Гиперплазия матки: симптомы, лечение гиперплазии шейки матки

2014-01-02

Диагноз гиперплазия матки может испугать многих женщин, так как ошибочно его принимают за предраковое состояние матки. Название этого диагноза говорит само за себя, слово гиперплазия переводится как наличие множества созревших клеток. Но эти созревшие клетки всегда имеют доброкачественный характер. Несмотря на доброкачественность, гиперплазия обязана лечиться, так как все же является болезнью, которая в свою очередь может повлечь различные другие заболевания.

Изменения гиперпластического характера, происходящие в слизистой оболочке матки (ими могут быть очаговые или диффузные утолщения), всегда связаны с определенными патологическими процессами в организме женщины и, как правило, проявляются в виде сильных кровотечений, что само по себе негативно отражается на здоровье и самочувствии женщины. Такие кровотечения делятся на циклические и ациклические.

Менструации, имеющие циклическую форму, характерны очень обильными выделениями крови и большим количеством времени, когда продолжаются кровяные выделения (более 7 дней). В некоторых случаях кровотечение приобретает постоянный характер, то есть создается впечатление, что одна менструация сменяет другую. Это мешает вести привычный образ жизни и всегда заканчивается диагнозом анемия (появляется слабость, вялость, головокружение, бледность кожных покровов, тошнота). Подобный циклический характер менструаций свидетельствует либо о наличии полипов, которые находятся в процессе воспаления, некротизируются и исторгаются, либо о наличии воспалительных процессов в матке. В этом случае слизистая оболочка, срастаясь с нижележащими слоями, не имеет возможности отторгнуться. В данном случае вполне возможны различные паталогические изменения в мышечном слое матки, такие как метрит и миома. При обычной менструации во время сокращения мышечного слоя матки и сосудов слизистая оболочка матки очищается и обновляется, а ее отторгнутые частицы выводятся вместе с менструальной кровью.

Ациклическая менструация характерна своей непостоянностью. Менструация может не наступать от 2-х месяцев до полугода. Это тесно связано с различными нарушениями гормонального фона. Во время задержки менструации в случае ациклии слизистая оболочка матки значительно утолщается, что создает дополнительные трудности для ее необходимого отторжения при наступлении менструального кровотечения. Поэтому подобные кровотечения характерны обильностью и длительностью сверх нормы. Данные симптомы должны насторожить женщину, та как требуют немедленного обращения к врачу в течение нескольких дней, поскольку возможна серьезная кровопотеря. Также это необходимо для исключения онкологических патологий, которые имеют похожую симптоматику.

Чтобы поставить правильный диагноз при таких симптомах, пациентке предстоит пройти ряд обследований. Во-первых, необходимо провести ультразвуковое обследование яичников и полости матки. Если появится подозрение на изменения в слизистой гиперпластического характера, то следует пройти кюретаж. Процедура кюретажа позволит остановить кровотечение и получить материал слизистой матки для дальнейшего его изучения и установления правильного диагноза. Кюретаж представляет собой процедуру выскабливания полости матки.

График базальной температуры и календарь менструаций окажет большую помощь при выборе методики дальнейшего лечения. Если имеются регулярные записи начала менструальных циклов, то с легкостью можно определить, когда и после каких событий появились сбои в менструальном цикле.

Если причина окажется в воспалительных процессах, происходящих в полости матки, в таком случае прибегают к устранению кровотечения методом выскабливания с дальнейшим противовоспалительным лечением.

В случае ациклических кровотечениях лечение будет более сложное и длительное. И цель такого лечения заключается в коррекции гормонального фона и нормализации обменно-эндокринных процессов. В таком лечении изменений гиперпластического характера в первую очередь используют специальные гормональные препараты. Довольно часто пациентки боятся их принимать, опасаясь последствий гормонального воздействия на организм. Но в современной медицине существует большое количество гормональных препаратов, которые назначаются врачами с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Гормонотерапия помогает вернуть в норму менструальный цикл и благодаря этому избежать потери жизненно важных микроэлементов с кровью.

Сбои в менструальном цикле в предклимактический период (возраст женщины 40-45 лет) вполне допустимы, но только если они не сопровождаются кровотечениями. Для того, чтобы это распознать, необходимо посещать врача один раз в пол года. По ряду косвенных признаков он сможет определить, перейдет ли задержка в кровотечение.