Современные методы диагностики и лечения эрозии шейки матки

эррозия шейки матки

- Однажды ко мне на прием пришла молодая женщина, назовем ее Людмила. – вспоминает лауреат премии мэрии Москвы в области медицины и здравоохранения, действительный член Международной академии авторов научных открытий и изобретений, профессор, доктор медицинских наук Александр Федорович Пухнер. – Пожаловалась на боли в низу живота, нарушение месячных, выделения. После осмотра не составило большого труда диагностировать эрозию шейки матки.

Александр Федорович. Так что же это за зверь такой – эрозия шейки матки? Каковы причины возникновения болезни?

Причин много. Это могут быть и родовые травмы шейки матки, которые подвергаются инфицированию, и вирусные инфекции, и воспалительные процессы. Причем необходимо заметить, что эрозия зачастую обнаруживается у женщин, которые считают себя абсолютно здоровыми, то есть нет никаких признаков заболевания.

Что же ваша пациентка?

Она пришла ко мне тогда, когда эрозия уже кровоточила, была отечна, причиняла боль. И слава Богу, что пришла. Если эрозию не лечить, она может стать причиной появления опухоли, в том числе и злокачественной.

Напугали вы наших читательниц. Особенно тех, что живут в отдаленных деревнях и практически не имеют возможности показаться гинекологу. Как им быть?

Это просто беда. Сколько раз на совещаниях самых высоких уровней мы говорили о том, что бригады не только гинекологов – стоматологов, невропатологов, офтальмологов – должны выезжать туда, где нет даже элементарных фельдшерских пунктов, и проводить профилактические осмотры. Сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки: формируется бригада врачей-специалистов, которые отправятся в глубинку России, чтобы оказать первую помощь жителям деревень, а в случае необходимости – организовать их приезд в больницу близлежащего города. Работаем над этим.

Хотелось бы, чтобы все так и получилось. А пока расскажите, пожалуйста, что должны делать женщины, у которых обнаружена эрозия шейки матки?

Лечиться, лечиться и еще раз лечиться! Эрозия шейки матки – заболевание, которое в сочетании с медикаментозным лечением хорошо поддается и народным средствам.

Сначала о том, что предлагает официальная медицина, без нее ведь никуда не деться.

Вы правы. Только надо помнить, что успех лечения эрозии шейки матки зависит от одновременного лечения воспалительных гинекологических заболеваний. Хорошо действуют местные мазевые аппликации с 5%-ным ацикловиром или 3%-ным виролексом. В виде тампонов они вводятся в цервикальный канал шейки матки 4-5 раз в день на протяжении 5-10 дней.

Если эрозия вызвана хламидийной инфекцией, то я рекомендую использовать мазевые аппликации с 2%-ным алпизари-ном или вифероном в сочетании с 3%-ным госси-полом или 2%-ным оксолином 3-4 раза в день на протяжении двух недель.

В тех случаях, когда кроме эрозии у больной имеются другие воспалительные гинекологические заболевания, советую принимать таблетки ацикловира по 400 мг 3 раза в день. Курс – неделя. Можно порекомендовать также виролекс по 200 мг – 4 раза в день на протяжении 10 дней либо кипферон на ночь в течение 10-12 дней. Хорошие результаты дает применение ципролета и ципробая в дозах 250 мг 2 раза в день. Курс – одна-две недели.

Кстати, все эти лекарства есть в аптеках, они не являются дефицитом, что тоже важно.

При лечении эрозии шейки матки можно проводить облучение ультрафиолетовыми лучами, использовать электрофорез и коагуляцию. Последнее, кстати, я применил своей пациентке Людмиле.

Гиппократ говорил, что человек должен знать, как помочь себе самому, имея в виду, что здоровье есть высочайшее богатство человека. Так как может женщина уберечь себя от эрозии шейки матки, а уж если напасть эта к ней привязалась, то помимо лекарств какие народные средства придут ей на помощь?

Эрозия шейки матки хорошо поддается фитотерапии, которую мы достаточно широко применяем.

Допустим, что эрозия вызвана вирусной инфекцией. Готовим следующий сбор: по 20 г листьев мелиссы лекарственной и плодов можжевельника, по 10 г листьев малины обыкновенной и почек березы, 15 г травы чабреца ползучего и 5 г травы полыни горькой. 1 ч. ложку измельченного сбора заливаем одним стаканом кипятка, настаиваем полчаса. Процедить и выпить в 2 приема.

Есть и еще один эффективный сбор для лечения шейки матки. В него входят по 30 г травы донника лекарственного и листьев алтея лекарственного, по 20 г – листьев мальвы, цветков ромашки лекарственной и корневищ аира болотного. Все надо измельчить, потом 2 ст. ложки сбора залить 50 мл воды и кипятить на слабом огне 30 минут. Остудить, процедить и использовать для аппликаций и орошений шейки матки.

Неплохо также принимать в течение месяца за полчаса до еды 2 раза в день по 2 ч. ложки цветочной пыльцы.

Если причиной эрозии шейки матки является хламидийная инфекция, посоветую следующий настой.

Берем 4 части почек березы повислой, по 3 части – цветков календулы лекарственной и корня аира болотного, по 2 части – кукурузных рыльцев, листьев шалфея лекарственного, травы манжетки лекарственной, травы тысячелистника. Надо все измельчить, смешать. Затем взять 1 ч. ложку сбора на 200 мл кипятка, настоять. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды на протяжении 2-4 недель.

«Женская» трава – боровая матка. Ее можно приобрести в аптеках в виде настойки – 100 мл или пакетиков по 20-30 г. Настойка применяется по 30 – 40 капель в 50 мл воды перед едой 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. А пакетики можно заваривать как чай в стакане кипятка, настаивать 15 минут и принимать до еды за 15-20 минут по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 15 – 20 дней.

Хорошие результаты дает перекись водорода, ее используют при приеме ванн с температурой 38-40°, добавляя 15-20 мл 3%-ного раствора. Можно также делать ванночки с отваром ягод можжевельника, овса, грецкого ореха.

Мы говорили о лечении эрозии шейки матки. А существуют ли какие-либо меры профилактики? Ведь в нынешних условиях профилактике должно уделяться первостепенное значение.

Безусловно! В целях профилактики эрозии шейки матки рекомендую делать спринцевания: 1 ч. ложка 10%-ной настойки календулы на 1 стакан кипяченой воды. В течение 8-12 дней посоветую использовать тампоны с облепиховым маслом. Ванны с морской солью и яблочным уксусом тоже придут на выручку: для этого растворите 3-4 ст. ложки морской соли в 200 л воды, добавьте 1/2 стакана яблочного уксуса. Температура воды должна быть 38°. Время приема ванны – до 15 минут.

Ну и не забывайте о тампонах с медом и мумие – очень хорошее профилактическое средство.

Вы вот привели слова Гиппократа о том, что каждый человек должен знать, как помочь самому себе. Берегите себя, дорогие женщины! А о том, как помочь себе, я вам рассказал.

Оставить комментарий Отмена ответа