Кисты эндоцервикса на шейке матки: причины и лечение

Каждый хотя бы раз в своей жизни слышал о такой патологии, как киста. Многих это слово пугает, другие же предпочитают не обращаться на нее внимания. По словам специалистов, такого рода новообразование может появиться на абсолютно любом органе. Одним из самых распространенных на сегодняшний день явлением считаются кисты эндоцервикса. Чем они отличаются?

Что такое кисты эндоцервикса на шейке матки?

Это образования округлой формы, возникающие при закупорке желез шейки матки. Они состоят из капсулы и жидкости, ее наполняющей. Такие кисты могут локализоваться абсолютно в любом месте цервикального канала.

Эндоцервикс представляет собой слизистую оболочку шейки матки, которая выстилает непосредственно всю ее поверхность и продуцирует особую слизь, необходимую для зачатия малыша и спокойного протекания беременности. В норме структура данной оболочки должна быть ровной и однородной, однако вследствие действия некоторых факторов она может изменяться. Если привычная целостность нарушается, формируются кисты эндоцервикса шейки матки.

Как правило, они возникают по причине того, что протоки, по которым слизь выходит наружу, закупориваются. В результате весь вырабатываемый секрет остается внутри. В этом чаще всего нет ничего страшного, поэтому новообразование и не считается опасным. Однако все может быть несколько иначе. К примеру, если в полость попадают патогенные микроорганизмы, начинается воспалительный процесс, что уже очень опасно.

Причины

Кисты эндоцервикса на шейке матки, как правило, диагностируются у рожавших женщин в возрасте после 35 лет. Врачи объясняют это тем, что в процессе самих родов оболочки цервикального канала нарушаются, формируются так называемые гиперэхогенные включения. Нередко последние перерастают в кисты. Кроме того, специалисты выделяют и иные причины, способствующие развитию данных патологий у молодых женщин.

  1. Эрозия шейки матки.
  2. Перенесенные ранее заболевания половых органов (кольпит, цервицит и т. д.).
  3. Использование внутриматочной спирали в качестве основного метода контрацепции.
  4. Попадание в цервикальный канал клеток эндометрия.
  5. Различного рода воспалительные процессы в данной области.

Симптомы

Чаще всего в течение довольного длительного времени с момента появления новообразования женщина не чувствует какого-либо дискомфорта. Мелкие кисты эндоцервикса, по словам специалистов, не доставляют болевых ощущений, прочие внешние клинические признаки в данном случае также отсутствуют.

Если новообразование отличается увеличенными объемами и располагается рядом со входом в шейку матки, то некоторые симптомы все же могут присутствовать. Чаще всего пациентки жалуются на незначительные кровянистые выделения, появляющиеся за несколько дней до начала предполагаемой менструации. Некоторые чувствуют присутствие инородного тела и небольшой дискомфорт. В случае инфицирования тканей появляются боли в нижней части живота, меняется характер выделений. Они становятся более обильными и могут появиться не только за несколько дней до менструации, но также и в середине цикла.

Многие женщины часто переживают о том, как связаны кисты эндоцервикса и беременность. Могут ли они повлиять на плод? На самом деле между этой патологией и вынашиванием малыша нет связи. Если небольшие кисты были обнаружены еще до беременности, и врач не назначил лечение, значит, переживать нет смысла. Все дело в том, что все девять месяцев они, как правило, не дают о себе знать.

Если новообразования требуют вмешательства, необходимо пройти курс лечения, а только после этого планировать беременность.

Классификация

  • Единичные кисты. Это наиболее распространенная патология. Достигая больших размеров, новообразования могут влиять на репродуктивную функцию женщины и даже перекрывать проходной канал.
  • Множественные кисты. Наличие двух или более новообразований в полости матки. Данная патология очень редко влечет за собой осложнения. Как правило, образования не увеличиваются в размерах с течением времени.
  • Мелкие кисты эндоцервикса выделяются в отдельную группу, так как они формируются только в зоне рубцевания, к примеру, после прижигания эрозии.

Диагностика

При появлении первичных симптомов данной патологии рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. В некоторых случаях кисты эндоцервикса шейки матки обнаруживаются при очередном гинекологическом осмотре. Однако чтобы окончательно подтвердить данный диагноз, врач в обязательном порядке должен назначить следующие процедуры:

  • УЗИ шейки матки. Данное исследование позволяет обнаружить даже незначительные изменения в структуре тканей.
  • Мазок для определения наличия различного рода инфекций мочеполовой системы. Такое исследование проводится с целью исключения других заболеваний со схожими симптомами. Все дело в том, что удаление новообразования невозможно до тех пор, пока другие недуги не будут вылечены.
  • Расширенная кольпоскопия. Ткани шейки матки исследуются под микроскопом, что позволяет получить максимально точные сведения об их структуре и возможных изменениях.
  • Онкоцитология. У пациентки берется мазок с целью исключить наличие злокачественных изменений.
  • ПАП-мазок. Такой тест позволяет на ранних сроках выявить первичные признаки перерождения клеток (предраковое состояние). Его проводят с помощью окрашивающих индикаторных составов.

Лечение

Чаще всего кисты эндоцервикса на шейке матки не требуют какой-либо специальной терапии. Если они не отличаются большими размерами и никоим образом не влияют на работу репродуктивной системы женщины, достаточно постоянно наблюдаться у гинеколога, чтобы своевременно заметить даже незначительные изменения и принять все необходимые меры.

Если существует риск разрыва новообразования или произошло инфицирование тканей, специалист назначает соответствующее лечение. Важно заметить, что удаление патологии возможно только при отсутствии воспалительных процессов или заболеваний мочеполовой системы. Таким образом, первый этап терапии - это устранение воспалительного процесса. Только после этого врач будет решать, каким именно образом можно удалить все имеющиеся кисты эндоцервикса шейки матки.

Лечение такого патологического процесса, как правило, подразумевает под собой несколько вариантов.

  1. Если новообразование локализовано близ влагалища, применяется лазерное удаление. Чаще всего посредством данного метода устраняются патологии небольших размеров.
  2. Если киста была диагностирована непосредственно в самой шейке матки, применяется радиоволновой метод. Данная процедура выполняется с использованием местного варианта анестезии. Врач посредством радиоволн первоначально вскрывает полость, а затем удаляет все ее содержимое. Такой метод считается одним из самых малотравматичных.
  3. Если кисты эндоцервикса на шейке матки расположены глубоко, применяется криотерапия. Этот метод подразумевает под собой использование жидкого азота. Врач сначала замораживает им все имеющиеся новообразования, а после они самостоятельно отмирают и отпадают. Чаще всего данная процедура назначается сразу после окончания менструации.
  4. Хирургическое удаление показано только в том случае, когда имеются сопутствующие заболевания. Операция проводится с использованием наркоза и отличается большой травматичностью.

Выбор того или иного метода лечения зависит от нескольких факторов. Только врач на основании результатов анализов и предварительного диагностического обследования может назначить терапию.

Консервативное лечение

В настоящее время лечение новообразований такого характера посредством медикаментов не является эффективным. Однако специалисты зачастую прибегают к его помощи в качестве профилактики рецидивов или для уменьшения риска возникновения патологии у тех пациенток, которые подвержены постоянному воздействию негативных факторов. В таких случаях врачи рекомендуют гомеопатические или растительные средства, а также физиотерапевтические процедуры.

Народное лечение

Использование рецептов нетрадиционной медицины также не является эффективной терапией, однако она может применяться вкупе с основным курсом лечения или в качестве профилактических мер. В любом случае без предварительной консультации с врачом не обойтись.

Можно приготовить отвар из следующих трав: по одной части череды, полыни, крапивы, корней валерианы, щавеля, листьев грецкого ореха, по 4 части корней лопуха и бессмертника, 6 частей зверобоя. 3 столовые ложки получившейся смеси необходимо залить 500 мл кипятка и оставить настаиваться около часа. Принимать по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

При лечении кисты эндоцервикса, фото которой можно посмотреть в специализированных справочниках, нередко используется настойка из золотого уса. Для ее приготовления потребуется около 40 междоузлий растения и 500 мл водки. Междоузлия необходимо измельчить ножницами и залить водкой. Настаивать такое лекарство рекомендуется не менее 14 суток в темном месте. Принимать его следует по 20 капель до еды дважды в день. Курс лечения должен длиться не менее 10 суток, после небольшого перерыва его можно повторить.

Профилактика

Как уже было отмечено выше, кисты эндоцервикса на шейке матки - это довольно распространенная патология. Чтобы предупредить ее развитие, в первую очередь рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, правильно подбирать средства по уходу за данной зоной. Кроме того, необходимо своевременно лечить все имеющиеся недуги и осложнения. Также важно проходить дважды в год профилактический осмотр у гинеколога. Все дело в том, что на ранних стадиях формирования новообразований намного проще их ликвидировать.