Можно ли забеременеть после эрозии шейки матки и ее лечения

Многие женщины считают, что эрозия шейки матки является предраковым заболеванием, после которого нельзя забеременеть и, в общем-то, дорога только одна – на операцию. Между тем, это не так. Давайте узнаем, можно ли забеременеть после эрозии? Эрозия или небольшие язвочки, которые появляются на эпителиальной ткани шейки матки, хотя и повышает вероятность развития рака, сама по себе не является онкологическим заболеванием.

Что такое шейка матки и почему на ней возникает эрозия

Шейка матки, это небольшой полый отросток, который представляет собой выход из полости матки во влагалище, как горлышко у бутылки. Снаружи она покрыта плоским эпителием, тогда как изнутри ее выстилает призматический эпителий.

Эрозия шейки матки – это небольшое красное пятнышко, которое появляется на призматическом внутреннем эпителии и выделяется на бледно-розовом его фоне. Различают врожденные и приобретенные эрозии. В последнем случае, причиной эрозии может послужить травмирование или же инфекция. К наиболее частым причинам появления эрозии можно отнести:

  • различные, передающиеся половым контактом заболевания, вирус папилломы человека, герпесная инфекция;
  • воспалительные процессы, развивающиеся в женских половых органах;
  • грубые половые акты, приводящие к повреждению эпителия шейки матки или же всевозможные выскабливания и аборты.

Помимо причин, которые приводят к возникновению эрозии, также есть факторы, которые способствуют ее развитию. Это нарушения гормонального фона, беспорядочная половая жизнь и ее слишком раннее начало, ослабление иммунной защиты организма.

Симптомы, диагностика и лечение

Никаких особенных симптомов у эрозии шейки матки нет, и женщина может даже не подозревать о ее наличии, до тех пор, пока врач не обнаружит ее при очередном осмотре. В некоторых случаях у женщины могут проявляться темные необильные выделения мажущего характера, как правило, после полового акта. Но чаще всего сначала женщина обнаруживает у себя признаки заболеваний, вызвавших появление эрозии и лишь потом, при лечении у нее обнаруживается эрозия.

Как уже было сказано, эрозию чаще всего обнаруживают визуально при врачебном осмотре. Уже после этого врач может поставить точный и безошибочный диагноз, но если остаются какие-то сомнения, то назначается кольпоскопия.

Лечат эрозию различными способами, как медикаментозными, так и прижиганием с использованием жидкого азота или же лазерного луча.

Можно ли забеременеть после эрозии

К беременности даже при эрозии шейки матки нет никаких противопоказаний, и уж тем более их нет после того, как эрозию вам пролечат и она исчезнет. Другой вопрос – как раз в заболеваниях, которые привели к появлению и развитию эрозии. Прежде чем думать о беременности, следует убедиться в том, что у вас отсутствуют какие-либо инфекционные заболевания, поскольку именно они могут оказаться опасными для зарождения новой жизни и развития плода. Эрозию шейки матки желательно полностью вылечить еще до беременности потому, что существует опасность разрыва шейки матки с эрозией. Дело в том, что она становится менее эластичной и хуже растягивается. Если же эрозию у вас обнаружили уже во время беременности то, как правило, в этом случае назначается ее медикаментозное лечение и опять по тем же причинам: чтобы шейка матки не потеряла эластичности во время, допустим, лазерной коагуляции. Однако лечение требуется в обязательном порядке. Непролеченная эрозия может оказаться источником воспалительного процесса во влагалище или в матке, а также существует опасность преждевременных родов из-за разрыва околоплодной оболочки.