с легкой степенью этого заболевания и еще 10 млн. — со средней и тяжелой. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дисплазия — это патологическое состояние, сопровождающееся возникновением в толще эпителиального слоя атипичных клеток с различной степенью нарушения их дифференцировки (различия) и дальнейшим изменением слоистости эпителиальных клеток без участия в патологическом процессе опорных структур (стромы).

Это определение становится более понятным при дальнейшем знакомстве со строением слизистой оболочки шейки матки.

Анатомическое и гистологическое строение шейки

Шейка матки состоит из двух отделов — надвлагалищного, расположенного в малом тазу, и влагалищного, доступного для осмотра гинекологом. В шейке матки проходит цервикальный (шеечный) канал, открывающийся внутренним зевом в полость матки, а наружным — во влагалище. Шеечный канал покрыт цилиндрическим эпителием, а вся шейка со стороны влагалища, включая область наружного зева — многослойным плоским эпителием. Граница перехода одного вида эпителия в другой называется зоной трансформации. До 90% дисплазий локализуется именно здесь.

Многослойный эпителий состоит из следующих слоев:

  1. Основного (базального), наиболее глубокого. Он отделен слоем соединительной ткани от стромы (базальная мембрана). Строма представляет собой мышцы с сосудами и нервами. Клетки базального слоя наиболее молодые, они имеют крупное округлое ядро. По мере деления (размножения) и роста происходит их уплощение с уменьшением ядра и перемещением самих клеток в более поверхностные слои. Поэтому поверхностный слой представлен плоскими клетками с маленьким ядром.
  2. Промежуточный.
  3. Поверхностный слой, обращенный в полость цервикального канала.

Чем ближе к поверхностному слою, тем больше клетки каждого из слоев отличаются от предыдущего.

Виды дисплазии

Проведенная биопсия шейки матки при дисплазии позволяет под микроскопом изучить гистологическое строение материала,  взятого из участка слизистой оболочки. При заболевании обнаруживаются атипичные эпителиальные клетки, то есть клетки с измененной формой и строением — в них появляются множественные мелкие ядрышки или чрезмерно крупное бесформенное ядро с нечеткими границами. Кроме того, выявляется нарушение в разделении клеток на соответствующие слои.

В зависимости от эпителиальных слоев, в которых при гистологическом исследовании обнаруживаются атипичные клетки, различают три стадии патологического процесса:

  • I — атипичные клетки обнаруживаются на протяжении 1/3  толщины эпителиального слоя слизистой оболочки, считая от базальной мембраны;
  • II — на протяжении 2/3;
  • III — более 2/3.

В соответствии с классификацией ВОЗ, которая основана на гистологической характеристике расположения слоев эпителия, дисплазию по тяжести поражения подразделяют на три основные формы:

  1. 1 степени, или «CINI» (легкая), при которой поверхностный и промежуточный слои расположены нормально.
  2. 2 степени, или «CINII» (умеренная) — изменения охватывают больше 1/3, но менее 2/3 толщины всего эпителиального слоя.
  3. 3 степени, или «CINIII» (тяжелая) и неинвазивный рак (не проникающий в строму) — патологические изменения определяются в большей части пласта эпителия, кроме базальной мембраны и нескольких слоев зрелых клеток эпителия с нормальной формой и структурой со стороны шеечного канала.

Неинвазивный рак и дисплазия шейки матки 3 степени объединены в одну группу, в связи с трудностью их дифференцирования при проведении гистологического исследования. В структуре этого заболевания 30% приходится на умеренные и половина — на тяжелые формы. Процессы дисплазии у женщин до 40 лет чаще локализуются на слизистой оболочке влагалищного отдела шейки, в более позднем возрасте —в канале шейки матки.

Причины заболевания

Главной причиной развития дисплазии считают инфицирование преимущественно 16-м или 18-м штаммом (типом) вируса папилломы человека (ВПЧ). По одним результатам научных исследований в 50-80%, а по другим — даже в 98% случаев дисплазия шейки матки 2 степени и дисплазия тяжелой формы сопровождаются обнаружением ВПЧ с помощью существующих методов исследования.

Считается, что после 2-х лет половой жизни в среднем 82% женщин инфицированы ВПЧ, большинство из них составляют женщины 15-25-летнего возраста. Однако не любое инфицирование приводит к развитию дисплазии и переходу ее в рак. Для этого необходимо наличие факторов риска:

  • ослабление местной иммунной защиты, проявляющееся значительным уменьшением содержания иммуноглобулинов типа “A”и “G” и увеличением иммуноглобулина “M” в слизи цервикального канала; такое нарушение обусловливает и частые рецидивы уже излеченного папилломавирусного поражения;
  • заболевание желез внутренней секреции, а также гормональные дисфункции, связанные с переходным возрастом, беременностью, искусственным  прерыванием беременности, инволютивным периодом, длительным применением (свыше 5 лет) гормональных контрацептивных препаратов — все это может  приводить к образованию промежуточных агрессивных форм эстрадиола (16-альфа-гидроксиэстрон), влияющих на перерождение клеток, пораженных ВПЧ;
  • наследственная предрасположенность — в 1,6 раза увеличивает риск заболевания;
  • длительное течение воспалительных процессов половых органов, обусловленных бактериальной инфекцией (бактериальный кольпит), вирусом (тип “2”) простого герпеса или инфекциями, передающимися половым путем — хламидиоз. трихомониаз, папилломавирусная инфекция, цитомегаловирус;
  • наличие диспластических процессов и кондилом половых губ или влагалища;
  • отклонения результатов цитологических мазков от нормы;
  • ранние (до 16 лет) сексуальные контакты и частая смена партнеров;
  • частые роды, особенно сопровождаемые травмой родовых путей;
  • травмы, связанные с повторными абортами, проводимыми инструментальными методами;
  • два и более прерываний беременности искусственными методами;
  • половой контакт с мужчиной, у которого был выявлен рак головки полового члена, а также несоблюдение половыми партнерами личной гигиены — накапливающаяся под крайней плотью смегма обладает канцерогенными свойствами;
  • дефицит фолиевой кислоты, бета-каротина, витаминов “A” и “C” в продуктах питания, в результате чего нарушаются метаболизм прогестерона в печени и выведение его промежуточных продуктов из организма;
  • активное или пассивное курение — в 4 раза повышает риск развития дисплазии.

При отсутствии факторов риска в большинстве случаев вирус самостоятельно выводится из организма (у молодых — в течение 8 месяцев). На протяжении 3-х лет дисплазия шейки матки 1 степени подвергается обратному развитию в 50-90% случаев, умеренная — в 39-70%, тяжелая — в 30-40%. Остальные заболевания  сопровождаются повышением степени тяжести и переходом в рак. Однако возможен и такой вариант, когда два различных по этиологии, степени тяжести и динамике развития поражения присутствуют одновременно. Выявление ВПЧ у женщин с дисплазией шейки матки имеет большое прогностическое значение и играет роль в решении вопросов о необходимости лечения и выборе его методов.

Беременность и дисплазия шейки матки

Дисплазия встречается у 3,4-10% беременных и с такой же частотой, как и у женщин небеременных той же возрастной категории. Только у 0,1-1,8% из них диагностируется 3 степень. Заболевание не прогрессирует во время беременности, а после родов обратному развитию подвержены 25-60% «CINII» и 70%«CINIII». Однако другие исследования утверждают о прогрессировании дисплазии при беременности в 28% случаев. Особенности ее диагностики во время беременности, особенно первой, и в ближайшее время после родов, обусловлены высоким содержанием эстрогенов и происходящими в организме физиологическими изменениями половых органов:

  • продуцирование железами непрозрачной густой слизи;
  • увеличение притока крови к матке, в результате чего слизистая оболочка шейки приобретает цианотичную (синеватую) окраску;
  • прогрессирующее под влиянием эстрогенов размягчение и увеличение объема шейки матки за счет утолщения стромы;
  • эктопия цилиндрического эпителия как вариант нормы и др.

Эти изменения усложняют диагностику, но не оказывают влияния на достоверность лабораторных исследований. Проведение биопсии при беременности нежелательно. Как правило, достаточно осторожного забора материала специальной щеточкой для проведения цитологического исследования мазка.

Если возникает необходимость, то осуществляется не ножевая биопсия, а с помощью щипцов, предназначенных именно для этого, причем материал берется из максимально подозрительного участка слизистой оболочки из расчета на минимальное количество образцов. Конизация (конусовидная биопсия) проводится исключительно при подозрении на рак. Кольпоскопия у беременных проводится только по строгим показаниям или при наличии патологических изменений, обнаруженных в мазках, взятых еще до беременности.

Методы диагностики

Основные методы диагностического исследования — это:

  1. Цитологическое исследование мазка, достоверность которого повышается с увеличением степени тяжести дисплазии. Большое значение имеет применение жидкостной технологии приготовления препаратов для микроскопического изучения, позволяющей значительно повысить качество мазков.
  2. Кольпоскопия, являющаяся следующим этапом диагностики заболевания. Она проводится женщинам, у которых в результате цитологического исследования мазков были выявлены отклонения от нормы. Кольпоскопия позволяет более точно определить наличие патологических зон и решить вопрос о необходимости биопсии. Таким образом, она является одним из основных методов, дополняющих цитологию мазка.
  3. Цитологическое исследование нескольких образцов материала, взятого с помощью биопсии.
  4. Проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ВПЧ. Этот метод характерен значительным числом ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Более точные исследования возможны при использовании методики HCII.

Результаты биопсии

Лечение дисплазии шейки матки

Если необходимость терапии дисплазии 1 степени многими специалистами оспаривается, и высказывается мнение только о необходимости постоянного регулярного наблюдения для предотвращения перехода в более тяжелую степень, то лечение умеренной дисплазии шейки матки является обязательным. На этом этапе необходимо проведение комплексной терапии:

  • повышение общего и местного иммунитета; с этой целью может быть использован препарат двойного противовирусного действия Изопринозин; он косвенно и непосредственно подавляет механизмы деления ядра ВПЧ и синтез белков вируса;
  • радиоволновое лечение дисплазии шейки матки, которое является наиболее эффективным и безболезненным методом, предотвращающим образование рубцов и занос атипичных клеток в соседние ткани; возможно и применение криодеструкции, электродеструкции или лазерной вапоризации, но эти методики менее эффективны.

Лечение тяжелой дисплазии шейки матки заключается в хирургическом вмешательстве посредством диатермоэксцизии с помощью специального электрода, электроконизации (конусообразное иссечение участка ткани) с помощью ножа радиоволнового аппарата «Сургитрон» или  ножевой ампутации шейки.

Эффективность лечения дисплазий зависит от правильного проведения комплексных клинико-лабораторных обследований, лечения выявленных местных воспалительных процессов, комплексной терапии с применением противовирусных и антибактериальных препаратов, динамического наблюдения в процессе и после проведенного лечения.