Эрозия шейки матки после родов - частый диагноз

Анатомически шейка матки располагается между самой маткой и влагалищем, представляя собой своеобразный канал, соединяющий два самых важных половых органа женщины. Воспалительные процессы в матке, механические травмы, врожденная предрасположенность приводят к негативным изменениям в структуре эпителия, покрывающего стенки шейки. Его клетки разрушаются и в месте разрушения возникает эрозия.

Частым явлением считается и эрозия шейки матки после родов. Почему возникает такая ситуация, как болезнь влияет на здоровье женщины и насколько эффективно лечение - на эти вопросы мы и будем отвечать в нашем обзоре.

Причины возникновеня эрозии после родов

Нагрузка, которую испытывает шейка матки при родах, очень велика. Поэтому совсем не случайно 70% эрозий шейки диагностируется после родов. Такая статистика вызвана следующими причинами:

  • разрывы, которые иногда образуются при прохождении ребенком через родовые пути
  • повреждения слизистой при небрежном или непрофессиональном наложении швов на образовавшиеся разрывы
  • гормональный дисбаланс, проявляющийся после появления ребенка
  • инфекция, попавшая во время родов (сложный случай, поскольку врачам приходиться лечить и эрозию, и инфекцию)

От приведенных ситуаций страховки не существует, и каждая роженица может столкнуться с любой из приведенных причин. Пусть не сразу, но хотя бы через месяц следует пойти на осмотр к гинекологу, чтобы быть уверенной в отсутствии эрозии. Причем долгие наблюдения показали, что на ранних стадиях эрозия шейки, часто протекает бессимптомно. Только плановые осмотры помогают выявить заболевание.

Симптомы и обследование эрозии

Однако не только шейка матки после родов, но и вся репродуктивная система женщины находится в стрессовом состоянии. И, если эрозия не обнаружена вовремя, могут появиться следующие сигналы:

  • сильные, тянущие боли внизу живота
  • боль во время полового акта
  • зуд половых органов, приходящий и уходящий внезапно

Такие признаки должны обеспокоить и заставить пойти к врачу. Не хочется напускать ужаса, но вовремя не выявленная и не вылеченная эрозия после родов способна привести к появлению злокачественной опухоли.

Методы исследования заболевания просты и не доставляют большого дискомфорта. Врач визуально осматривает шейку матки, берет мазок, делает соскоб с влагалища, назначает анализ крови. Для наглядности мы приводим фото эрозии после родов, чтобы вы могли понять, что видит гинеколог. Все эти меры предпринимаются для выяснения причин эрозии и разработке правильного способа лечения.

Лечение эрозии

Методов лечения эрозии шейки матки, образовавшейся после родов, несколько. Они ничем не отличаются от тех, что используется при лечении эрозий, имеющихся у не рожавших женщин. К какому из них прибегнуть врач решает, исходя из индивидуальных показаний, но и самой пациентке неплохо бы знать о них. Коротко опишем каждый из них:

  1. Электрокоагуляция. Самый проверенный и давно существующий способ, заключающийся в прижигании эрозии электрическим током.
  2. Криотерапия. Для заживления эрозии применяется охлаждение пораженного участка жидким азотом.
  3. Лазеротерапия. Один из самых точных и щадящих методов. Разрушенный эпителий вырезается лазером, без затрагивания других тканей.
  4. Химическая коагуляция. Эрозию обрабатывают специальным химическими составами (например, Солковагин). Показана при неглубоком поражении эпителия.
  5. Радиоволновая хирургия. Под воздействием радиоволн происходит выпаривание больных клеток.
  6. Электроэксцизия. Собственно, удаление эрозии шейки матки. Метод используется в особых, тяжелых случаях.

Все приведенные нами методы являются несложными процедурами, занимающими немного времени. Госпитализации не требуется, все необходимые манипуляции врач проводит амбулаторно. Болевых ощущений пациентка не испытывает, лишь легкий дискомфорт, поэтому не верьте пугающим историям про удары током, сильных болях и прочих ужасах лечения эрозии шейки матки.

Для успешного проведения лечения, при выборе способа, доктор должен учесть и общее состояние организма пациентки, и ее возраст, и степень развития эрозии, ее размер и глубину произошедших разрушений.

Относительно народных средств лечения эрозии хотелось бы заметить, что они существуют, но применять "бабушкины рецепты" лучше после консультаций с вашим гинекологом.

Новая беременность после эрозии

Столкнувшись с эрозией шейки после родов, у женщины неизбежно возникает тревожная мысль о том, как влияет заболевание на последующие роды. Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ, нам придется снова обратиться к методам лечения заболевания. Ни один из описанных, даже самый не травматичный, не позволяет врачам избежать образования рубцов на шейке матки.

Представьте, что шейка матки после родов это ваше платье, которое порвалось о гвоздь на видном месте. Каким бы потайным швом вы не пытались зашить дырку, целостность ткани нарушена, и дефект все равно будет виден. То же самое и с эрозией: клетки эпителия гибнут, чтобы остановить процесс, их прижигают, охлаждают, купируют химией, но восстановить ткани шейки невозможно. Но это вовсе не означает, что после эрозии шейки матки рожать нельзя.

Да, рубцы на шейке матки служат опасным препятствием для раскрытия матки в момент родов. Теряется эластичность тканей, ведущая к осложнению родового процесса. Своевременное обращение в медицинское учреждение позволяет снять актуальность опасений, связанных с эрозией. Врач может назначить курс лечения с применением облепихового масла для смягчения структуры рубцов.

Учитывая, что каждая вторая женщина сталкивается с подобным заболеванием, а количество рожениц в таком объеме не сокращается, можно смело утверждать, что эрозия шейки матки не может стать преградой для последующих родов.