Киста шейки матки – лечение

Кисты – это закрытые железы со скопившимся в них секретом. Во время воспалительного процесса они резко увеличиваются в объёме, и происходит нагноение. Поэтому если во время кольпоскопии и при ультразвуковом осмотре обнаруживается киста шейки матки лечение просто необходимо.

На сегодняшний день довольно распространённым является известный всем гинекологический диагноз «множественные кисты шейки матки». Терапию данного заболевания лучше не откладывать, ведь такая патология может привести к деформации матки, внематочной беременности и даже бесплодию. Самостоятельно эти образования не рассасываются, поэтому их нужно удалять. Перед удалением необходимо сдать все анализы, чтобы убедиться в том, что это действительно киста.

При диагностировании кисты шейки матки лечение основывается на полном удалении образования и очищении протоков для выхода слизи. Такая терапия показана в случае, если у пациентки присутствуют дискомфортные ощущения, а также есть подозрение на злокачественное образование.

Подготовка к удалению:

a ) анализ микрофлоры,

b ) кольпоскопия,

c ) ВПЧ-ПАП тест.

Методы лечения кисты шейки матки

1. Лазером (один из популярных методов). Суть его в том, что патологический участок обрабатывается лазерными лучами. Благодаря этому возможно устранить воспаление тканей и провести полную коагуляцию кровеносных сосудов, что предотвращает открытые обильные кровотечения. Существенным недостатком является высокая болезненность процедуры.

2. Радиоволнами. Данный метод считается самым безопасным и наименее травматичным. Суть его в том, что доктор сначала прокалывает кисту, чтобы убрать её внутреннюю часть, а после этого (при помощи радиоскальпеля) иссекает образование. Преимущества – бескровность и стерильность. Сразу же после процедуры пациентку выписывают. Восстановительный период длится не больше трёх дней.

3. Криодеструкцией (обработка всех поражённых зон жидким азотом). Данная процедура считается относительно безболезненной. Кроме того, на всей обработанной поверхности совсем не остаётся рубцов. Недостаток – обширные ожоги. Всё проводится в амбулаторных условиях, после чего сразу же можно вернуться домой. Первые несколько дней у пациентки может наблюдаться общая слабость и ноющие боли внизу живота. Для ускорения процесса заживления доктор может назначить специальные вагинальные свечи.

4. Народными средствами. Может практиковаться в качестве вспомогательной терапии. Кроме того, лечение в домашних условиях настойками, тампонами и отварами возможно проводить только после консультации гинеколога.

Во время терапии рецидивирующих кист рекомендуется пользоваться презервативами, чтобы избежать внематочной беременности или заражения полового партнёра. Никаких ограничений в интимной близости, физических нагрузках и питании нет. Не противопоказан приём солнечных ванн, посещение солярия и купание в открытых водоёмах.

Нужно понимать, что ликвидация последствий заболевания намного сложнее и дороже, чем своевременное лечение. Поэтому желательно регулярно посещать своего гинеколога.