Проявление папилломавирусной инфекции у женщин

Оглавление:

Папилломавирусная инфекция – это заболевание, которое передается при контакте здорового человека с вирусоносителем. Вместе с тем вирус папилломы человека может поразить ребенка даже в период его рождения, но длительное время находиться в организме, ничем себя не проявляя, и только при благоприятных для него условиях спровоцировать возникновение различных характерных для этой патологии симптомов.

Внешние проявления инфекции у женщин

Вирус папилломы человека, проникая в женский организм, может стать причиной следующих патологий:

  1. Остроконечные кондиломы.
  2. Сливные кондиломы.
  3. Бородавки (папилломы).
  4. Плоские кондиломы шейки матки.
  5. Плоскоклеточная метаплазия.
  6. Дисплазия.
  7. Рак шейки матки.

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы – это своеобразные сосочковые наросты, локализующиеся на слизистых оболочках аногенитальной области. Они могут располагаться поодиночке, или группами. Чаще всего такие новообразования появляются на слизистой влагалища, малых половых губ, рядом с отверстием мочеиспускательного канала и на самой шейке матки.

Как правило, остроконечные кондиломы невозможно заметить невооруженным глазом, однако их можно ощутить на ощупь.

Сливные кондиломы

В том случае, когда отдельно расположенные остроконечные кондиломы сливаются в единое образование, речь идет о сливных кондиломах, напоминающих своим внешним видом петушиный гребень или цветную капусту.

Примечание: при выявлении подобного рода формирования его необходимо дифференцировать от широких кондилом (проявления ВИЧ инфекции).

Сливные кондиломы хорошо видны в кольпоскоп. Под его увеличением различимы отдельные сосочки кондилом, а в каждом из них – петлевидный кровеносный капилляр. В процессе обработки слизистой оболочки 3% уксусной кислотой происходит спазм капилляров, и поверхность сливной кондиломы приобретает жемчужно-белую окраску (этот тест подтверждает наличие остроконечных кондилом, вызванных вирусом папилломы человека у женщин).

Папилломы, или бородавки

Это доброкачественные образования, возникающие на поверхности кожных покровов из-за проникновения вирусной инфекции. Они представляют собой округлые шероховатые с неровными краями возвышения, возникшие на коже вследствие разрастания поверхностных эпителиальных слоев и находящегося под ним сосочкового слоя.

Размеры бородавок колеблются от размера просяного зернышка до размера боба. Иногда происходит слияние нескольких бородавок с последующим формированием обширной опухоли полушаровидной или конической формы. В течение своей «жизни» эти кожные элементы могут изменять цвет от телесного до черного или темно-коричневого.

Бородавки бывают обыкновенными (вульгарными), юношескими, подошвенными и старческими.

Примечание: эти новообразования очень заразны. Однако чаще всего они возникают на теле не сразу, а через значительный промежуток времени (как правило, при ослаблении иммунитета).

Плоская кондилома шейки матки

Плоская кондилома – это одно из наиболее грозных проявлений вируса папилломы у женщин. Такая разновидность генитальных кондилом в клинической практике считается внутренней, или эндофитной формой патологии, так как развивается в самых глубоких эпителиальных слоях слизистой оболочки шейки матки. Именно поэтому без применения специальных инструментов выявить её практически невозможно. В 50% случаев плоская кондилома комбинируется с дисплазией, а 5% от всех случаев – с преинвазивной карциномой.

Примечание: за 2 года с момента возникновения этого новообразования в 6% случаев происходит его озлокачествление.

Специалисты отмечают, что на острой стадии (когда на слизистой поверхности шейки матки обнаруживаются остроконечные кондиломы) борьба в папилломавирусной инфекцией осуществляется намного успешнее, чем при хронизации процесса, для которого характерно появление плоских кондилом.

При подобной симптоматике женщине в обязательном порядке проводится биопсия с последующим гистологическим исследованием полученного образца.

Благодаря цитологическому исследованию специалисты выявляют изменения, происходящие на клеточном уровне, которые свидетельствуют о поражении вирусом папилломы человека. А гистологическое исследование позволяет изучить не только строение клеток, но и расположение клеточных слоев, а также особенности строения тканей.

Плоскоклеточная метаплазия

Это патологический процесс, при котором происходит превращение резервных клеток в клетки плоского эпителия. Специалисты связывают плоскоклеточную метаплазию с пролиферацией резервных клеток, как с фактором, необходимым для злокачественной трансформации. Дисплазия, или предраковое состояние характеризуется перекрытием цилиндрического эпителия плоским. В клинической практике такое состояние рассматривается, как проявление папилломавирусной инфекции.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия диагностируется в случае выраженной пролиферации атипического эпителия слизистой оболочки шейки матки, сопровождающегося нарушением его слоев. Эта патология считается самой частой предраковой морфологической формой. В 40-65% случаев дисплазия переходит в преинвазивную карциному, а в 15% – в миокарциному.

Дисплазия шейки матки, спровоцированная вирусом папилломы человека, имеет три степени тяжести. При слабой и умеренной степени пациенткам показано консервативное лечение, а при тяжелой необходимо хирургическое вмешательство. В связи с тем, что это доброкачественное изменение эпителиальных слоев имеет вирусную природу, при диагностике этого заболевания требуется противовоспалительная и противовирусная терапия. Степень патологии, оставшаяся в наличии после такого лечения, считается истинной опухолевой дисплазией.

Рак шейки матки

После рака молочной железы рак шейки матки является самой злокачественной опухолью женской половой сферы. На современном этапе этот недуг поражает женщин 37-47-летнего возраста, причем в последнее время отмечается тенденция к «омоложению» рака.

В процессе многочисленных исследований, в которых принимали участие специалисты всех стран, была доказана прямая роль вируса папилломы человека в развитии у женщин рака шейки матки.

Примечание: уже давно установлено, что практически во всех раковых клетках содержится ВПЧ.

Проникая в здоровую клетку, вирус «встраивается» в цепь ядерной ДНК, и заставляет её работать на себя. Таким образом создаются вирусные частицы, которые после разрушения клетки внедряются в новые. Передаваясь половым путем, вирус может оказывать на женский организм продуктивное или трансформирующее действие. Его продуктивное действие заключается в формировании папиллом или остроконечных кондилом, а трансформирующее вызывает озлокачествление и рак.

Диагностика

Помимо микроскопии, кольпоскопии и визуального обследования для диагностики папилломавирусной инфекции в клинической практике применяется ДНК-диагностика (метод полимеразной цепной реакции). При помощи этой методики выявляются различные типы вируса папилломы человека.

Примечание: разные типы вируса обладают различной онкогенностью (высокоонкогенные и низкоонкогенные).

Основанием для проведения диагностики и последующего лечения папилломавирусной инфекции у женщин являются симптомы и жалобы пациентки (клинические проявления ВПЧ очень специфичны).

Вирус папилломы человека может жить в человеческом организме годами, встраиваясь в клетки и изменяя генотип. И если внешние проявления вирусной инфекции могут поддаваться лечению, то самого возбудителя устранить практически невозможно.

Даже при отсутствии каких бы то ни было патологических проявлений, вирусоносители постоянно заражают окружающих их людей. По мнению специалистов, это не большая проблема. Гораздо опаснее, если вирус начинает себя проявлять, возникая в области гениталий или на слизистой оболочки шейки матки. Такое состояние в обязательном порядке требует лечения.

Папилломавирусная инфекция при беременности

Если будущая мать является носительницей вируса папилломы человека, тем более, в области гениталий у неё имеется характерные для данной патологии новообразования, у ребенка практически не остается шансов остаться неинфицированным. Именно поэтому в период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют женщинам пройти обследование на выявление ВПЧ. Если в процессе диагностики вирус был обнаружен, и пациентке назначено лечение, беременеть до окончания противовирусной терапии категорически запрещено.

Остроконечные кондиломы гинекологи советуют удалять на самых ранних сроках беременности, так как в период вынашивания ребенка они зачастую рецидивируют, быстро разрастаются и очень легко поддаются повреждениям.

Если же папилломавирусная инфекция была выявлена в организме беременной женщины уже на более поздних сроках беременности, противовирусную терапию не следует проводить до того времени, пока не произойдет полная закладка систем и органов плода.

Методики лечения

При возникновении симптомов, свойственных этой патологии, лечение предусматривает полное их устранение. То есть, прежде всего, удаляются кожные новообразования, а затем назначается комплексное лечение, в которое входит противовирусная терапия и укрепление иммунной системы.

При выявлении вируса папилломы человека у женщины в необходимо обследовать её полового партнера, и, при необходимости, также провести противовирусное лечение.

Для удаления генитальных кондилом в клинической практике применяются следующие методики:

  • Криодеструкция (удаление новообразований жидким азотом).
  • Радиоволновая коагуляция.
  • Лечение лазером.
  • Электрокоагуляция.
  • Хирургическое удаление кондилом.

К сожалению, папилломавирусная инфекция остается в организме человека пожизненно, так как на сегодняшний день науке неизвестно лекарство, способное полностью уничтожить возбудителя. Поэтому после удаления кожных новообразований, последующее лечение ВПЧ должно быть направлено на укрепление иммунной системы при помощи специальных иммуномодуляторов, а также не так давно стала приобретать широкую популярность профилактическая вакцинация, предупреждающая проникновение вируса в организм человека.