Эрозия шейки матки - что это?

21 октября, 2010

Эрозия шейки матки (дефект слизистой оболочки) это одно из самых распространенных женских заболеваний. Данная патология ежегодно выявляется у миллионов женщин - каждая вторая женщина страдает от данного заболевания. Необходимо разобраться что же это такое, какова диагностика данной патологии и как с ней бороться.

Что такое шейка матки?

Шейка матки представляется частью матки, вдающуюся во влагалище.

Анатомия шейки матки :
  • Влагалищная (наружная) часть покрыта плоским многослойным неороговевающим эпителием.
  • Канал шейки матки - соединяет полость влагалища с полостью матки.
  • Канал шейки матки имеет внутренний зев (граница канал шейки матки и полости матки) и наружный (место где канал шейки матки граничит с полостью влагалища).

    Структура влагалищной части слизистой шейки матки:

    Представлена многослойным плоским неороговевающим эпителием и имеет определенную структуру, состоящую из 3-х видов слоев:

    1. Базальный слой – является основанием слизистой, в данном слое происходит непрерывное деление клеток, благодаря чему происходит постоянное обновление слизистой.

    2. Промежуточный слой состоит из созревающих клеток слизистой.

    3. Функциональный слой (поверхностный) состоит из нескольких слоев созревших – плоских клеток. обеспечивающих механическую и биологическую защиту.

    Что такое эрозия?

    Термин эрозия используется для описания многих заболеваний и патологических состояний. По сути эрозия – это дефект с нарушением целостности покровной ткани (кожа, слизистые).

    В данном случае необходимо обратить внимание, на такое явление как псевдоэрозия шейки матки – при этом состоянии регенерация слизистой происходит за счет цилиндрического однослойного эпителия канала шейки матки, а не путем восстановления многослойного плоского.

    Как появляются эрозии шейки матки?

    Наиболее распространенной причиной развития эрозии шейки матки является инфекция внутренних половых органов (стафилококк. стрептококк. кишечная палочка. энтерококк, и также внутриклеточных паразитов передающихся половым путем: микоплазма. уреаплазма. гарднерелла. хламидии ).

    Пусковым моментом в развитии эрозии является наличие различных микротравм слизистой (разрыв шейки матки во время родов. травмирование шейки при медицинском аборте. вагиниты. цервициты, аднекситы ). Как правило воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища или шейки матки сопровождается образованием и выделением белей (выделений). Долго существующий воспалительный процесс препятствует заживлению раны ,что приводит к образованию псевдоэрозии и увеличению ее в размере. Она часто кровоточит при малейшем механическом воздействии ( при гинекологическом осмотре, половом акте) и высоковосприимчива к инфекции.

    Истинная эрозия имеет неправильную форму, ярко-красную окраску, кровоточит при малейшем механическом воздействии. Истинная эрозия (с или без лечения) исчезает через 1-2 недели после возникновения. В противном случае переходит в "псевдоэрозию шейки матки" - когда дефект многослойного плоского эпителия покрывается цилиндрическим однослойным эпителием канала шейки матки. Все бы ничего – дефект слизистой покрыт, целостность слизистой восстановлена, но однослойный эпителий из канала шейки матки разрастается в полости влагалища и находится в неподходящей «обстановке». Во влагалище кислая среда, богатая микрофлора с частыми сменами состава – все это приводит к активному размножению этих эмигрировавших клеток и очаг эрозии шейки матки разрастается.

    Потому, когда диагноз эрозия шейки матки подтверждается более чем 3 недели, то правильнее его формулировать как псевдоэрозия шейки матки.

    Факторы риска для возникновения эрозии шейки матки

  • Заболевания передающиеся половым путем, вагиноз (дисбактериоз влагалища) и воспалительные заболевания женской половой сферы.
  • Раннее начало половой жизни. Слизистая внутренних женских половых органов заканчивает развитие к 20-23 годам.
  • Травма шейки матки, как следствие родов или абортов.
  • Гормональные нарушения.
  • Повреждение химическими веществами (спермицидные средства контрацепции )

    Симптомы эрозии шейки матки

    Коварство эрозии состоит в том, что данная патология не проявляет себя болью. По симптомам её сложно диагностировать, так как они сопутствуют еще многим заболеваниям. Эрозию можно диагностировать лишь при гинекологом осмотре. Но ряд симптомов может оказаться подозрительными:

  • любые кровянистые выделения, в особенности, появляющиеся после полового акта – это первый признак эрозии
  • тянущие боли внизу живота
  • боли при половом акте
  • обильные беловатые выделения
  • к симптомам можно отнести и сбои менструального цикла

    Обращаем особое внимание на то, что необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу при подозрении на эрозию шейки матки. Ранняя диагностика данного заболевания существенно повысит вероятность полного излечения.

    Стоит ли лечиться?

    Однозначно – стоит, хотя бы потому, что эрозия шейки матки может спровоцировать такое страшное явление как раковая опухоль .

    Как лечить эрозию?

    На данный момент существует несколько методик лечения эрозии шейки матки. Выбор метода зависит от:

  • наличия эктопии
  • размера эрозии
  • структуры поражения

    Цель лечения:

    1. Снизить или избавиться от хронического местного воспаления

    Под контролем специалиста проводится лечение местными антисептиками и противовоспалительными препаратами.

    2. Устранить инфекционные заболевания органов малого таза

    При этом используются системные и местные противомикробные средства с соблюдением всех принципов рациональной антибиотикотерапии. Назначается и контролируется лечение врачом гинекологом.

    3. Повысить защитные свойства иммунной системы

    Медикаментозные средства- иммуностимуляторы, рациональный режим дня и витоминотерапия.

    4. Избавление от эктопичного цилиндрического эпителия

    Для этой цели используются специальные крема и жидкости Солклвагин, Ваготил, которые используются для местного лечения эрозии шейки матки. Данные препараты оказывают поражающее воздействие на покровные ткани шейки матки. При этом нормальный (плоский и многослойный) эпителий сохраняет свою жизнеспособность, а вот патологический – цилиндрический однослойный уничтожается. Устранение этого патологического эпителия является необходимым условием для полноценного заживления эрозии.

    Наиболее эффективным методом устранения эктопии являются физиохирургический:

    • диатермокоагуляцию - прижигание электрическим током

    • криодеструкцию - замораживающий метод с использованием жидкого азота

    • лазерную коагуляцию - обработка лазером

    • разноволновую хирургию

    5. Активизировать заживление эрозии

    Для этого проводится курс лечения местными средствами. стимулирующие размножение клеток и заживления дефекта (метилурациловая, солкосериловая мазь и т.д.)

    Рассмотрим поподробнее физико-хирургические методы лечения

    1. Диатермокоагуляция

    Популярный термин – «прижигание эрозии» электрическим током. Данная процедура вызывает местный ожог и уничтожение патологической ткани и образование рубца на шейке матки. Недостатком данного метода является то, что каждый прижигающий разряд вызывает сокращение матки, а спазм матки – это весьма болезненно(рожавшие женщины знают об этом не понаслышке). Процесс длится до 20 минут. Еще один неприятный момент – аромат жженого мяса. В общем процедура не для слабонервных, хотя по соотношению эффективности и стоимости предпочтительна.

    После процедуры в течение месяца отходят обильные прозрачные, иногда кровянистые выделения, ноет поясница, может быть общая слабость.

    Полное заживление происходит через 6-7 недель.

    Метод можно описать как холодовое местное воздействие на патологический эпителий, вызывающий его деструкцию. Процедура длится 10 минут. Криотерапия безболезненна, ощущается лишь дискомфорт в нижней части живота. Никаких посторонних ароматов. После данной процедуры две недели отходят достаточно обильные водянистые выделения, но дискомфорта и болей в поясничной области нет. Данный метод предпочтителен ввиду его относительной доступности и малой травматичности.

    Полное заживление происходит за 4-6 недель.

    Это современный метод. Считается наиболее эффективным и безопасным. Но производится на специальном оборудовании – бывает доступен лишь в крупных клиниках. После лазерного лечения остаются более нежные рубцы, иногда рубцов и вовсе не остается.

    Полное заживление происходит через месяц.

    После данных процедур сексом нельзя заниматься до полного заживления раневой поверхности!

    Прогноз:

    Как правило при эрозии шейки матки прогноз благоприятный – часто дефект слизистой восстанавливается без лечения. Медицинская помощь нужна тогда. Когда происходит формирование псевдоэрозий – в этом случае полноценного заживления без лечения не произойдет. Длительное наличие псевдоэрозий может привести к развитию злокачественных новообразований – в этом случае прогноз не столь оптимистичен. Потому необходимо своевременное выявление и лечение эрозии шейки матки.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог