Эрозия шейки матки — чем и как лечить?

9 июня 2014 0 545

Проявления всевозможных женских болезней зачастую обнаруживают себя в самый неблагоприятный момент. В частности, такой недуг, как эрозия шейки матки, способен привести в замешательство любую женщину, а также нарушить многие ее планы. И это без учета того, что настроение неминуемо будет испорчено неприятными ощущениями в интимной зоне.

Несмотря на то, что название этой болезни часто встречается в повседневной жизни, мало кому из женщин известно, в чем именно заключается суть заболевания. Эрозия представляет собой не что иное, как доброкачественный процесс, который протекает в канале шейки матки. При этом происходит изъязвление (образование язвочек) эпителия, выстилающего влагалищный участок шейки.

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных способов лечения эрозии. Подробнее о каждом вы можете узнать ниже.

Медикаментозная терапия

Лечение эрозии шейки матки медикаментами подразумевает местное применение противовоспалительных лекарственных средств и препаратов, которые смогли бы ликвидировать причину возникновения заболевания. В том случае, если эрозия была вызвана какой-либо инфекцией (например, трихомониазом, хламидиозом или микоплазмозом), то успешное излечение возможно лишь при условии ее окончательного устранения.

Для быстрой регенерации пораженных клеток. как правило, показано лечение эрозии вагинальными свечами, растворами или мазями. Самым эффективным средством считается Депантол. Он оказывает противомикробное действие и способствует быстрому восстановлению поврежденных участков слизистой шейки матки. Это средство выпускается в виде свечей, предназначенных для введения во влагалище дважды в день на протяжении 7-10 суток. Перед применением Депантола очень важно пройти консультацию у лечащего врача.

Лечение эрозии шейки матки лекарствами также предполагает использование средств, которые наносятся на поврежденные клетки, способствуют их скорейшему отмиранию и замещению на здоровые. Их относят к средствам химической коагуляции. Таковыми можно считать:

  • Солковагин. Препарат зачастую применяется для борьбы с псевдоэрозиями. В этом случае в ходе лечения используется тампон, который смачивают в лекарственном растворе. Нанесение осуществляется в кабинете гинеколога.
  • Ваготил. Лекарство служит для борьбы с болезнетворными бактериями. Этот раствор так же, как и предыдущий, наносится исключительно в кабинете лечащего врача непосредственно на поврежденную зону шейки матки.

Напоминаем, что назначение того или иного лекарственного средства должно осуществляться только врачом-гинекологом после того, как им были проанализированы полученные при обследовании данные. Самолечение эрозии шейки матки в домашних условиях не рекомендуется, так как если причина возникновения болезни будет выяснена неправильно, то и терапия в итоге окажется неэффективной.

Хирургическое лечение

Различают несколько методов хирургического воздействия на поврежденную слизистую шейки: лечение эрозии азотом (криодеструкция), лазером, электрическим током, радиоволнами и так далее.

  1. Криодеструкция (заморозка) – лечение путем воздействия на пораженный участок жидким азотом. Он обладает крайне низкой температурой, что обеспечивает быстрое замораживание и последующее отслаивание поврежденных участков.
  2. Лазерокоагуляция, или лечение эрозии шейки матки путем прижигания лазером. Это абсолютно безопасный и щадящий метод терапии, исключающий образование рубцов и деформацию (изменение формы) шейки матки.
  3. Диатермокоагуляция – воздействие на эрозию электрическим током.
  4. Радиоволновое лечение – относительно новый терапевтический метод, осуществляющийся с использованием аппарата Сургитрона. Преимуществом такого лечения является отсутствие каких-либо болевых ощущений после проведения процедуры. Подробнее о плюсах и минусах всех методов прижигания эрозии →

Народные методы

Важно помнить, что лечение эрозии народными средствами рекомендовано только при отсутствии сопутствующих заболеваний. Также его можно не проводить, если у женщины была диагностирована эрозия маленьких размеров – в этом случае достаточно только противовоспалительной терапии. Перед применением какого-либо народного способа важно пройти консультацию у врача-гинеколога. И самое главное – это не оставлять эрозию без адекватного традиционного лечения, так как в ином случае женщине может грозить ряд серьезных осложнений.

Рецепты народной медицины в борьбе с эрозией:

Спринцевание медовым раствором (1 столовая ложка на стакан теплой воды) – дважды в день и последующее введение медовых свечей. Для их приготовления понадобится натуральный мед (5 столовых ложек), сливочное масло (150 грамм) и настойка прополиса (5 грамм). Все эти компоненты нужно растопить на водяной бане, перемешать, остудить и сформировать в виде свечей. Вводить свечу во влагалище нужно достаточно глубоко.

Подразумевает использование ватных гигиенических тампонов, обильно смоченных в облепиховом масле. Вводить во влагалище нужно исключительно перед сном, при этом тампон нужно плотно прижимать к шейке матки. Держать его желательно целую ночь. Курс лечения составляет 10 процедур.

Как вы видите, способов лечения эрозии очень много. Однако выбором наиболее оптимального метода должен заниматься лечащий врач. Ни в коем случае нельзя умышленно отказываться от посещения врача-гинеколога и продолжать терпеть дискомфорт, надеясь, что рано или поздно проблема всё же решится сама по себе.

Женское здоровье является для нас важнейшей ценностью, поэтому к нему нельзя относиться халатно и безответственно. Следите за своим организмом и будьте здоровы!

Рекомендуем к просмотру: Лечение эрозии шейки матки

Советуем почитать:  Если тошнит перед месячными